最新更新日:2024/12/24 | |
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4月27日(火) 今日の給食ご飯のときの「カレー」とは違い、もやしやねぎ、かまぼこを使って和風のだしの素やしょうゆで味をととのえソフトめんを食べやすいように工夫してありましたね。 「大豆と小魚の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と小魚を甘めの「たれ」でからめて作られます。とても小さな大豆と小魚ですが、育ち盛りのみなさんにとって、骨や歯を丈夫にする働きがある大切な栄養がいっぱい含まれていましたね。 6学年 4月27日(火) 書写の授業4学年 4月26日(月) 鉄棒の練習6学年 4月26日(月) ALTの先生今日は、先生の自己紹介を聞き、自分の名前を英語で伝える活動をしました。 4月26日(月) 今日の給食鶏肉や豚肉と一緒にキャベツやしょうが、かつお節で作られた「キャベツ入りつくね」は、お好みソースをかけていただきました。よくかんで食べるとキャベツの甘みもしっかり味わうことができましたね。 1年生の教室では、姿勢を正してあいさつをした後、静かに会食がスタートしました。 5学年 4月26日(月)心に残っている場所を
図工の時間に、心に残った場所をじっくりと描いています。よく見て、遠近感が表れるように描くことができました。
6学年 4月26日(月) 英語の授業英語で好きなものを聞いたりしました。1年間よろしくお願いします。 3学年 4月26日(月) 図工5学年 4月23日(金)体育の授業で校長先生も見守ってくださる中、どの子も自分のペースに合わせてがんばることができました。応援の声もたくさんありました。 4学年 4月23日(金) 図工6学年 4月23日(金) 体力テストに向けて友達の跳び方や投げ方を見て、自分に生かすことができました。 4月23日(金) 今日の給食にんじんやホールコーン、ツナが入った「ひじきのいため煮」は、給食に登場する和食の中でも人気があるメニューです。 カルシウムや鉄分が豊富なひじきは、育ち盛りの児童のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 みなさんが食べている「ひじき」は先端の芽や小枝の柔らかい「芽(め)ひじき」と呼ばれる部分です。(画像下参照) 5学年 4月23日(金) 家庭科室探検4学年 4月22日(木) 音楽6学年 4月22日(木) ものの燃え方4月22日(木) 今日の給食「鶏肉のマリアナソース」は、2センチほどの角切りにした鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んだあと、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、ソース、さとうで作ったソースをからめて作られます。 角切りにした鶏肉やマリアナソースなど、児童が食べやすいように工夫されたメニューでしたね。 4月22日(木) 桜の花の後は・・・桜はもう来年の花の時期に向けて着実に準備を始めました。準備のために花をつけていた軸(花柄・かへい)を落としています。花がたくさん咲けば、その軸もたくさん落ちます。校庭にも道路にも落ちた軸をほうきで掃いて掃除をしてくださる地域の方々や先生がいます。草も元気にはえる季節。その草を取ってくださる人もいます。 学校はいろいろな人たちに守られ支えられています。 2学年4月21日(水)どんなイメージかな?みんなにとって春とはどんなイメージかな?春がいっぱいとは、どんなイメージかな?クーピーなどを使って、絵で表現していました。 2学年 4月21日(水) 2年生になって2週間6学年 4月21日(水) プレゼント渡し心をこめて作ったペンダントを1年生に渡しました。 |
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