最新更新日:2024/12/26
本日:count up3
昨日:35
総数:506500
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月17日(木) 1年 生活科「せんせいと なかよくなろう」

 生活科の学習で、先生方に名前を聞いたり質問をしたりして、先生方のことを知ることができました。先生の名前と顔が少しずつ覚えられてきたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャムです。
 トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。



6月16日 6年家庭科 洗濯実習

画像1 画像1
6年生の家庭科の授業では,自分の体操服を手洗いで洗濯しました。暑い中,全力で取り組んでいました。「体操服1枚を洗うのはこんなに大変なのか。」と洗濯の大変さを実感する姿もありました。

6月16日 4年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合では、「環境」の調べ学習を行っています。
自分でテーマを決めて、インターネットや本で調べています。
これから、まとめる活動を進めていきます。
【写真は6月14日(月)のものです。】

6月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼の具、厚焼き卵、きゅうりの梅かつお和えです。
 今日の牛丼の具には、しめじたけが入っています。しめじたけの他にきのこには、しいたけ、えのきたけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどいろいろな種類があり給食にも登場します。食物繊維が豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。



6月15日 たんぽぽ 写生大会の絵

 写生大会の絵が完成しました。
 1年生・3年生・4年生それぞれの、好きな色・体育の授業・好きな場所を描きました。大きく力強く描くことができるようになりましたね。また、最後まで丁寧に色を塗りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 3年 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では一万をこえる数を勉強しています。今日は練習問題を取り組みました。復習して苦手克服していきましょう。
また、英語の授業では色の勉強をしました。自分なりの虹を表現しました。その後、外国の子どもたちが想像する虹を見て自分と似ているところや違いを見つけることができました。

6月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、豆腐のごまみそだれです。
 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、大きくなるまでに3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年、冬に掘り起こし春に埋め戻すため、栽培には手間と長い年月がかかります。



6月14日 救命救急講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
プール事故を想定したシミュレーションを行いました。
救助→通報と心肺蘇生→搬送の訓練を通して、
連携や協力の仕方について確認しました。

6月14日 5年 学年集会

 今日はキャンプに向けて、初めての学年集会を行いました。大まかな日程、キャンプを楽しむための合言葉など、話を真剣に聞く姿が見られました。これから子どもたちと少しずつ準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あいちのみそ汁、めひかりの甘だれ、いんげんのごま和え、愛知のみかんゼリーです。
 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。愛知県産の大豆で作られた油揚げの他、なす、はくさい、長ねぎ、めひかりを使用しています。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材について興味を持ち、親しんでいきましょう。



6月11日(金)学校公開最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(金)の4時間目は学校公開最終日でした。最終日は5年生、6年生の授業の様子をオンラインで見ていただきました。今回は、音楽室から音楽の授業も配信しました。多くの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。

6月11日 2年生  授業の様子

 国語では、「スイミー」の学習をワークシートを使って、スイミーの気持ちを考え進めています。また、図工では「ふしぎなたまご」の作品が完成し、鑑賞会を行いました。どの児童も素敵な作品を作ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけです。
 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数ると、粒の数がわかります。



6月10日(木)学校公開日2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開日2日目は、4時間目に3年生、4年生、たんぽぽ学級の授業をZOOMで公開しました。多くの保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。

6月10日 1年 あじさい読書週間

司書さんに「そらまめくんの ぼくのいちにち」という本の読み聞かせをしていただきました。朝の読書タイムには、自分で好きな本を読んでいます。色々な種類の本を読み、読書の楽しさを感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げです。
 鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。



6月9日(水)学校公開初日

画像1 画像1 画像2 画像2
 新型コロナウィルス感染拡大により、1学期の学校公開はオンラインで保護者の方々にご参観いただいています。初日は3時間目に1年生、4時間目に2年生が公開をしました。子どもたちは若干緊張気味でしたが、いつも通りがんばって授業を受けていました。

6月9日 6年 洗濯実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生では家庭科の授業で洗濯実習をしました。汚れた体操服が綺麗になるまでがんばりました。天気も良かったので、昼にはほとんどの体操服が乾きました。

6月9日 3年 鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の体育では、鉄棒を行っています。今日は、前回練習した『ひざかけふり上がり』を再度練習しました。足が痛いと言いながらも、技ができるよう一生懸命汗を流して努力することができ、立派でした。下りわざの『前回り下り』の練習も行いました。あと数回練習した後に実技テストを予定しています。どんな技を組み合わせて挑戦しようかを考えておくとよいと思います。テストに向けてがんばって練習していきましょう。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/19 食育の日 家庭の日
12/20 資源回収 交通事故ゼロの日 国際交流ニュージーランド(予定)
12/23 終業式 3時間授業 通学団会
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553