最新更新日:2024/12/25 |
11月4日(火)今日の給食今日の「とりにくとだいこんのちゅうかに」には「チーユ」という調味料が使われています。「チーユ」は漢字で書くと「鶏油」で、鶏肉の皮を熱してとった油です。普通の油と比べると、鶏の香りやうま味があるのが特徴です。スープやチャーハン、いため物に使っても、美味しく出来上がります。 今日も美味しくいただきました。 11月4日(木) 彩雲でしょうか11月4日(木) 落ち着いて生活を落ち着いて生活し、授業に今以上に集中してほしいです。 「全集中」ですね。 11月4日(木) 学習のまとめ(3年生)11月4日(木) 小春日和のお花見
朝晩は冷えますが、日中は小春日和になりました。北舎の裏手では、キンモクセイと四季桜が満開です。北舎の窓からお花見ができます。寒暖差が大きく、体調を崩す児童が増えています。夜は暖かくして寝るようにしましょう。
11月4日(木) 八の段、九の段(2年生)八の段、九の段に取り組んでいます。 11月4日(木) はんで意見をまとめよう(3年生)役割や発表の順番を決め、話し合いの方法を学んでいます。 11月4日(木) 有松地区(4年生)「有松ってどこにあるの?」 街並みを調べていきます。どんな特色があるのか、興味がわきます。 11月4日(木) スライドで発表(6年生)画用紙や学習プリントではないまとめ方です。それぞれ工夫してまとめてありました。 11月4日(木) テストがんばってます(1年生)テストにもなれ、がんばっています。 11月2日(火) 宮入り(3年生)11月2日(火)工夫して面積を求めよう (4年生)自分の考えを書いたり、発表したりしました。 11月2日(火) お道具箱の整理整頓(5年生)11月2日(火) モクセイ11月になったと実感しています。 もくせい 金子みすゞ もくせいのにおいが 庭いっぱい。 表の風が お門のとこで はいろか、やめよか そうだんしてた。 11月2日(火)今日の給食今日は、11(いい)月8(は)日「いい歯の日」にちなんだ献立で、噛み応えのある「たこのからあげ」や、歯の材料でもあるカルシウムが豊富な「ヨーグルト」が登場しました。歯の健康や本数の多さが、そのまま長寿につながると言われているくらい、歯は大切です。歯や口の健康を保つためにも、普段から歯ごたえのあるものをよく噛んで食べたり、しっかり歯磨きをすることを意識しましょう。特に歯に問題がなくても、一度歯医者さんで診てもらうのもおすすめです。 今日も美味しくいただきました。 11月2日(火) かたちづくり(1年生)図を簡単に回転させることができるので楽しそうでした。 11月2日(火) 漢字テスト(2年生)11月2日(火)chromebook使いこなしています!(6年生)図書館の本で調べるだけでなく、chromebookを使って どんな仕事をするのか、どんな人が向いているのか調べました。 もうばっちり使いこなしています! 11月2日(火) 多角形の面積(5年生)補助線をどこに引くかがポイントになります。教科書の向きを変え、三角形を作り出し考えています。 11月2日(火) テストに取り組んでます(4年生)真剣に問題と向き合っています。 |
|