最新更新日:2024/11/14 | |
本日:152
昨日:368 総数:1110410 |
江戸情緒復活北小周辺に江戸情緒が戻ってきました。 夕涼みの方の散歩コースとなることを望みます。天気が回復したらどうぞ。 多くの方に歩いていただくと、防犯上も大変助かります。 授業研究会電気について学びました。 子供たちの発言を聞いていると、仮説を立て、その根拠を説明できることが大切であることを繰り返し学んできたことがよく分かりました。 また、最初の発言に対して、何人かが自分の意見を付け足すことを繰り返して、全員で学びを深めていました。 「変わると思う。その理由は・・・。」 「●●君の仮説と一緒ですが、その理由をぼくは・・と考えました。」 「家のおもちゃで電池を入れ替えてみたときに・・・。」 梅雨今日も元気に帰ります。いろいろなできごと聞いてあげてください。 お弁当の日包みをほどく前の子供たちのほくそ笑みといったら、・・・・この上ないものでした。一人一人の表情をお伝えできないのが残念で仕方ありません。 6年生のある子は、家の人が昨日から・・・。何時に起きて・・・って話してくれました。だいたいの弁当は冷めてしまいますが、作ってくれた人の温かみはちゃんと伝わっているようです。 私は最高の一品を手にしたようです。「ごちそうさまでした。」 グランパスからのプレゼント今年度から、県下の対象自治体を7市へ広げ、犬山市には、3年で全ての小学校に5球ずつ寄贈されることとなりました。 まずは、犬山北小・犬山南小・城東小・今井小の4校に、合計20球のサッカーボールが贈られます。明日、犬山北小学校6年生が代表してリモート贈呈式に参加します。 教育活動ガイドライン(コロナウイルス)同一の学校で同時期に5人以上の感染者が確認されたのは5件で、全て高等学校です。 学校の行動基準は地域の感染レベル3である現在、身体的距離の確保はできるだけ2メートル程度(最低1メートル)、感染リスクが高い教科活動は行わないとなっています。 難しい学校運営を展開しています。各ご家庭と感染防止への強い危機感を共有して進んでいきたいと考えています。 ご意見への回答「教師が地域に出たときに、挨拶の率先垂範をするべきである。」「無愛想である。」というものでした。 〈回答〉 ご意見を謙虚に受け止め、教職員には積極的に地域の方、保護者とコミニケーションを取ることを確認しました。 これとは別に、先日、ホームページの記事についてご意見をいただきました。併せてご報告いたします。 「語句・慣用句の誤用がないように、充分推敲をするべし。」というご指摘でした。 4月19日の記事において、「馬子にも衣装」の使用の仕方が不適切だというご指摘を謙虚に受け止め、記事の削除を行うとともに、関係者の皆様にお詫び申し上げます。 今後も、十分に文章の推敲を行うことを前提に、積極的な情報発信を行って参ります。 引き取り・引き渡し訓練のために
ご登録いただいている4人の間で、SNSのやりとりができるようになっていますか?
今回の保護者の訓練内容は、ご家族のSNSでのスムーズなやりとりです。電話回線が使えない中で、比較的つながりやすい方法での意思交換ができるかです。 事前に試しておいてください。 食育の日毎月、19日が食育の日です。知育・徳育・体育の基礎となるのが食育です。「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる子供を育てます。 クラブ活動北小学校には以下のクラブ活動があり、4〜6年生が参加します。 クラブ長を決めて、早速活動に入っているクラブもありました。 毎週火曜日に実施していきますので、火曜日は1〜3年生下校となります。 ニュースポーツ バスケットボール ソフトバレーボール 陸上・球技 調 理 パソコン 科 学 図 工 手 芸 音 楽 伝承遊び 将 棋 試行2日目いつもだと、ミツワ写真館の交差点から瓦坂橋まで児童が滞留してしまうのですが、カフェさくら坂はもちろん、宮田眼科のT字路からもほとんど止まることなく信号を渡ることができました。 もうしばらく試行を続けて、安全面に見落としがないかを確認します。次の試行は5/24(月)一斉下校です。 学校探検「なぜこんなにたくさんの校長先生の写真があるの?」 それはね、「150年の歴史だよ」 ソファーもふかふかで気持ちいいそうです。 私は君たちとお話がたくさんできて嬉しかったです。 授業交流週間スタート犬山北小学校では、年2回、集中的に授業研究を行う期間を設けて、刺激を与え合って授業力向上を目指しています。 若手が多くを占める本校では、この活動を大切にしています。自信につなげていきたいと思います。 