最新更新日:2024/12/25 |
11月30日(火) 完成間近(5年生)11月30日(火) 形を作りました(2年生)11月30日(火) 清書しました(3年生)11月30日(火) 少数の計算(4年生)計算の仕方を考え、答えを導き出しました。 11月30日(火) いちにちをみつめよう(1年生)1日の生活を見直し、自分でできることをふやしていけるとよいです。 11月29日(月)今日の給食今日は「にしんのかんろに」が登場しました。「にしん」は漢字で書くと「鰊」で、日本では古くから食べられてきた魚です。今日は甘露煮で登場しましたが、身がやわらかく、脂がのっていて、子どもからも「食べやすく、美味しかった」という声をもらいました。 ちなみに、お正月に食べられる「数の子」は、この「にしん」の卵を塩漬けしたものです。卵が詰まっていることから、「たくさんの子どもに恵まれますように」と願いを込めて食べられます。来年、もし食べる機会があったら観察してみてください。 今日も美味しくいただきました。 11月29日(月) 練習頑張っています(6年生)11月29日(月) 書写では(2年生)心を込めて書く練習をしましたので、本物の年賀状にもチャレンジしてみるのもよいですね。 11月29日(月) 冷え込みも一段と北風の影響でしょうか? 朝の冷え込みも12月下旬並みに。 手袋やマフラーなどを利用し、寒さ対策をし体調を崩さないようにしてほしいです。 11月29日(月) ともだちハウス(2年生)11月29日(月) 食べ物のひみつ(3年生)「れい」やつなぎことばで使って調べたことを清書しました。 11月29日(月) ひき算をがんばってます(1年生)玉入れの結果を比べ、多い数を計算します。 運動会を思いだしながら取り組んでいました。 11月29日(月) 最後までていねいに(5年生)心情・様子を表現しようと工夫しながら真剣に取り組んでいます。 11月29日(月) ていねいに仕上げています(3年生)筆の使い方を教えてもらいながら仕上げに入っています。 11月29日(月) 振り返り(4年生)11月29日(月) カタカナは?(1年生)バッチリですね。 11月29日(月) 寒さに負けず(わかくさ)しかし、寒さに負けず、体育の授業に意欲的に取り組んでいます。 11月26日(金)臼台祭り本番(3年生)「ヤナギハラ」と「宮入り」の2曲を演奏しました。 3回の練習で本番を迎えましたが、息の合った演奏ができました。 保存会の方にもたくさんご指導いただき貴重な経験となりました。 11月26日(金)今日の給食給食に登場する「しらたまうどん」は、愛知県産小麦粉を100%使用しています。めん類は「しらたまうどん」のほか、「ちゅうかめん」「ソフトめん」「きしめん」などが給食に登場しますが、それぞれのめんに1番合う小麦粉を使用し、風味や食感を生かすよう作られています。めん類は子どもからの人気が高く、美味しく食べている児童の姿をたくさんみられました。 今日も美味しくいただきました。 11月26日(金) 掃除の時間(2年生) |
|