最新更新日:2024/11/08 | |
本日:15
昨日:32 総数:370756 |
11月24日 3年生 分数の授業が始まりました11月24日 今日の給食ご飯・牛乳・湯葉のすまし汁・さばの塩焼き・里芋の梅かつお和え 〇 献立メモ 今日は『和食の日』になっています。「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつお節からとっただしのすまし汁や、素材の味を生かしたさばの塩焼き、旬の里芋を梅干しやかつお節のうま味で味わう献立を通し、和食の良さを再発見しましょう。 11月24日 今日も登校の見守りをありがとうございます11月24日 6年生 総合的な学習の時間11月22日 4年生 社会科
今日の社会科では、愛知県の祭りの内容と、その祭りに込められた願いについて学習しました。昔から受け継がれているさまざまな祭りがあることを知ることができました。木曜日にはテストがあります。しっかり復習しておきましょう。
11月22日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について1 開催日時 11月22日(月) 9:00〜 2 場所 尾西第二中学校 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 ○学校公開アンケート内容検討 ○2学期の児童の活動状況・学校の様子 ・学習面 ・生活面 ○学校評価アンケートの内容検討 ○今後の取り組み ○来年度の予定 *以上の議題について承認されました。 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 2月24日(木) 13:00〜 2 場所 朝日西小学校 校長室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,2月18日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議 題 ○ 学校公開アンケートの結果 ○ 学校評価アンケートの結果 ○ 児童の意識実態調査の結果 ○ 児童の様子・学校の様子 ○ 今後の取り組み ○ 次年度の年間行事予定 6 問合せ先 本校教頭 11月22日 5年生 年賀状を書いたよ
書写の時間に年賀状を書きました。挨拶の言葉やイラストにこだわって、思い思いの年賀状を仕上げることができました。
今年も残り1か月と少しです。新しい年に向けて、今年やり残したことのないように過ごしてほしいと思います。 11月22日 6年生 年賀状作成11月22日 1年生 段落分けをしました「時間を表す言葉や、場所が変わる言葉がでてくるところで、段落がかわるよ」と言ったら、一生懸命さがしていました。みんなで答え合わせをして、ペアで確認をしました。「ここが1で、ここが2で、」と互いの教科書を見て確認していました。 11月22日 2年生 算数
今日から、新しい単元になりました。「三角形と四角形」です。
今日は、定規を使って「動物の家」を点で結んで、できた形を切り取りました。そして、三角形と四角形に仲間分けをして、それぞれの特徴について学びました。 作業を通して、楽しく学ぶことができました。 11月22日 3年生 自主勉強をやってくる子が増えてきました。11月22日 今日の給食ドライカレー・牛乳・リボンマカロニスープ・りんごヨーグルト 〇 献立メモ りんごは世界中で食べられている果物です。『1日1個のりんごで医者知らず』など、健康に良いことわざが多くあります。おなかの調子を整える効果もあり、ヨーグルトとの組み合わせは相性抜群です。色や形もかわいらしいので、人気キャラクターのキティちゃんは『身長りんご5個分、体重りんご3個分、好物はママが作ったアップルパイ』とプルフィールがりんごでかわいく表現されています。 11月19日 5年生 今週の5−1
今週は初めての調理実習がありました。子どもたちは調理実習計画を立てているときから、とても楽しみにしていました。包丁を上手に使って具合を切ったり、手が空いているときには洗い物をしたり、一人一人がてきぱきと行動し、スムーズに調理を行うことができました。そして、出来上がったみそ汁とほうれん草のおひたしをとてもおいしそうに食べる姿が印象的でした。
この経験を活かし、ぜひ家でも作ってみてほしいと思います。 11月19日 2年生 町探検 ほたる号インタビューでは、ほたる号に4000冊も本が乗っていることや、移動図書館として39か所も出かけていることなどを教えてもらいました。 そして、中に入らせてもらい、1人1冊、本を借りてきました。紙芝居を借りた子もいました。 町の施設を利用して、そこで働く人たちとふれあい、楽しい時間を過ごしながら学ぶことができました。 11月19日 あさひ なわとびをしています今できる跳び方の回数を多くし、苦手としている跳び方を跳べるように練習していました。 これから、リズムなわとびに取り組むことが多くなります。 がんばって取り組みましょう!! 11月19日 1年生 発表の練習詩の暗唱チーム、フラフープチーム、鍵盤ハーモニカチームの3つに分かれてグループ発表も行います。みんなとても上手です。来週の木曜日の4時間目、集会室で行いますので、楽しみにしていてください。 11月19日 3年生 理科の実験11月19日 今日の給食ご飯・牛乳・愛知の恵み汁・めひかりフライ・切り干し大根の胡麻和え 〇 献立メモ 今日は『食育の日』で『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。 恵み汁には、愛知県産大豆を原料にした「豆腐」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「蓮根」が入っています。白菜、ねぎも地元産です。フライには蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、和え物のほうれん草や切り干し大根も県内産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝していただきました。 11月18日 今日の給食醤油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・杏仁豆腐 〇 献立メモ 今日は人気のある献立のひとつ「ラーメン」です。日本は、麺をすする音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場、中国ではどうでしょうか?音をたててラーメンを食べるのは、やはりマナー違反だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。それぞれの場所にあったマナーを守り、気持ちよく食事ができるといいですね。 11月18日 図工クラブ |
|