最新更新日:2024/12/23 | |
本日:16
昨日:111 総数:397511 |
6学年 5月11日(火) 英語I like 〜. に一文加えて、I can 〜.や It's 〜.など、好きなことを少しくわしく話すために、一生懸命考えることができました。生活の中でもどんどん使ってほしいと思います。 5月11日(火) 今日の給食アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から伸びる若い茎を食べる野菜で、春を告げる野菜として5月〜6月に旬を迎えます。ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、根元よりも小さな細胞が数多く集まり活発に生長する穂先のほうが栄養が高くなっています。 今日使用したアスパラガスは、茎が緑色で、歯ごたえと甘みがあります。芽が出た後、そのまま伸びるように育てるため、太陽の光によって葉緑素がたくさん作られるために緑色になります。 今日の給食では、まぐろフレークやホールコーンと一緒にドレッシングで和えていただきました。春を感じる給食時間になりましたね。 5月29日(土) 学校公開及び登校日の中止についての連絡
明日5月12日から31日まで、愛知県に緊急事態宣言が発出されるに伴い、以下のように変更します。急な変更になり申し訳ありません。
・5月29日(土)は、休日とします。(登校日ではありません。) ・代休日であった31日(月)は給食有の授業日とします。 (下校時刻は15時05分、一斉下校です。時間割は月曜日の用意をお願いします。) なお、保護者あて文書は明日配付いたします。よろしくお願いします。 たけのこ 5月11日(火)3学年 5月11日(火) 算数線分図を使うことで、答えが求めやすくなります。図を描いて答えを求めると、答えを簡単に導き出すことができますね。 4学年 5月11日(火) 英語5学年 5月11日(火)家庭科3学年 5月11日(火) 国語1学年 5月11日(火)音楽に合わせて1学年 5月11日(火)算数右から何番目かな?左から何番目かな? 2学年 5月11日(火)図工葉の形や色にしっかり注目できました。 4学年5月11日(火)図工花の形や重なり方をよく見て、描いています。 一人一鉢で育てています。5月10日(月) 緑の募金1日目児童会・代表委員を中心に一生懸命活動をしていました。 2学年 5月10日(月) 国語では4学年 5月10日(月) 体力テスト今、どの学年も、体力テストに取り組んでいます。 今日、4年生は外で50メートル走を計りました。どの子も「頑張った」という顔をしていました。 5月10日(月) 今日の給食湯葉は、大豆の加工食品の一つです。大豆を絞ってできる豆乳を加熱すると、表面に薄い膜が張ります。この膜をすくいとったものが湯葉です。 大豆を濃縮した湯葉は、たんぱく質や鉄分、カリウムなどが豆腐よりも栄養成分が高い優れものです。 今日は、豆腐やはくさい、にんじん、えのきたけなどと一緒に上品なすまし汁でいただきました。 2学年 5月7日(金) 連休明けの学校生活朝、登校するとすぐに野菜の水やりをし、これからの成長を楽しみにしている様子です。写真は授業中の様子です。先生の話をしっかりと聞いて、みんながんばっています。 6学年 5月7日(金) 姿勢よく集中して取り組むことができました。 5月7日(金) 今日の給食こんがり焼き上げたハンバーグは、細かく刻んだ赤パプリカ、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、黄パプリカなど色とりどりの野菜と赤ワイン、ケチャップ、はちみつなどで作られたおしゃれなワインソースでいただきました。たくさんの種類の野菜も工夫されていたので、ペロリといただくことができましたね。 |
|