5/17(月) 5の3 外国語 なかよし4 国語 5/18(火) 6の3 社会 5/19(水) 4の3 理科 5/20(木) 2の2 算数 4の3 音楽 5の3 道徳 5/21(金) 1の1 国語 3の2 理科 5/25(火) 1の3 国語 4の1 算数 5/26(水) 3の1 社会 6の1 国語 5/27(木) 2の3 算数 5の1 国語 5/28(金) なかよし1 国語 6/1(火) 6の2 国語 なかよし3 国語 1の2 道徳 2の1 国語 6/2(水) なかよし2 国語 4の2 体育(保健) 6/3(木) 3の3 国語 5の2 図工 今日の給食【5/18】ごはん、宗田かつおのおかか煮、小松菜とツナの和え物 つくね汁、西尾抹茶プリン、牛乳 毎月19日は食育の日です。5月は今日が食育の日献立で、かつおや西尾の抹茶など、旬の食材を使った献立でした。 つくね汁は給食室で手作りしています。たらいで材料を混ぜ合わせ、一つずつ形を作りながら大きな釜に入れていきます。今日は全部で11Kgの鶏肉を使ってつくねを作りました。手間をかけてくださったぶん美味しかったですね。 これからも作ってくださる方への感謝の気持ちを忘れずに味わいましょう。 「緑の羽募金」運動代表委員の音頭で下記の要領で実施しますので、ご協力お願いします。 期日:5月26・27・28日 時間:登校後 8:15〜8:30 ※3日間で、1人100円までです。 代表委員が、お昼の放送で、募金の目的や活用方法をお知らせします。 緑の羽募金運動を機会に、地球温暖化防止などについて話題にしてみてください。 図書館大盛況図書カードの工夫やら、展示の工夫によって短時間で手続きを終えられるようにしています。時間内に間に合わなかった人ごめんなさいね。短い休憩時間だけでなく、週に2回あるとそ図書館の時間を有効に活用して、たくさんの本と出会ってください。 本日で、全てのクラスの図書館司書による図書館・読書ガイダンスが終了しました。 新ルートの試行登校時間は概ね予想通りの結果となりました。瓦橋まで続いていた渋滞はなく、スムーズに信号を渡っていました。しかし、内田地区の低学年は、大きめの長靴であったり、初めての急坂に面食らったりして多少の困惑があったようです。 中止にしなければならないような危険はなかったと思いますので、明日以降も予定通り試行を実施しようと思います。ご理解ご協力ください。 リフォーム頑張って・・・・先日紹介したツバメの巣が壊れていました。理由は分かりませんが、落下した巣のそばで、つがいであろう2羽が、まるで悲しみを癒やし合うように鳴き交わしていました。くちばしを近づけて互いに鳴き交わしているんですよ。とてもつらそうでした。 動物はもちろんですが、私たち人間も家庭を築いて、子育てをしていくことって大変ですね。 場合によっては、数々の困難や課題を乗り越えなければなりません。私たち教職員は、全ての児童の生い立ちを詳細に知ることはできませんが、ここまでの子育てのご苦労に思いをはせて、全員で慈しんでいきます。 巣には卵はなかったようなので、どこかにリフォームして今年の繁殖が成功することを祈っています。西側通路に、昨年度完成のいい中古物件があるんだけど・・・。 いやいや、子育ては大変なときもあるけど、喜びもいっぱいありますよね。 今日の給食 2メモ用紙をもって、今日の料理のレシピを聞きに来たたようです。日頃から料理をするとは言っていましたが、追求しよう、やってみよとする意欲が素晴らしいなと感じました。 【明日から始めます】 黙食中、食に関する内容を画面に映し出す活動を始めます。 明日は「食育の日献立」になるので、その内容にちなんだスライドショ−が上映されます。児童の皆さん楽しみにしていてください。普段とは違った給食の時間になるね! 給食の先生頑張っています。 ※犬山市は、全校に栄養教諭等を配置しています。 今日の給食(5/17)牛ごぼうめし、キャベツ入りメンチカツ、ゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 今日は牛ごぼうめしでした。牛肉・ごぼう・にんじん・いんげん・こんにゃくを甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。ごはんと一緒に野菜も食べられるので、栄養バランスもよくなります。作り方を紹介するので、ご家庭でも作ってみてくださいね。 <材料(4人分)> 牛肉:40g 砂糖:小さじ1 ごぼう:60g 料理酒:小さじ2 にんじん:40g しょうゆ:大さじ1 いんげん:20g こんにゃく:30g ごはん:茶碗4杯分 <作り方> 1.こんにゃくは細切りにし、下茹でする。 (こんにゃくのくさみを消します) 2.いんげんは1.5cm幅に切り、下茹でする。 (最後に混ぜると色がきれいになります) 3.にんじんとごぼうはささがきにする。 4.鍋に油をひき、牛肉を炒める。 5.こんにゃくを入れる。 6.調味料を入れる。 7.いんげんをいれる。 8.具材をごはんに混ぜ込む。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |