10月13日(水) 今日の給食ちゅうかめん、牛乳、しょうゆラーメン、あげギョーザ 【ひとくちメモ】 しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 10月13日 うごくうごくわたしのおもちゃ(生活科) 2年生3年生は生活科から、理科に変わります。科学的な探求の素地を2年生から作っていきたいと考えています。 10月13日 おもちゃまつりが楽しかったよ 2年生とてもきれいで、よく動くおもちゃができました。1時間目に作った時には、「先生、作ったけど動きません。」「どうやっていいのかわかりません。」という感じでしたが、いろいろ考えて、うまく動くようにできました。 また、お店にも工夫が見られました。例えば、ロケットポンの的は簡単なタイプと難しいタイプの二つがあって、うまく飛ばない時には、さっと簡単タイプの的を出すなど、皆が楽しく遊べるように考えられていました。 10月13日 図工 1年生
本を読んで、心に残った場面をクレヨンで描きました。
描く大きさや色の塗る順番に気をつけながら、丁寧に取り組むことができました。 10月12日 家庭科
本日、家庭科の授業にて「五大栄養素」について学習しました。
カルシウムが無機物に分類されることに驚いていました。 10月12日 算数 3年生手首をひねりながら力を抜いて描くことは難しいようですが、回数を重ねるごとにだんだん上手になっています。 10月12日 給食 1年生
今日は給食で、納豆がでました。好きな子嫌いな子、食べたことがないと言っている子もいました。「好きじゃないけど、頑張って食べたよ!」「からしをかけてみよう!」と、前向きに食べようとしている姿に感心しました。
10月12日(火)今日の給食ごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、きぬあつあげのあまみそだれ なっとう 【ひとくちメモ】 今日の給食には、ゆばやとうふ、あつあげ、赤みそやなっとうといった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 10月12日 クロームブックに慣れよう 2年生
2年生では、クロームブックに慣れる方法として、文字を打つ練習をしました。
10月12日 楽しい音楽 1年生
感染対策として、購入した鍵盤ミニキーボードです。緊急事態宣言が解除されても、低学年にとっては、鍵盤ハーモニカより、演奏しやすいようです。
10月12日 楽しい理科の実験 6年生
理科の時間、水溶液の性質について学習しましℝた。
実験に際しては、マスクに加え、フェイスシールドを装着するなどの感染対策を施して、 実施しました。 10月12日 楽しい授業 4年生
1組 国語
2組 社会 の学習に取り組みました。 10月12日 楽しい図工 3年生
10月12日 楽しい図工
図工の時間、光のかざり をつくりました。 10月12日 和あーい できたよ! 3年生図工の時間、光のかざり をつくりました。 10月12日 楽しい社会 3年生
社会の時間、全国の特産物について調べました。
10月12日 楽しい家庭科 5年生
家庭科の時間、動画を見ながら学習しました。
10月11日 キーボードとバイオリン
鍵盤を押せば決まった音が出るキーボドとピアノ、どこを押せばどの音が出るかしるしのないバイオリン。今日はそれぞれの楽器の音を出してみました。
みんな楽しそうに楽器に向かい合っていました。 10月11日 音楽 5年生
本日、音楽の授業にて、「民ようの歌い方や声」を学習しました。
鍵盤ハーモニカを使って、「子もり歌」を練習しました。 10月11日 国語 5年生
本日、国語の授業にて、「枕草子」の秋を学習しました。
秋だと感じるものは、「さんま」や「栗きんとん」「柿」という意見が出ました。 秋らしい俳句づくりにもチャレンジしました。 10月11日 授業の様子 6年
最近は、運動会の練習をしたり、バレーや実験などをしたりしながら学習に取り組んでいます。
|
本日:2 昨日:86 総数:629735 ★新しいトップページは こちらから |