最新更新日:2024/09/20
本日:count up13
昨日:70
総数:367035

12月21日 2年生 つないでつるして

 今日の図工は、みんなで協力して「つないでつるして」をやりました。
 帯状の紙を、いっぱいつないで、教室がまるで「秘密基地」のようになりました。
 くぐったり、またいだり、できた作品で楽しく遊ぶこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 1年生 お楽しみ会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きは教室で行いました。いす取りゲーム、もうじゅうがりゲーム、ハンカチ落としをしました。いす取りゲームはクリスマスソングでやりました。みんないつ音楽が止まるのかドキドキしている感じでした。その後もうじゅうがりゲーム(集合ゲーム)をしました。「ツリー」なら3文字なので3人グループを作る、というものです。グループになったら、「今日食べた朝ご飯の話」や「クリスマスプレゼントに何をもらうか」など、楽しそうに話していました。
 2学期は行事が多く、みんなとても頑張っていたので、楽しい会ができて良かったです。

12月21日 6年生 図工の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工では、作品展の平面作品を作りました。社会の授業で、日本の文化の「水墨画」を学んだので、みんなで描いてみました。墨一色で描くのは難しいですが、上手に仕上げることができました。

12月21日 1年生 お楽しみ会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお楽しみ会の日です。みんなとても楽しみにしていました。3時間目は外遊びをしました。ドッジボール、しっぽとり、だるまさんがころんだをしました。ドッジボールは久しぶりでしたが、みんな仲良くできました。しっぽとりは初めて行ったのですが、上手にできました。たくさん走ったので、疲れてしまった子もいました。
 教室に帰るときに、「楽しかった」と言っている子が何人もいました。

12月21日 あさひ ミニピザを作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、餃子の皮を使ってミニピザを作りました。

包丁を使ってウインナーを切って、餃子の皮にのせてチーズをかけたり、ピザソースをぬったりして1人1人、作りました。

仕上げはオーブンで焼いて完成です。

慣れない包丁を使うため、慎重に切っていました。

自分で作ったピザは、美味しかったようでみんな笑顔で食べていました。

作り方は簡単なので、冬休みに作ってみてもいいですね!

12月20日 1年生 名札作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は作品展の名札作りをしました。まず最初に絵の名札をつけました。丁寧に作品の題と名前を書き、絵の真ん中になるように上手に貼りました。その後、「かざってなにいれよう」で作ったものの名札を作りました。画用紙を四つに折り、上手に三角柱を作りました。 
 みんなとても上手に作品を仕上げたので、ぜひ作品展ご覧ください。

12月20日 あさひ 今日の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日にほたる号の本の入れ替えがあり、体育館から教室へ運んできました。

その後、新しくなった本を一緒に読んでいました。

また、リズム縄跳びで1つでも跳び方がふえるように練習しました。

冬休みまであとわずかとなりました。体調をくずさないように気をつけて生活しましょう。

12月20日 3年生 磁石の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科「じしゃくのふしぎ」では、磁石の極には、ひきつけ合う極と退け合う極があることを、実際に磁石を使って確認しました。また、鉄を磁石に近づけると、鉄が磁石に変わるということを実験で確かめました。磁石を近づけた鉄くぎに、別の鉄くぎを近づけるとくっつくことに、子どもたちは驚いていました。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・中華スープ・ホキと野菜のチリソース 

○ 献立メモ
 2021年の給食も今日を含めてあと3回です。
今日は、冬休みに気をつけたい食生活を紹介します。
 1.朝ごはんをしっかり食べましょう。
 2.体を動かしましょう。体もあたたまって気分もすっきりします。
 3.夜ふかししないでしっかり寝ましょう。
3つを心がけて寒い冬を元気に過ごしましょう。

12月20日 2学期もあと4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早いもので、2学期も今週で終わりです。
 子どもたちは、寒さに負けず、1月のなわとび大会に向けて、クラスで力を合わせてがんばっています。一番上の写真は、昇降口にある各学年の目標です。日ごとに回数が増えていて、驚かされます。2番目の写真は、体育委員会が作ってくれたワンポイントアドバイスです。毎年経験しているからこそのアドバイスは、「なるほど」とうなずいてしまうものばかりです。一番下の写真は、6年生が作ってくれたクリスマスカードです。かわいくて、心がほっこりしました。
 あと4日、元気に登校してくださいね。

