最新更新日:2024/12/26 |
10月8日(金) 学習を生かして(4年生)実際に目で見ることで新たな気づきもあるはずです。写真ではわからない、実物を見て学んでほしいです。 授業ではクロムブックを使って治水に関する資料を読み取っています。 10月8日(金) 週末の過ごし方来週には5年生の野外教育活動、1年から4年までの校外学習、再来週には、6年生の修学旅行が控えています。週末となりますが、これらの行事を予定通り実施したいと思っております。そのためにご家庭でも引き続き、不要不急の外出や3密を避けるなど、感染症拡大防止対策を講じていただけきたいと思います。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 10月8日(金)今日の給食今日は中華の献立でした。「はっぽうさい」に使われていた「チンゲンサイ」は、日本では有名な中国野菜ですね。βカロテンやビタミンC、ビタミンEといった抗酸化ビタミンを多く含み、生活習慣病の予防にも効果があります。また、カルシウムも多く含むので、今が骨の成長期である子どもたちには、積極的に食べてほしい野菜のひとつです。汁物やいため物、あえ物にしても、美味しく食べられます。 今日も美味しくいただきました。 10月8日(金) 重さの計算(3年生)10月8日(金) たくさん見つかりました(1年生)見つけたものを材料に、どんなものに仕上がるか楽しみです。 10月8日(金) 真剣です(6年生)時間いっぱい、最後までがんばりましょう。 10月8日(金) ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生)10月7日(木) 新しく任命されました!!(6年生)
後期の児童会・学級委員・代議員が任命されました。任命された子たちはこれから自分の役割をしっかりと果してほしいですね。
10月7日(木) 読書感想画(6年生)
読んだ本から心に残った場面を描きました。描き表したいものを大きく描いていました。色を付けて、完成が楽しみですね。
10月7日(木) おもちゃ屋さん(2年生)友達のおもちゃのいいところにも、気づくことができました。 10月7日(木)今日の給食今日の「くりのシチュー」に使われていた「くり」は、代表的な秋の味覚のひとつです。ほくほくした食感と、ほのかな甘みが特徴です。くりは炭水化物や食物繊維、ビタミン類やカリウムなどを含む、栄養価の高い食材です。今日はシチューに使われていましたが、これからの季節、栗ご飯やモンブラン、焼き栗やくりまんじゅうなど、色んな食べ物に使われますね。 今日も美味しくいただきました。 10月7日(木) 新しい形10月7日(木) カッターを使って(3年生)10月7日(木) 秋見つけ(1年生)色づいた葉やどんぐりなどを見つけ、子どもたちはとてもうれしそうでした。 ボランティアの方々にも手伝っていただき、たくさん見つけることができました。 ありがとうございました。 10月7日(木) 3つのかずのたし算(1年生)順番にたしたり、まとめてたしたりするなど、求め方を考え、式であらわす練習をしました。 10月7日(木) まだまだ心配なので(2年生)10月7日(木) 書写の時間(3年生)落ち着いて臨むことができています。 10月7日(木) テストがんばっいます(5年生)いつも以上に真剣です。 10月7日(木) 着々と(4年生)彩色に入りました。 10月6日(水) ようやく(4年生)得意な子も、苦手な子も、皆で演奏できることが何よりうれしかった様子で ソーシャルディスタンスを保ちながら音色を楽しみました。 |
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