最新更新日:2024/11/08 | |
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10月7日 4年生 久しぶりの英語10月6日 2年生 マット運動
今日、体育でマット運動をしました。
今日は「ゆりかご」をしました。みんな背中を丸めて揺れることができました。勢いをつけて、立ち上がることもできました。 上手になったら、「ゆりかごじゃんけん」をしました。楽しみながら体を動かしました。 体育館の換気とソーシャルディスタンスもしっかりできています。 10月6日 1年生 初めての挑戦2つ目は絵の具練習です。今日は色を混ぜることはせずに、虹の絵を描きました。パレットを持って、色を塗っていきました。まだパレットに慣れないようでしたが、とても頑張っていました。とてもきれいに虹の絵が描けました。 またいろいろなことに挑戦しようと思います。 10月6日 6年生 理科の実験スタート!10月6日 今日の給食チキンカレーライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ ヨーグルトはヨーロッパのブルガリアという国で生まれた食べ物です。 ヨーグルトは日本ではデザートですが、ブルガリアでは主食の一つとして食べられています。ヨーグルトは牛乳の栄養をそのまま受け継いで、乳酸菌の力でより消化・吸収されやすくなっています。 10月5日 6年生 今日の授業の様子10月5日 6年生 社会の授業10月5日 よりよい授業をめざして10月5日 1年生 お面が完成しました最後に記念写真をとりました。みんな、とても素敵です。 10月5日 3年生 グループでの学び合い今日は、体育の授業で、グループ活動を行いました。4〜5人グループで、昨日調べ学習を行ったハードルの走り方や練習方法を確認して行いました。どの子も真剣に練習をしていました。授業後半での記録会では、多くの子が前回の記録を更新していました。タブレットを使って撮影をしてフォームをチェックしたり、よいところを見つけたりすることもできました。 10月5日 あさひ プログラミング学習をしました自分でゲームや物語を作りました。 困っている友達には優しく教えることができました。 10月5日 今日の給食麦ごはん、牛乳、生揚げとチンゲン菜のスープ、中華春雨炒め 〇 献立メモ チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国から伝わった野菜で、中国語で「青い茎の葉」という意味です。体の調子を整える「ビタミン」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日は中華風の味付けのスープにしました。味にくせがなく、食べやすいので様々な料理に使われます。 10月4日 児童会役員任命式に際して今日子どもたちに伝えたことは、「誰もが学校の大切な一人」「自分の役割に責任をもつことの大切さ」です。一生懸命に委員会の仕事や清掃をがんばる4・5・6年生の姿を写真で示しながら、「一人一人が大切な役割をもっている。一人でも役割を果たさないと、困ってしまう。学級や学校の中で、一人一人が自分の役割を果たしてほしい。」と話しました。学校や学級の中で、必要のない人はいません。一人一人が大切な一員です。そのことを忘れず、委員会や係の仕事、清掃などに取り組んでほしいと思います。 10月4日 一輪車の整備をありがとうございます10月4日 あさひ 理科室に入ったよ教室とは違いガラス製の実験器具を見て、実験中に気をつけることを確認しました。 これから、理科室での授業があります。しっかりやっていきましょう! 10月4日 1年生 お面作り今日は時間があまりなかったので、少しだけ葉っぱをつけました。明日の生活科の時間に仕上げをしていきます。 10月5日 4年生 月曜の朝から集中!
休み明けの月曜日の朝からとても良い姿勢で話を聞くことができていました。えらい!今日は朝、児童会役員の任命式と校長先生のお話がオンラインでありました。校長先生から、委員会や係活動などの自分たちの任された仕事を責任をもって一生懸命取り組むことのできる人ばかりですねとお話がありました。4年生は今年から委員会に所属しましたが、5・6年生とともに皆、学校のために積極的に動けているな〜と感心しています。今日任命された児童会役員の6人を中心に、相手のことを思いやることのできる素敵な学級や学校にみんなでしていきたいですね。
10月4日 6年生 後期児童会の任命10月4日 3年生 ICTを使った授業10月4日 今日の給食ご飯・コリコリれんこん丼の具・牛乳・みそ汁・花野菜のおかかあえ ○献立メモ 今日は、コリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立です。 煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。 コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは、繊維にそって縦に切ります。れんこんは、酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは、水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になります。 |
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