最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:61 総数:371034 |
5月11日 1年生 種まきをしましたそのあと、学年花壇にも種や苗を植えました。種はあさがお、風船カズラ、ひまわり。苗はマリーゴールド、オクラを植えました。大きくなるのが楽しみです。 5月11日 今日の給食ご飯、牛乳、すまし汁、生揚げの肉みそがけ ○ 献立メモ 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中にたまねぎ、さやいんげん、ごぼうの3種類の野菜が入っています。 野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 5月10日 4年生 運動会の練習がスタート!5月10日 2年生 苗植えの準備をしました5月10日 6年生 習字の授業5月10日 3年生 運動会の練習が始まりました。これからさらに暑くなることも予想されます。多めの水分や汗拭きタオルなどを持たせていただけると助かります。 5月10日 あさひ 運動会の練習が始まりました初めての練習で、走り方を覚えながら練習しました。 ペアの子と協力しようね🎶 5月10日 1年生 徒競走の練習その後、徒競走並びの練習です。誰と一緒に走るのか、自分は何番目に走るのかをよく確認しました。いつもの体操並びから徒競走並びにかえる練習もしました。「頑張って10秒で並びかえよう」と言ったら、本当に10秒で並ぶことができました。きびきびとした行動が取れて、とても良かったです。 5月10日 今日の給食ご飯、牛乳、トック入りスープ、プルコギ風いため ○ 献立メモ トック入りスープのトックとは韓国の餅の事です。日本の餅との違いはどこだと思いますか? 韓国の餅は日本の餅と違い、伸びないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本の餅は「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 5月8日 PTA資源回収ありがとうございましたなお、次回は12月11日(土)に予定しております。よろしくお願い申し上げます。 5月7日 4年生 初めてのテスト返し5月7日 ノートをしっかりと書いています教師の話をしっかりと聞き、丁寧にノートを書いていました。 また、考えの足跡がわかるように、書き込むことができていました。すばらしい! 5月7日 1年生 初めてのテストみんなとても静かに、集中していました。1学期の間は、問題文を教師が読み上げていこうと思います。来週、2つ目のテストをする予定ですので、よろしくお願いします。 5月7日 6年生 英語の授業5月7日 今日の給食りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、スパイシーフライドチキン、カラフルソテー ○ 献立メモ 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。カレー粉は20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたりしました。 5月6日 4年生 全員集合!
GWが終わり、久しぶりの学校、全員元気に登校することができ、嬉しく思いました。休み中はゆっくりすることができましたか?久しぶりの学校生活でしたが、学校のリズムを少しずつ取り戻して行動していました。写真は英語の授業です。体で表現しながらコミュニケーションをはかっていました。
5月6日 2年生 授業がんばっています
連休があけて、初日ですが、みんながんばって授業をうけていました。
生活科の「ぐんぐんそだて わたしの野さい」では、ミニトマトの苗植えについて。国語の「ともだちをさがそう」では、CDを聞いて、教科書の絵から友達を探しました。どちらも興味を持って学ぶことができました。勉強も楽しいね。 5月6日 6年生 走り高跳び5月6日 1年生 自分の顔を描きました鼻、目、口、輪郭と順番に描いていきました。「こういう感じでいいのかな」と不安そうにしている子もいましたが、みんなとてもいい表情の顔を描くことができました。次は、手を描く練習をしたいと思います。 5月6日 5年生 Let's enjoy English!!
英語の時間には、ペアで質問をしあう活動をしています。今日は‘How do you spell your name?’‘What color do you like?'などの質問に対して答える練習をしました。ALTの先生の発音をよく聞きながら、一生懸命ペアトークをすることができました。
|
|