最新更新日:2024/11/14 | |
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12月13日(月)「まごわやさしい」にちなんだ献立「まごわやさしい」は、和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉で、7種類の食材を食事に取り入れることでバランスの良い食事ができ、健康的な食生活が遅れると言われています。 今日の献立では 「ま」(豆・豆製品)−厚揚げ 「ご」(ごま)−すりごま 「わ」(わかめなどの海藻)−ひじき 「や」(野菜)−にんじん、ごぼう、だいこん。ねぎ、キャベツ、とうもろこし 「さ」(魚)−さば 「し」(しいたけなどのきのこ類)・・干ししいたけ 「い」(いも類)−さといも みなさんは、「まごわやさしい」の食材をいくつ見つけることができましたか? 日頃の食事でも意識できるとよいですね。 3学年 12月10日(金) 総合3学年 12月10日(金) 国語3学年 12月10日(金) 交通安全教室4学年 12月8日(水) 短歌2学年 12月10日(金) 英語の授業
英語の授業で、色の名前や形の名前を学びました。色や形を英語で大きな声で言って頑張って覚えていました。
英語の曲も体を動かしながら元気に歌っていました。 12月10日(金) 今日の給食「長崎ちゃんぽん」という料理の名を聞いたことはありますか?長崎ちゃんぽんは、長崎市で生まれたソウルフードです。長崎ちゃんぽんは、具材に豚肉や魚介類、たっぷりの野菜が使われていて栄養バランスが抜群です。今日の給食では、豚肉、いか、にんじん、チンゲンサイ、キャベツ、ねぎ、とうもろこしが使われ、鶏肉と豚肉のエキスを生かしたスープで仕上げてありました。 2学年 12月9日(木) 授業風景12月9日(木)第2回運営協議会3学年 12月9日(木) 総合3学年 12月9日(木) 図工12月9日(木) 今日の給食給食のメニューの中でも人気がある「かきたま汁」。今日のかきたま汁には「高野豆腐」が使われていました。「高野豆腐」は、日本古来の伝統食材で、別名「凍り(こおり)豆腐」とも呼ばれ、一般的には木綿豆腐を凍らせて、低温熟成させた後、乾燥させた保存食品のことを言います。大豆の栄養がギュッと凝縮されていて、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、食物繊維など、豆腐よりも栄養価が高い食品です。 今日は、栄養満点なかきたま汁をいただきました。 3学年 12月8日(水) 理科5学年 12月8日(水)英語でクイズ!
今年最後のALTの先生との英語でした。今日は、グループで習った英語を使ってクイズを行いました。正解すると、みんなで大盛り上がりでした。
12月8日(水) 「はしづかいを意識する献立」の日じゃがいもやつくねを「切る」、「はさむ」、「口へ運ぶ」、やわらかく煮た糸こんにゃくやたまねぎを「すくう」、「口へ運ぶ」、味付けのりでご飯を「くるむ」、「口へ運ぶ」など、はしの正しい使い方を意識しながら会食をしました。 教室では、「切る」、「はさむ」、「口へ運ぶ」、「くるむ」などのはし使いが上手にできていました。 また、今日の「つくね」には、鶏レバーが使われていました。独特の臭みが抑えられ、食べやすく工夫されていましたね。不足しやすい栄養素の「鉄分」をしっかり補給することができました。 4学年 12月8日(水) 音楽「ソーラン節」
日本に伝わる曲に親しむということで「ソーラン節」をかけ声やリコーダーで表現しています。運動会で踊ったソーラン節でもあるので、とても興味をもって学習していました。歌詞の意味が理解できると、曲のよさがより分かってきますね。
4学年 12月7日(火) 感想画の鑑賞
完成した作品の鑑賞を行いました。どの作品も力作ばかりで、真剣に友達の作品のよいところを見つけていました。
12月7日(火) 今日の給食今日のスープには、冬に旬を迎える「かぶ」や「ブロッコリー」のほか、にんじん、たまねぎ、エリンギ、じゃがいもなどのたくさんの食材が使われていました。食材のうま味とコンソメの相性がよく、栄養とうま味を丸ごといただくことができました。 教室では、「給食当番以外の児童は着席して静かに待つ」、「給食当番の児童は協力して配膳活動を進める」という給食時間の過ごし方が徹底されていました。「さすが高学年」ですね。 3学年 12月6日(月) 英語12月6日(月) 今日の給食白身魚の天ぷらには「湯葉あんかけ」がかけられていました。 「湯葉」は、大豆の加工品の一つで、豆乳を静かに加熱する時に表面にできる皮膜のこと(画像下参照)で、良質なたんぱく質や鉄、亜鉛などのミネラル、大豆イソフラボンが豊富に含まれている栄養満点な食材です。 給食では、「湯葉のすまし汁」などの汁物に使用することが多いですが、今日は天ぷらにかける「あん」に使用しました。魚の栄養と「湯葉」の栄養を一緒に取ることができましたね。 |
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