最新更新日:2024/11/14 | |
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3学年 12月22日(水) 大掃除3学年 12月22日(火) 朝学習5学年 12月22日(水)学級レク
レクリエーション係が準備・企画して、学級レクをしました。
冬日和の穏やかに晴れた空の下で、みんなで仲良く楽しむことができました。 3学年 12月22日(水) 理科6学年 12月22日(水)ミニ運動会玉入れや新聞リレー、ビー玉リレー、ミックスリレー。 どの種目も白熱した戦いになりました。 明日は終業式です。2学期の締めくくりをしましょう。 12月22日(水) 冬至〜行事食〜12月22日は「冬至」です。「冬至」とは、1年で夜が最も長く昼が短い日です。この日を境に運が上昇するとされていて、かぼちゃを食べて栄養をつけ、からだを温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら寒い冬を乗り切ろうとした、昔の人の知恵です。 また、「冬至」には【ん】のつくものを食べるとよいとも言われています。今日の給食には「にんじん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)・みかん」などの【ん】作食べ物が使われていました。 行事食は、日本に伝わる大切な食文化の一つです。伝統的な行事食について知ってみなさんの力で次の世代へと受け継いでいけたら素敵ですね。 6学年 12月21日(火)てこのはたらき今日は、空き缶つぶしやトング・ペンチなどを実際に使って、力点・支点・作用点の確認を行いました。 12月21日(火) 鏡を使って12月21日(火) 今日の給食間近にせまったクリスマスにちなんだ献立が登場しました。花野菜添えには、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコの3つの野菜が使われていました。ロマネスコ(画像さん参照)は、カリフラワーの変種で、ビタミン類が多い野菜です。特にビタミンCは、レモン果汁100mgと同じくらい含まれるなど野菜の中でもトップクラスの含有量です。今日の花野菜添えは、ブロッコリーの緑、カリフラワーの白、ロマネスコのライトグリーンできれいな和え物なっていましたね。 少しだけクリスマス気分を味わう給食時間となりました。 12月20日(月) 今日の給食スープに入っていた細長いめん状の食品は「ビーフン」です。じゃがいもでんぷんなどから作られる「はるさめ」によく似ていますが、「ビーフン」はうるち米から作られています。給食ではどちらもスープで登場することが多いので、ぜひ食感などを意識して食べ比べてみてもよいですね。 今日は、揚げた魚の切り身(たら)にチリソースをかけた「たらのチリソースがけ」との組み合わせでいただきました。 6学年 12月20日(月)落款つくり彫った後に朱肉をつけ、印刷具合を確認しながら丁寧に仕上げることができました。 1学年 12月20日(月) チューリップをうえたよ4学年 12月17日(金) 感動を言葉に5学年 12月15日(水)ふりこ
ふりこの動きの確かめをしました。ふりこの長さが変わると、1往復する時間が変わることを振り返り、長さのちがうふりこを同時にゆらすとどうなるか考えました。
その後、ペンデュラムウェーブという道具を使って、ばらばらになったり、そろったりする様子を見ました。 12月17日(金) 今日の給食れんこんは、蓮の地下茎が肥大したもの(画像参照)で、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがきく」縁起物として、おせち料理などのめでたい行事に欠かせない野菜として使われています。愛知県愛西市では、れんこんの栽培が盛んで、「はす」の美しい花(画像参照)を見学に訪れる人も多いそうです。 今日は、鶏ひき肉、にんじん、さやいんげんといっしょにさとうやしょうゆで味付けをした「コリコリれんこん丼の具」でコリコリした食感を楽しみながらいただきました。 5学年 12月16日(月)お誕生日会
レクリエーション係が中心になって準備してきたお誕生日会を行いました。みんなで仲良く協力することを目標に、約束を守って行いました。みんなで心に残る1時間をつくることができました。
4学年 12月16日(木) 今年度最後の書写
最後の授業は、「筆文字を楽しもう」ということで、自分の名前をさまざまな字形で書きました。長さを変えたり、太さを変えたりすることでさまざまな表現ができますね。
3学年 12月16日(木) 体育6学年 12月16日(木) 展覧会に向けて3学年 12月16日(木) 図工 |
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