最新更新日:2024/11/14 | |
本日:56
昨日:122 総数:395013 |
3学年 11月11日(木) 校外学習11月11日(木) リトルワールド校外学習
5年生はリトルワールドに校外学習に行きました。
それぞれの国の特色や文化について楽しく調べることができました。 11月11日(木) 給食の様子どの学級も協力して配膳活動が進み、あいさつの後、落ち着いた雰囲気で会食がスタートしました。 11月11日(木) 今日の給食豚肉や豆腐、もやしやチンゲンサイが入ったスープは食材のうま味と中華のだしがきいていて食べやすい味付けになっていました。 また、ベーコンや卵、にんじん、エリンギ、ねぎで作られたチャーハンの具は、ご飯との相性がよく、ご飯をしっかり食べることができました。 11月に入り、スーパーにも並び始めた「いちご」。これから本格的な旬を迎えるので、いろいろな品種のいちごが味わえるので楽しみですね。今日は、いちご果汁を使った「いちごプリン」を堪能しました。 11月11日(木)給食の時間
今日は、他学年が校外学習に出かけています。
静かすぎて、何だか寂しい給食の時間になりました。 11月11日(木) 校外学習
今日は、1年生から5年生は、校外学習に出かけました。
朝早くからバスが運動場に並びました。子どもたちの楽しみな気持ちを乗せて、みんな元気に出発しました。 11月11日(木)わくわく!校外学習お天気にも恵まれ、みんな笑顔で出発しました。 またひとつ、うれしい思い出が増えそうです。 5学年 11月10日(水) リレー普段と違うチームと競い合うことで、これまでで一番速いタイムが続出し、互いに高め合うことができました。 11月10日(水) 今日の給食給食に主食で大人気の中華めんが登場しました。数あるラーメンスープですが、今日は、煮干しやこんぶ、かつおやさばの風味がきいた和風豚骨スープでした。こってりしたスープとは異なりあっさりした味わいでしたね。 カリッと揚がったギョーザとシャキシャキした食感が特徴の切干しだいこんのナムルとの組み合わせでいただきました。 3学年 11月10日(水) 書写3学年 11月10日(水) 総合3学年 11月10日(水) 保健3学年 11月10日(水) 国語3学年 11月10日(水) 体育6学年 11月10日(水) 12年後のわたし3学年 11月9日(火) 掃除の時間1学年 11月9日(火) 英語の授業3学年 11月9日(火) 清掃活動3学年 11月9日(火) 図工11月9日(火) 今日の給食豚肉やえのきたけ、しめじたけ、にんじん、こんにゃく、ねぎなどの食材をたっぷり使用し、おろしだいこんをたっぷり入れたみぞれ汁は、それぞれの食材のうま味がスープに溶け出て、栄養とうま味を丸ごといただくことができました。 つけあわせの和え物は、ささみフレークがひじきときゅうりも共においしくいただくアクセントとなり、食べすく工夫してありましたね。 |
|