第2学期 終業式 その3
終業式終了後、生徒指導担当の先生からお話がありました。
「白と黒の車」「赤い車」「白い車」のお世話になることのないようにしましょう、というお話です。 どんな車かな? 「パトカー」「消防車」「救急車」ですね。 十分に気を付けて、18日間の冬休みを楽しい有意義なものにしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2学期 終業式 その2
児童代表の発表では、2年生・4年生・6年生の代表が、2学期をふりかえっての発表をしました。
自分が、がんばったこと、楽しかったこと、成長したことなどをふりかえるとともに、冬休みや3学期にがんばりたいことや、挑戦してみたことなどを、大きな声で、堂々と発表することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2学期 終業式 その1
本日、82日の2学期の終業式を迎えました。
放送室からのテレビ放送です。 校長先生から、映像を交えながらのお話がありました。 (お話の内容は、学校だより53号「チャレンジ 一歩前へ」に掲載されています。) ![]() ![]() 学校だより 掲載のお知らせ
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ランチレポート12.22
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 わかめサラダ いちごヨーグルト 2学期最後の給食です。しばらく給食とも おわカレーです。 子どもたちが感染症対策をしっかりと守り 先生方の日々の消毒、調理員さんの安全な 給食づくりのおかげで無事に終了できました。 1月に元気な姿でまた会える日を楽しみに しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 掲載のお知らせ
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ランチレポート12.21(2)
メンチカツとエビフライのどちらかを
前もって注文する「えらんでランチ」 クラスごとに数が違います。間違えないように 慎重に作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.21
今日は「えらんでランチ」の日です。
メンチカツ または エビフライのどちらか を選びます。 メニューは、クロワッサン 牛乳 デザート 洋風かきたまスープ キャベツサラダ ソース そして、メンチカツまたはエビフライ です。 お昼がくるのが待ちどうしいようなワクワク するお楽しみ給食になっているといいなあと思 います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.20
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
ジャジャンドウフ 餃子 すき昆布の香味あえ 朝から肌寒い1日です。トロミのあるジャジャンドウフ が温かくほっこりしました。 あさかまい100%のごはんは、モチモチしています。 郡山産のお米のおいしさを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 掲載のお知らせ
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給食委員会のクイズ
今週は、お昼の放送で、給食委員会のみなさんがクイズを出してくれました。
3択クイズです。 麩(ふ)は何からできている? こんにゃくは何からできる? ネーブルオレンジの、ネーブルってなに? など、興味を引く問題に、給食を食べながら聞いている子どもたちも、真剣に聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員会のお昼の放送
給食委員会のクイズも楽しいですが、放送委員会はお昼の放送で「質問の答えで、先生を当てようクイズ」を2学期はシリーズで放送しています。
クイズに出題される先生は、この4月に大槻小学校に赴任した先生が対象です。 事前に、先生にインタビューをして、先生の好きなものや得意なことなどを聞き、それを放送委員会の子どもたちがアナウンスして、「この先生は誰でしょう?」と。 教室の子どもたちは聞きながら、楽しそうに推理しています。 来週も予定されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すてきな掲示です。
3年生の教室の出入口や、トイレの入口、多目的室の入口に、かわいらしいすてきな掲示があります。
3年生の子どもたちが描いた「あいさつ」の掲示物です。 これを見たら、みんな気持ちよくあいさつができるなあ、と思います。 とってもすてきで、見ると心がほっこりとします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.17
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 重(じゅう)
鶏肉の立田揚げ 切り干し大根のふくめ煮 1学期の頃と比べると給食を運搬する姿が 頼もしくなりました。 当番の仕事が終わると着ていたエプロンを たたみます。机には給食が載っているでなかなか たたむのが大変でしたが器用にできるようになり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動(全学年)2
どの児童も、無言で真剣に取り組んでいました。
間もなく、冬休みです。おうちでも、家庭の一員として、おそうじに取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動(全学年)1
12月17日の5校時に、全学年で愛校活動を行いました。
日頃自分たちが使用している教室や特別教室、昇降口や下足箱を、心をこめてていねいにおそうじしました。 ほうきやぞうきんの使い方が、とても上手になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16(2)
手作りのミートボール入りトマトスープです。
全校生分のりんごの皮をむいてくれました。 明日使う食器を数えてこれから消毒します。 なんと食器は、約600枚×3種類! そのほかにも、おぼんやはしなど、明日の準備が 午後も続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ミートボール入りトマトスープ マカロニサラダ りんご クリームチーズ 給食の準備が早くできるようになりました。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつも しっかりできます。 ニコニコかわいい1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.15
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 さんまおかか煮 青菜のりあえ 6年生は、どのクラスに行っても 「大きいなあ」と感じます。 今まさに成長期! 「食べ物から体は作られる」 給食も見事にたいらげてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会
今日は、テレビ放送で、集会委員会児童の進行による全校集会がありました。
はじめに、「火災予防・住宅用火災警報器」標語コンクールの表彰伝達がありました。 校長先生のお話では、校長先生が5つの曲を実際に流し、「音楽のちから」のお話がありました。 生徒指導担当の先生からは、『安全』について、特に「とびだし」をしないこと・自転車に乗るときは「ヘルメット」をかぶることなどについてお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
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