5の3調理実習(後半チーム)
今日は3組の後半チームの実習です。おそるおそる大根の皮をむく子、勢いよく油あげをきざむ子、厚さが均一になるようにゆっくり切る子と、包丁さばきに個性が表れています。グループで協力して調理したご飯とみそ汁の味はいつもと違うようで、子どもたちはこぞっておかわりをしていました。今日の学びを家庭でもぜひ生かしてもらいたいものです。
【学校紹介】 2021-11-26 14:30 up!
5年生 福祉実践教室
午後から5年生は、福祉実践教室を行いました。手話、点字、高齢者疑似体験を通して、福祉について理解を深めました。
これからの生活に、今日学んだことをいかしていってください。
【学校紹介】 2021-11-26 14:04 up!
大なわ週間
昨日までの取組の様子が、それぞれの学年の昇降口に掲示してあります。ほとんどのクラスが、記録を伸ばしつつあります。
すでに校内記録を超えているクラスも出てきています。来週も大なわ週間は続きます。自分たちの目標達成を目指して頑張ってください。
【学校紹介】 2021-11-26 10:58 up!
2年生音楽の授業
鍵盤ハーモニカで「トルコ行進曲」が演奏できるように練習しました。今日はとりわけ、指またぎに注意して練習しています。みんな黙々と何度も何度も集中して練習することができました。
【学校紹介】 2021-11-26 10:23 up!
ご協力ありがとうございました
赤い羽根募金が終了しました。
三日間の合計金額17532円でした。
ご協力ありがとうございました。
【学校行事】 2021-11-26 08:47 up!
なかよしタイム 2
1年生は担任の先生も一緒になかよしタイムを過ごしました。上手に跳べた児童は、歓声をあげています。
【学校紹介】 2021-11-25 13:46 up!
なかよしタイム 1
風もなく暖かな昼放課です。今週から「大縄週間」ということで、多くの児童がグランドで縄跳びを行いました。
【学校紹介】 2021-11-25 13:44 up!
コノハキッズ(防犯少年団)結成
コノハキッズの活動について、犬山警察署のお巡りさんから説明を聞き、これからの活動について意欲を高めました。少し緊張していましたが、ユニホームをもらってうれしそうでした。
【学校紹介】 2021-11-25 13:26 up!
5の2調理実習(後半チーム)
今週から後半チームが調理実習を行います。
先発チームの実践を受けて、後半チームは楽勝…と思いきや、なかなか豪快に炊き上げ、しっかりめのおこげが出来上がりました。これも調理実習の醍醐味ですね。
子どもたちは炊きたて、出来たてのご飯とみそ汁をおいしそうに試食していました。
【学校紹介】 2021-11-24 17:35 up!
赤い羽根募金が始まりました
本日から26日まで赤い羽根募金を行っています。金額は1人100円までとなっております。集まったお金は地域の社会福祉のために使われます。ご協力よろしくお願いします。
【学校行事】 2021-11-24 08:52 up!
資源回収 ありがとうございました
地域の皆様、ご協力ありがとうございました。児童の皆さん、保護者の方々にも感謝申し上げます。
【PTA】 2021-11-20 15:46 up!
授業参観の様子
【学校紹介】 2021-11-20 10:55 up!
授業参観
本日は授業参観日です。1時間目と2時間目に公開を行い、出席番号で参観に制限を設けて行っています。
写真は5年生の算数です。台形の面積の求め方を「学ボード」に記入し、グループで説明を行っています。この後、タブレットに書き込みタブレットを使用して考えを発表しました。
【学校紹介】 2021-11-20 10:14 up!
5の3調理実習(前半チーム)
今日は3組でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り、米をしっかり研ぎ、水の量を間違えないように正確に量って…と下準備はバッチリ。米を炊く、材料を切る、煮るといった工程もグループで協力して進めることができ、おいしいご飯とみそ汁ができました。コンロの火加減が難しく、まあまあ焦げてしまったグループもありましたが、おこげのおいしさを堪能していました。楽しく調理、おいしく試食、大満足の調理実習でした。
【学校紹介】 2021-11-19 14:05 up!
1年生 算数の授業
今日の学習のめあては「数当てゲームしよう」でした。机の上にいろいろな数や記号の札があり、それを使って問題を作る児童と答える児童に分かれてゲーム形式で行いました。
【学校紹介】 2021-11-19 11:24 up!
4年生 図工の授業
水彩絵の具を使って、想像したことや思い浮かべたことを考え表現しています。感心した事は、どの児童もとても集中して作品づくりに取り組めていることです。
【学校紹介】 2021-11-19 09:58 up!
読書週間です。
コスモス読書週間の取り組みで、1.2年生に絵本の読み聞かせに行きました。3年生の子ども達も、お兄さん,お姉さんになって上手に読み聞かせができました。1.2年生のみなさんもじっと聴いてくれました。
【3年生】 2021-11-19 09:29 up! *
【1年生】どんぐりおもちゃ
生活科の時間に,自分たちで作った秋のおもちゃで遊びました。マラカス・魚つり・どんぐりごま・けんだまなど,楽しいおもちゃがいっぱい。皆で楽しい時間を過ごすことができました。
保護者の方々,どんぐりや木の実集めにご協力いただき,ありがとうございました。
【1年生】 2021-11-18 18:20 up!
【1年生】いろいろな音を見つけよう
音楽の授業で,楽器の音探しをしました。
音楽室にあるいろいろな楽器を体験し,音の響きを楽しむことができました。
【1年生】 2021-11-18 18:13 up!
戦時中の食事体験給食
今日の献立
大根菜めし 戦時中のすいとん汁 ごぼうのきんぴら
ふかしいも 牛乳
今日の給食は、6年生の平和講習会に合わせ、戦時中の食事を体験する給食でした。大根菜めしはアルファ化米に菜めしを入れて給食室で炊きました。当時はお米が貴重だったので、大根の葉や粟・ひえなどの雑穀を入れ、量を増やしていたそうです。また、すいとんは、食べ物が不足し、お米も足りなかったため、すいとん汁をよく食べたそうです。今日の給食のすいとん汁は当時の味に近づけるため、だしは使用せず、塩のみの味付けにしました。
【学校紹介】 2021-11-18 15:06 up!