最新更新日:2024/12/24 | |
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5月21日(金) 今日の給食「さけのおろしだれ銀紙焼き」は、さけの中骨ごと「しょうゆやさとう、だいこんおろし」で味付けをし、高圧処理で骨ごと食べられるように工夫してありました。 現在は、骨ごと食べられる「さばの缶詰」の人気が高まっていますが、実は、さけの中骨は「さばの缶詰」の約5倍ものカルシウムが含まれています。今日は、しっかりカルシウムが補給できましたね。 甘みのきいた「おろしだれ」がご飯によく合い、コリコリとした食感の中骨と一緒においしくいただくことができました。 6学年 5月21日(金) 写生会完成が楽しみです。 5学年 5月21日(金)初めての裁縫
家庭科の時間に、玉結びと玉留めの練習を行いました。初めての裁縫に緊張しながらも、集中して練習をすることができました。今日は、苦戦する子もいましたが、これから練習を重ねて習得していきたいと思います。
5月20日(木) 今日の給食今日は、今年度「初」となるセルフサンドの日で、パンの種類は、予め食品がサンドできるようにパンに切れ目が入っているサンドイッチロールパンです。各自で工夫をしながら、焼きフランクフルトとボイル千キャベツをはさみ、好みでトマトケチャップをかけてホットドッグにしていただきました。 前向き給食で友達との会話をがまんする給食時間が続いていますが、各自でサンドをして食べる給食は、いつもとは違う少しだけ楽しい給食時間になったのではないでしょうか。 2年生の教室では、給食当番が協力をして配膳活動を進めていました。全員がそろってあいさつをしたあと、マスクを外して会食がスタートしました。 5月20日(木) こつこつとこつこつと・・・積み上げていこう。 5月20日(木) そおっと渡すと・・・
1年生がコスモスの種をポットにまいていました。
先生がそおっと種をつまんで子どもに渡そうとすると、子どももそおっと手を差し出し、大事に種を受け取ります。コスモスが芽を出し、花を咲かせますようにと、子どもたちと一緒に優しい気持ちで見守り、育てたいと思います。 5学年 5月19日(水)報告会
国語の時間に友達のことをもっと知るためにインタビューを行いました。きき方を意識して、質問しました。今日は、インタビュー結果を学級のみんなへ発表しました。習い事や好きなものなど、自分の感想を加えながら発表することができました。
1学年 5月19日(水) 算数 8このおはじき
今日は算数の「いくつといくつ」の8の学習に取り組みました。おはじきを両手に握って「いくつといくつですか。」「6と2かな?やっぱり7と1かな?」などと8のいくつといくつを考えながら取り組むことができました。
1学年 5月18日(火) 算数 7になあれ4学年 4月19日 理科の実験4学年 5月19日 写生大会5月19日(水) 今日の給食豆腐ステーキには、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な「えのきたけ」(画像1番下参照)と便秘解消効果のある食物繊維が豊富な「エリンギ」(画像1番下参照)を使用したミックスみそ仕立ての「きのこみそだれ」をかけていただきました。中ざら糖で調整された甘味で、きのこが少し苦手な子も食べやすいように味付けが工夫されていましたね。 2年生の教室では、給食当番さんの配膳活動が終わり、全員が着席したところで「いただきます」のあいさつをし、静かな会食時間がスタートしました。 毎月19日は「食育の日」です。毎月配布している食育広報紙「やっぱり!食ぱわー」には「たべものクイズ」が掲載されています。「食育の日」にあわせ、クイズをといたり、友達やおうちの人と食べものについ話したりして、食について考えるるきっかけにできるとよいですね。 3学年 5月19日(水) 清書の時間
書写で毛筆「二」という漢字を清書しました。清書ということもあってどの子も気合が入っていました。
半紙の空いたところに、何度も丁寧に練習する姿が見られました。力強い作品が出来上がりました。 4学年 5月18日(火) 写生大会
本物に近づけるように、色づくりをしながら集中して取り組んでいます。完成までもう少しです。
4学年 5月18日(火) 音楽4学年 5月18日(火) 高跳び5月18日(火) 今日の給食給食では、ポークカレー、ビーフカレー、チキンカレー、夏野菜カレー、根菜カレー、キーマカレー、ツナカレーなどたくさんの種類のカレーが登場します。今日は、小さなリングいかやえび、ほたてのほぐし身などをじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に煮込んで作った「シーフードカレー」でした。肉類を使ったカレーと違ってあっさりした味わいのカレーでしたね。 今日は、マンゴーゼリーの和え物と一緒においしくいただきました。 5月17日(月) 今日の給食鶏肉の切身をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくの下味に漬け込んだあと、でんぷんをまぶしてカリッと揚げた「鶏肉のから揚げ」にしょうゆ、さとう、みりん、しょうが、だしの素で作った「あんかけのたれ」をかていただきました。ほのかなしょうがの風味が食欲をそそり、いつもの鶏肉のから揚げとは一味違う味を堪能することができましたね。 1年生の教室では、感謝の気持ちを込めたあいさつをしてから、マスクを外し静かな会食時間をスタートしました。 文部科学大臣からのメッセージです。(URLを掲載しています。)
・ 文部科学大臣メッセージ
「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... (文部科学省ホームページ) ・ 相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省) ・ 子供のSOS ダイヤル等の相談窓口 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... 【文部科学省ホームページ】 2学年 5月14日(金) 肥料をまいたよ自分の野菜に愛着をもって一生懸命お世話を頑張っています! |
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