算数「表を使って考えよう」 6年(12/15)
文章題を読み、表にかいて問題を整理して考えました。一生懸命取り組みました。
【6年】 2021-12-15 12:46 up!
国語「伝記」 5年(12/15)
伝記の学習をしています。やなせたかしさんの伝記を範読CDを聞きながら読みました。
【5年】 2021-12-15 12:46 up!
学級活動「学級会」 4年(12/15)
今日は学級会を行いました。2学期のお楽しみ会で行いたいことについて意見を出し合い、挙手をして選びました。楽しいあ楽しみ会になるとよいですね。
【4年】 2021-12-15 12:46 up!
今日の給食 12月15日(水)
☆今日の献立☆
ソフトめん、牛乳、ナポリタン風ソフトめん、かれいフライ、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-12-15 12:29 up!
英語「Unit 8 What's this?」
写真の中に何が隠れているか予想し、英語で答えました。
【3年】 2021-12-15 11:17 up!
国語「お話のさくしゃになろう」2年(12/15)
お話の「初め」「中」「終わり」の内容を考えました。どんなお話ができたでしょうか。
【2年】 2021-12-15 11:13 up!
書写「かくのながさとほうこう」1年(12/15)
角の長さと方向に気をつけて、土や川などの漢字を書きました。
【1年】 2021-12-15 11:09 up!
放課の様子(12/15)
【今日のひとこま】 2021-12-15 11:04 up!
登校の様子(12/15)
今日から3日間、保護者会があります。短い時間ですがよろしくお願いします。
【今日のひとこま】 2021-12-15 09:25 up!
冬休みの本 なかよし組(12/14)
冬休みに読む本を2冊借りました。すぐに見つけられた子、悩んで悩んで見つけた子、それぞれでした。冬休みにじっくり読んでいただければと思います。
【なかよし組】 2021-12-14 18:03 up!
今日の給食 12月14日(火)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-12-14 13:16 up!
理科「地層のでき方」 6年(12/14)
今日は、これまでの学習で学んだことをまとめました。みんな、地層についてたくさん学ぶことができていました。
【6年】 2021-12-14 13:15 up!
書写「世界の国」 5年(12/14)
書き初めの練習をしています。条幅の半紙に書いて練習しました。普段なかなか書かないので苦労していましたが、頑張って取り組みました。
【5年】 2021-12-14 13:15 up!
学級活動「学級会」 4年(12/14)
学級会を開きました。議題は、「2学期のお楽しみ会について考えよう」です。班で話し合いをした後、意見を出し合いました。楽しいお楽しみ会ができるといいですね。
【4年】 2021-12-14 13:15 up!
算数「間の数」3年(12/14)
並んだ数とその間隔の関係を図にかきました。かいた図をもとに、式を考えました。図をかくことで、わかりやすくなりました。
【3年】 2021-12-14 13:13 up!
体育「的あてゲーム」2年(12/14)
的あてに挑戦しました。前回より、投げる場所が遠くなっています。投げ方が上手になってきています。
【2年】 2021-12-14 13:13 up!
算数「もののいち」1年(12/14)
「なんばんめ」の学習をもとに、「たからさがし」の活動に取り組みました。上下左右で表したものの位置を確認する学習でした。
【1年】 2021-12-14 12:52 up!
リズム縄跳び(12/14)
短い時間でのリズム縄跳びですが、とんでいるうちに体がポカポカしてきました。
【今日のひとこま】 2021-12-14 12:01 up!
登校の様子(12/14)
【今日のひとこま】 2021-12-14 11:58 up!
今日の給食 12月13日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜のあえ物
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-12-13 12:51 up!