12月3日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-12-03 16:31 up!
12月3日 2年 上手に跳べるかな
跳び箱の授業の様子です。
跳び箱の出し方も慣れてきました。
今日は、跳び越しの縦の5段が登場しました。
来週のテストに向けて練習を頑張りました。
【2年】 2021-12-03 16:31 up!
12月3日 6年 いじめ予防出張授業2
弁護士さんをお招きした、いじめ予防出張授業の様子です。「心のコップ」の話では、人の気持ちは目では直接見えないので、人の気持ちを考えられる人になろうということを学びました。また、自分の心のコップの水がたまってきたときには、それを減らす(発散する)方法を自分自身でも知っていてほしいと思います。
【6年】 2021-12-03 14:07 up!
12月3日 6年 いじめ予防出張授業1
今日は、弁護士さんをお招きして、いじめ予防の授業を行いました。授業では、実際にあったいじめの話を聞き、いじめをなくすためにはどうしていけばよいかを学級全体で話し合いました。どの児童もいじめについて真剣に考えることができていました。
【6年】 2021-12-03 14:06 up! *
12月16日 5年生 縄跳びチャレンジ
今日から中間放課の縄跳びチャレンジが始まりました。多くの子が運動場に出て、縄跳びを練習しています。「継続は力なり」粘り強く最後まで続けて練習していけると良いですね。
【5年】 2021-12-03 13:57 up!
12月2日 あいさつ運動with WOLFDOGS名古屋
人権週間の一環として、あいさつ運動を前期・後期児童会が一緒になって行っています。今日は地元バレーボールチームのWOLFDOGS名古屋の皆さんも応援に駆けつけてくださいました。かわいいウルド君やとっても背が高いバレーボール選手を目の当たりにして、みんなとっても盛り上がっていました。
【人権教育】 2021-12-03 11:54 up!
12月2日 3年 太陽の光
理科で太陽の動きについて学習しました。
次は、太陽の光についての学習です。
鏡を使って、光の進み方を予想しました。
【3年】 2021-12-02 20:21 up!
12月1日 6年 卒業アルバムの写真撮影
卒業アルバムの学年写真・クラス写真・個人写真の撮影を行いました。個人写真を撮影した後には、自分でどの写真を卒業アルバムにのせるか選んでいました。卒業まで残り4か月となりました。子どもたちに木曽川東小学校でよかったと思ってもらえるように、残りの日々もはたらきかけをしていきたいと思います。
【6年】 2021-12-02 20:21 up!
12月2日 今日の給食
今日のこんだては、コロッケバーガー(サンドイッチバンズパン、コロッケ、キャベツソテー)、牛乳、冬野菜のシチュー でした。
今日のシチューには、冬においしくなる野菜・「かぶ」が入っていました。白くて、とろみのある実の部分と、青々とした葉の部分の両方を使いました。同じ野菜でも、部位によって持っている栄養は違います。旬の野菜の栄養を余すところなく使ったシチューは栄養満点でした。
コロッケバーガーは、切れ目の入った丸いパンに、コロッケとキャベツソテーをはさんで食べました。
自分ではさむのも、大きな口でかぶりつくのも、楽しそうで、みんなニコニコの笑顔でおいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-12-02 18:54 up!
12月2日 児童会 あいさつウィーク
今週の火曜日から金曜日まで「目を見て 笑顔で 元気よく あいさつをしよう」というスローガンであいさつウィークを実施しています。今日はバレーボールチームの「ウルフドッグス名古屋」の選手とウルド君が応援に来てくれました。明日が最終日です。すてきな挨拶があるれる木東小を目指して頑張りましょう。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-02 18:49 up!
12月2日 わかあゆ 今日の様子
給食の時間。
コロッケバガー。
ALTの英語の時間。
クリスマスカード。
【わかあゆ】 2021-12-02 18:48 up!
12月1日 ふりこの実験
理科の授業では、ふりこの動きについて学習しています。今日は、ふりこの、ふれはばの角度・おもりの大きさやふりこの長さを変えて、1往復の時間の平均を出し、どのように変化するかを実験しました。どの班も一生懸命取り組んでいました。
【5年】 2021-12-01 18:11 up!
12月1日 わかあゆ 今日の様子
6年生。
新聞の切り抜き。
給食の時間。
昼放課の様子。
【わかあゆ】 2021-12-01 18:11 up!
12月1日 今日の東小
【今日の東小】 2021-12-01 18:11 up!
11月30日 児童会 あいさつウィークが始まりました。
今日から、あいさつウィークが始まりました。あいさつウィークでは、「目を見て 笑顔で 元気よく」あいさつができることを目指し、児童会役員・代表委員が、自分たちで作成したポスターを持ちながら、気持ちの良いあいさつを呼びかけています。
あいさつウィークは、12月4日までです。毎日、「目を見て笑顔で元気よく」あいさつができるよう、頑張りましょう!
【児童会・委員会・クラブ】 2021-11-30 19:38 up!
11月30日 6年 鑑賞をしました。
図工の授業では、読書感想画に取り組んでいます。今日は、作品の鑑賞を行いまいした。色使いの工夫や、道具の使い方の工夫を見つけ、友達の作品の良いところを沢山見つけることができました。
【6年】 2021-11-30 19:38 up!
11月30日 1年 動画を撮ってみよう
パソコンを使って、動画を撮る練習をしました。
パソコンをいつも使うのと反対方向に折ることにドキドキしていたようですが、使い方が分かると、いろいろなものを撮って楽しんでいました。
もう少し練習をして、国語の話し合い学習に活用をしていこうと思っています。
【1年】 2021-11-30 19:37 up!
11月30日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-11-30 19:36 up!
11月30日 今日の給食
今日のこんだては、五目あんかけうどん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ でした。
今日はつるつるとしたうどんや、小さな豆やさつまいもを使ったおかずだったので、「正しいはし使い」を意識する日になっていました。
まずは正しいはしの持ち方を確認します。1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?
次に、もう1本のはしを親指の付け根から、薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。上のはしだけを動かすのが正解です。
はしの使い方はふだんの習慣が定着していて、すぐに直せるものではありませんが、いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりして、少しずつ練習しながら、給食を食べました。
【今日の東小】 2021-11-30 12:49 up!
11月29日 今日の給食
今日のこんだては、ビビンバ・牛乳・トック入りスープ でした。
ビビンバは、韓国の料理で「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきました。
学校給食では「緑豆もやし」を使っていますが、今日のあえものには、本場韓国でも使われている「だいずもやし」を使いました。3年生の国語科「すがたをかえる大豆」でも、大豆から「もやし」ができると紹介されています。独特の歯ごたえと大豆の甘味を感じながら食べることができました。
【今日の東小】 2021-11-29 18:28 up!