最新更新日:2024/09/27
本日:count up26
昨日:80
総数:966251
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

登校の様子(12/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月にしてはあたたかい日になりました。あいさつ、しっかりできているかな。

人権教室 1年(12/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権教室では、「勇気のお守り」というビデオを見たり、人権に関わるお話を聞いたりしました。しっかりとお話を聞くことができていました。

放課の様子(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風が少し強かったですが、運動場で元気よく遊びました。

国語「柿山伏」 6年(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「狂言」の学習です。今日は、「柿山伏」の範読CDを聞きました。昔の言葉や独特の言い回しに聞き入っていました。

家庭科「ミシン」 5年(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週デジタル教科書で使い方を確認し、今日は実際にミシンを使って練習布を縫いました。真剣な表情でミシンを使っています。

国語「プラタナスの木」 4年(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2場面の内容を要約しました。みんなしっかり読んで、上手にまとめることができました。

今日の給食 12月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね、味付け海苔

☆学校給食献立あれこれ☆
 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はしづかいを意識して食べましょう。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

国語「ローマ字」3年(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ローマ字の練習をしました。3年生は、英語でもアルファベットの学習をしています。また、総合的な学習でも、chrome bookでローマ字入力の練習をしています。しっかりと書けるようになってきました。

国語「わたしはおねえさん」2年(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お姉さんの台詞や行動を振り返り、一番印象に残ったことをワークシートに書きました。それをもとに、感想を書きました。

図工「クリスマスツリーを作ろう」1年(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クリスマスツリーを作りました。はさみを使って、丁寧に切りました。

リズム縄跳び (12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2,4,6年生がリズム縄跳びを行いました。

登校の様子(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨があがりました。今日は運動場で遊べそうですね。

理科「火山のはたらき」 6年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火山活動の様子やその影響について、インターネットを利用して調べ学習を進めていきました。しっかり取り組みました。

総合「共に生きる」 5年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめに人権に関する映像を見て、感想を交流しました。そして、友達のためにできることは何だろうかということを話し合いました。

書写「文字の組み立て方」 4年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
硬筆の練習をしています。左右と上下の組み立て方を意識しながら練習をしました。しっかり書けていました。

台上前転 6年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台上前転をする前に、マットでの前転や手首の運動をして体をほぐしました。自分たちにあった跳び箱の高さにして、台上前転を行いました。

つなぐんぐん 4年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
割りばしと割りばしを輪ゴムを使ってくっつけて、いろいろな形をつくりました。何をつくるかは、それぞれのアイデアしだいです。

友だちハウス 2年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つの箱を組み立て、いろいろな家をつくりました。色画用紙を飾り付けに使ったりしました。

買えますか、買えませんか 2年(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1つ100円で買えるかどうかをもとにして、98円のパンを500円で5つ買えるかどうか考え、その理由を発表しました。

今日の給食 12月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 米粉パン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンステーキの彩りソースがけ、コーヒーパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の冬野菜のコンソメスープにはかぶが使われています。奈良時代に書かれた「日本書紀」にも記述があるほど、日本では古くからなじみのある野菜です。かぶと言えば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などさまざまな色や形、大きさの品種があります。
 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

GIGAスクール

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025