最新更新日:2024/11/10 | |
本日:11
昨日:80 総数:911937 |
12月13日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和えもの 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか? 豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 12月13日(月) 中間放課の外遊び
中間放課には、ボール遊びをしたり、一輪車をしたりたくさんの子が外で遊んでいます。最近は、縄跳びをして体を動かしている子が増えています。
12月10日(金) 大縄跳びに挑戦しました 1年体育外での体育は、縄跳び運動をしていきます。大波小波でタイミングを合わせて跳ぶ練習をして、回っている大繩に入って跳んで出ることができることを目指します。 12月10日(金) 2学期最後の委員会
今日が2学期最後の委員会になりました。
5,6年生の子供たちが、側溝掃除、ボールの空気入れ、リサイクルボックスの整理など学校のためにがんばってくれました。 12月10日(金) 算数の研究授業 2年生
2年生で算数の研究授業が行われました。
前回のクラスで行った授業の反省点を生かしながら取り組みました。 子供たちも意欲的に授業に臨んでいました。 12月10日(金)今日の給食牛乳 ちゃんぽんめん 揚げギョーザ・3個 チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。 ごちそうさまでした。 12月9日(木)遠足に行ってきました 1年生イワシのトルネードでは、体をキラキラ光らせて泳ぐイワシの群れに感激していました。 楽しみにしている子が多かったペンギンの水槽の前では、素早いペンギンの泳ぎや、かわいく歩く姿を嬉しそうに見学していました。 12月9日(木) 秋の遠足 3年生 その1
3年生は、ぎふ清流里山公園へ行ってきました。昔の道具の展示を見たり、遊具で遊んだりしました。どの子も笑顔いっぱいで過ごすことができました。
お弁当や持ち物の準備等、ご協力いただき本当にありがとうございました。 12月9日(木) 秋の遠足 3年生 その2
お昼の様子の写真です。
12月9日(木) 秋の遠足 3年生 その3
体験活動の様子です。風車を作りました。
12月9日(木) 秋の遠足 3年生 その4
遊具遊びの様子です。
12月9日(木) 友だちと楽しくお弁当を食べました 1年生12月9日(木)遠足楽しかったよ!(4年生)展望タワーでは三つの川がしっかりと分かれていることや、水屋の見学では上げ舟などの工夫を知ることができました。 見学のマナーもしっかり守ることができ、友達と協力して行動することができました。 12月9日(木)遠足 水族館で魚を見たよ (ひまわり学級)遠足のお話、おうちでも聞いてみてください。 12月9日(木)今日の給食牛乳 かきたま汁 ポテトコロッケ いんげんのごま和え 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 12月9日(木)遠足 水族館(魚たちのごはん) (ひまわり学級)12月9日(木) いろいろな生き物に出会いました 2年生
名古屋港水族館で、さまざまな生き物を見ました。うわぁ!と喜びの声をあげながら、楽しみました。
12月9日(木) お弁当タイム 2年生
イルカショーを見たあとに、お弁当を食べました。とても嬉しそうです。朝早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。
12月9日(木)遠足 お昼ごはん (ひまわり学級)12月9日(木) イルカショーを見ました 2年生 |
|