最新更新日:2024/11/11 | |
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6月21日 掃除の時間6月18日 5年生 総合の時間6月18日 2年生 ミニトマトの観察
育てているミニトマトが大きくなりました。種をまいてから毎日水をあげ、大切に育ててきました。今はきれいな黄色い花が咲いています。今日は色や形などをしっかり観察して、記録しました。おいしい実ができる日が楽しみです。
6月18日 今日の給食汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、ねばりのある海藻で、食物繊維が多いのが特徴です。照り焼きレンコンハンバーグは愛知県産のれんこんが入っています。 6月18日 プール開きに向けて6月17日 2年生 おいしい給食
今日は、「郷土料理を味わう日」ということで、五平餅やきしめんをいただきました。
特に五平餅は子ども達に好評で、口の周りに味噌だれを付けながら、嬉しそうに食べていました。 「大好きなんだー!」「また食べたいなあ。」 と、喜んでいました。 6月17日 4年生 社会テスト
今日は社会「水はどこから」のテストがありました。日常生活で、何気なく使っている蛇口の水がどこから来て、どこに向かうのか、単元を通して興味をもって学習に取り組んできました。ご家庭での「使った水調べ」のご協力もありがとうございました。
6月17日 1年生 生活科の学習
生活科の学習で、中庭で虫や草花の観察をしました。虫を積極的に探す子、苦手で遠くから見ている子と様々でした。教室へ戻って、友達が捕まえた虫をませてもらいながら、生活カードに記録しました。今日の給食に、五平餅が出ました。おいしくいただきました。
6月17日 3年生 体育の授業6月17日 あおぞら 野菜6月17日(木) 2年生 リレー頑張りました6月17日 1年生 むしやくさばなを みつけよう「むしがいる!!」「あ、ダンゴムシ発見!」「こんなきれいな花、初めてみた!」 目を輝かせていろいろなものを見つけていました。 6月17日 今日の給食今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食室で焼いた餅に、調理員さんが、一つ一つていねいにみそをつけています。 6月15日 2年生 傘の整頓ふと見ると、2年生の傘立ての傘が、とってもきれいに整頓されていました。 聞いてみると、気がついた子達が、進んで整頓してくれたとのこと。 良いことを進んでできるなんて、とっても素敵ですね。 きれいに並んだ傘を見て、とっても爽やかな気持ちになりました。 6月16日 あおぞら 道徳子どもたちは意見だけでなく、理由まで言える子がたくさんいました。 毎回、真剣に考えています。 6月16日 1年生 あさがおの支柱たて一つ目は、肥料をあげました。一粒一粒大事に土の上に置く姿、あさがおさんは、きっと、とても喜んでいたと思います。 二つ目は、支柱をたてました。これであさがおさんも、安心してつるを伸ばすことができます。 これからの成長も、とても楽しみですね。 6月16日 今日の給食今日から23日の6日間は愛知を食べる学校給食週間です。これは愛知県で育った野菜を食べて、地域のことをもっと知り、地元のめぐみに感謝しようという週間です。今日のスープには一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻には愛知県産の青じそが入っています。 6月16日 プール開きに向けて6月16日 3年生 外国語活動
今日は、色について学習しました。
自分だけの虹を描き、 「I like」を使って 自分の虹に使った色を紹介しました。 文化によって、また 人によって、虹の色が違うことも学びました。 いろいろな色(多様性)を 認め合えるようになりたいですね。 6月14日 4年生 社会
社会の授業では、「水はどこから」という単元の学習を進めています。例年、浄水場の見学に行くのですが、今年度は動画での学習となりました。子どもたちから「本当は、どのくらいの広さかな。」「本物が見たかったな。」というつぶやきが聞こえました。「見学させてあげたかった。」が本音です。
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