12月17日 2年生 ほたる号さんありがとう

 5時間目、先月ほたる号で借りた本を返しました。
 その時に、みんなで作った「ほたる号さんありがとう」の冊子をプレゼントしました。毎月、いろいろな本を選んで、持ってきてくれます。
 本が大好きな2年1組のみんなの、感謝の気持ちのこもった冊子を嬉しそうに受け取ってくれました。
 がんばって作ってよかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 あさひ Eライブラリーの練習をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットパソコンに入っているEライブラリーのログインの仕方を練習しました。

今日、タブレットパソコンを持ち帰って、家庭でEライブラリーにログインできるかを試します。

学校で練習したログインの方法を思い出しながら、やってみようね!

12月17日 1年生 たのしい英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期最後の英語の時間です。英語の先生からクリスマスに関連する英単語を教えてもらいました。先生の後について、上手に発音していました。
 その後、「ジングルベル」の歌を英語で歌いました。なかなか難しかったですが、映像をよく見ながら頑張って歌っていました。最後に、クリスマスの飾りを作りました。ちょっと時間がなかったので、途中の子もいます。おうちで仕上げて、ぜひ飾ってください。よろしくお願いします。

12月17日 3年生 今年最後の英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も残りわずかとなり、今日は英語の授業の最終日でした。子どもたちは、4月に比べて、積極的に英語で会話ができるようになったり、手をあげて発言ができるようになったり、大きな声で英語を発音できるようになったりしています。授業の最後にはペアでクリスマスカードを渡し合いました。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 わかめご飯・牛乳・えびしんじょのすまし汁・一宮の厚焼きたまご
 切り干し大根の胡麻酢和え

〇 献立メモ
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。
木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は、水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立に使われている『切り干し大根』は、冬にたくさん取れる大根を細く切って、冷たい風にさらして水けをとばし、乾かして作ります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して昔から作られています。自然の良さを生かした食べ物ですね。

12月16日 2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目は、英語の授業でした。今日のテーマは「Christmas」です。英語でジングルベルを歌ったり、クリスマスゲームをしたりして、楽しく勉強しました。サンタクロースも作りましたよ。

12月16日 1年生 たこの色塗りをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、たこの色塗りをしました。前回下書きをした絵に色を塗りました。色鉛筆だと色が薄いので、クレパスを使って色を塗りました。「クレパスだと色を塗るのが早い」「濃くてきれいにつくね」といいながら丁寧に色を塗りました。
 1月にたこ揚げをしようと思います。3学期が楽しみです。

12月16日 4年生 なわとびがんばっています

リズムなわとびと8の字跳びを頑張っています。体育の時間に班に分かれてなわとびをしました。それぞれが教え合ったりアドバイスし合ったりして取り組んでいました。8の字跳びでは「ひっかかってもいいんだよ」という雰囲気でみんなで声を合わせてがんばっています。励まし合う姿がすばらしいです。子どもたちの様子を見ていると、自分だけではなく友達の成長や成功を全力で喜ぶ姿が本当に素敵だと感じます。お互いを認め合えているね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 給食の揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、レーズンパンの揚げパンでした。 昨年、レーズンパンを揚げパンにするアイディアを思いつき、おいしく好評だったので、今年度もメニューにしたそうです。砂糖がいっぱいかかったレーズン揚げパンは、デザートのようなおいしさで、大人気でした。
 子どもたちが喜ぶ顔を思い浮かべ、メニューを工夫してくださっています。ありがとうございます。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 レーズンあげパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・れんこんサラダ 

○ 献立てメモ
 今日は給食を食べる前の「手洗い」についてのお話しです。
手には、目には見えないウィルスや細菌がついています。せっけんを使ってていねいに洗うことでほとんどのウィルスや細菌を落とせます。特に、指の先や、指と指の間に洗い残しが多いことがあるので、意識して洗いましょう。
洗った手をふくハンカチは毎日交換しましょう。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186