最新更新日:2024/12/26 | |
本日:23
昨日:27 総数:506485 |
12月17日 たんぽぽ ディキャンプに行ってきました。
たんぽぽの5年生が ディキャンプに参加しました。自然園の館内で、グループのみんなと力を合わせてなぞ解きラリーをしました。そのあと、クラフトで世界に一つだけのメダルを作りました。木に穴をあける作業が大変でしたが、友達と協力して作りました。キャンプファイヤーでは、5年生全員が心を一つにして、それぞれのグループが考えたゲームを楽しみました。
12月17日 6年 調理実習212月17日 6年 卒業式の練習12月17日 1年生 なわとび練習
中間放課に、みんなでなわとびをしています。リズムに合わせて、引っかからずに跳べるよう、練習しています。
5年デイキャンプ412月17日(金)今日の給食今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。 5年デイキャンプ3今日は朝早くからお弁当のご準備ありがとうございます。 みんな、とても嬉しそうに食べはじめています。 5年デイキャンプ2榊の木の板に穴をあけ、きれいにみがき、思い思いの絵を描きます。 記念になる素敵なメダルをつくります。 5年デイキャンプ1最初の活動は、謎解きラリーです。 突然、施設のボスが登場し、難題を与えられました。 みんなクリアできるかな? 12月17日 5年 キャンプに出発!「心を一つに 最高の思い出を」をスローガンに、仲間といろいろな体験をしてきてくださいね。 12月16日 たんぽぽ おたのしみ会212月16日 たんぽぽ おたのしみ会1また、多くの先生方に参観していただいて、ほめてもらいました。 12月16日(木)今日の給食今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。 12月16日(木) 2年生 なわとび
体育の授業でリズムなわとびを行っています。どの児童も昇級できるよう、練習に励んでいます。
12月15日 3年 書写の授業しっかり書き終えて、ポストに入れに行けばかんぺきですね! 12月15日(水)今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。一宮市で生産された農産物をたくさん使っています。一宮市は、今年市制100周年を迎えました。この機会に私たちが住む一宮市の歴史や産業などについて目を向けてみましょう。 12月14日 4年 給食の様子みんな黙食をしっかり守りもくもくと食べ進めています。 現在15分で配膳完了をみんなで頑張っているところで前よりも準備が早くなり 食べる時間が長くなってきました。 12月14日 4年 体育 持久走12月14日 4年 算数 テスト時間いっぱいまで、どの児童も根気強く取り組みました。 見直しもして、ばっちりですね。 12月14日(火)今日の給食給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|