最新更新日:2024/11/11 | |
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10月22日 5年生 マーチングに向けて
6時間目に、マーチングの希望パートごとに分かれ、オーディション課題の練習をしました。今日は6年生から直接教えてもらう時間だったので、5年生も一層身が引き締まる様子で、もくもくと練習に励んでいました。目標に向かって努力していく姿に、高学年としての高まりを感じました。
10月22日 3年生 漢字テスト
九・十月の漢字テストを行いました。
宿題や、毎日の小テストで 何度も練習してきたので、 しっかりかけている児童が 多かったようです。 3年生はローマ字も学習していて、 覚えることがたくさんありますが くじけず頑張っていけるように 励ましていきたいと思います。 10月22日 今日の給食
今日の給食は、ソフト麺ミートソース 牛乳 シャキシャキれんこんサラダ です。
ミートソースは、挽肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースで、最初に作られたのはイタリアのボローニャという町です。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。 ソフト麺についても紹介します。ソフト麺に使われている小麦粉には、愛知県産の小麦粉の「きぬあかり」が20%含まれています。給食では他にも白玉うどん、ラーメン、きしめんが登場しますが、これらは愛知県産の小麦粉を100%使用しているんですよ。 2枚目の写真は、水菜を水冷しているところです。れんこんと一緒にサラダにしました。シャキシャキとした食感が楽しめます。 10月22日 環境整備委員会10月21日 2年生 図画工作「色の見え方むげん大」
透明色紙を並べたり重ねたりして、いいなあと思う色や形を見つける活動をしました。
白い画用紙の上で、様々な形になるように並べて、色の重なりや、できた模様を見て楽しみました。 みんな、色紙を小さな三角形や四角形、ハートの形に切り抜いて、工夫して並べていました。 10月21日 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) ・ 4日間で約1,680人分 ・ 2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10月21日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 じゃがいもの煮物 さばの銀紙焼き 即席漬け です。
給食に登場するじゃがいもの煮物には、たくさんのじゃがいもを使っています。今朝は給食室に約400個のじゃがいもが届きました。専用の機械で皮をむいた後(写真2枚目)、芽取りという作業をします(写真3枚目)。じゃがいもの芽には「ソラニン」という成分が含まれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では調理員さんが一つ一つ丁寧に芽取りをしてくださっているので、安心して食べてくださいね。 10月20日 2年生 九九のカード練習
かけ算(1)の学習では、九九を頑張って覚えています。
5の段、2の段、3の段と学習し、カード練習で九九の習熟を図っています。 カードを使ったカルタ遊びでは、みんなが正しい答えを素早く見つけようと、集中して取り組んでいます。 「やったー!あってた!」「はやくとれたよ!」 など、とっても楽しそうです。 ご家庭でも、「九九マスター」カードの取り組みにご協力いただき、ありがとうございます。順調に合格者が増えてきました♪ 10月20日 今日の給食
麦ご飯 牛乳 ハッポウタン ミートボールの甘酢あん です。
ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは漢字で「八宝」と書きます。八という漢字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、「スープ」を意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、豚肉やイカ、たけのこ、はくさいなどたくさんの具材が入っていましたよ。 2枚目の写真は、素揚げしたミートボールです。甘酢あんにからめて仕上げました。 10月19日(火) 3年生 大きな円をかく10月19日(火) 6年生 図工の学習
「1まいの板から」という単元で、1まいの長い板を、電動糸のこぎりをつかって切り、それを組み立てて、すてきな入れ物や、本棚を作っています。完成が楽しみです。
10月19日 給食室の衛生検査
給食室では、みなさんに安心して給食を食べていただけるよう、定期的に検査を実施しています。今日は学校薬剤師さんによる食器の検査と給食設備の衛生検査でした。
写真は、食器にでんぶん性の残留物と脂肪性の残留物がないかを検査しているところです。検査の結果、きれいに洗浄されていることが分かりました。 今後もこのような検査を実施し、安心・安全な給食の提供に努めていきます。 10月19日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 コロッケ 赤じそ和え です。
コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか? コロッケはフランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの様々な具材をパン粉で包み、オーブンで焼いていました。今の日本に広まっているのは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがあります。 2枚目の写真は、コロッケを揚げているところです。給食室では、大きな釜に油を入れて揚げているんですよ。 10月18日 4年生 話し合い活動
国語の授業で話し合い活動をしています。今日のテーマは、お楽しみ会でした。司会や記録など係になった児童が一生懸命進行し、出し物をするグループの人数や実施する日付を決めることができました。
10月18日 2年生 町探検1
町探検に行きました。Aコース(尾西信用金庫・西松屋)・Bコース(尾西郵便局・ホンダカーズ東海)・Cコース(尾西庁舎・JA愛知西)の3つのコースに分かれて見学させていただきました。丁寧に説明していただき、日ごろ見ることができないような場所も見せていただいて、たいへん勉強になりました。
10月18日 2年生 町探検2
2年生の生活科の学習で、町探検をさせていただいた施設・お店の皆様、見学させていただいてありがとうございました。これから、学習したことをしっかりまとめていきたいと思います。
10月18日 1年生 国語・体育の時間10月18日文化教室「ナチュラルしめ縄づくり」のお知らせ
生涯学習委員会では父母教師会会員の皆様が楽しく学べる講座を企画しました。下記の通り、父母教師会文化教室の受講生を募集しますので、ご希望の方はふるってご参加ください。
・日 時 令和3年11月16日(火) 13時00分〜14時35分 ・内 容 ナチュラルしめ縄づくり ・会 場 三条小学校 家庭科室(北館1階) ・講 師 阿部真己さん 「seino flower」経営。グリーンを使ったナチュラルなアレンジが得意で各種教室を開催。リース、しめ縄飾り、コサージュなどがInstagramで人気です。 ・内 容 グリーンを使いカラフルなしめ縄飾をつくります。 ・参 加 費 2,000円 ・募集人数 20名程度 ・◇申し込み 10月20日に児童へ配布します文書「父母教師会文化教室について」の申し込み票にご記入の上、11月1日(月)までにお子さまを通じて担任までお申し込みください。(写真はサンプル画像です) 10月18日父母教師会生涯学習委員会
本日、午後3時より会議室にて、第2回生涯学習委員会を開催しました。「文化教室」の内容について話し合いました。本年度は、11月16日(火)に講師に阿部真己さん(seino flower経営)を講師にお招きして、「ナチュラルリースづくり」を行います。今後「文化教室のご案内」を全校配布する予定です。会員の方々のご参加をお待ちしています。また、お忙しい中、本日委員会にご出席いただいた委員・顧問の皆様、ありがとうございました。(写真2、3はナチュラルリースのサンプル画像です)
10月18日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 呉汁 牛肉とごぼうのしぐれ煮 です。
10月18日は十三夜です。十五夜は中国から伝わりましたが、十三夜は日本で始まった風習です。平安時代の天皇が月見を始めたのが由来と言われています。十三夜は時期的に晴れることが多く、「十三夜に曇りなし」という言葉があります。また、十三夜は別名「豆名月」とも言われています。そこで、今日の給食には、すりつぶした大豆を使用した呉汁が登場しました。今夜は美しい月が見られるといいですね。 2枚目の写真は、呉汁に入れた「みそ」を溶いているところです。給食室では、大きなミキサーを使ってみそを溶いています。今日は9キロのミックスみそを使いました。 |