人権集会
12月4日からの人権週間に合わせて、運営委員会による人権集会が行われました。各教室で、人権に関する本の読み聞かせを行い、子どもたちそれぞれが「平和とは?」「人権とは?」について考えました。
【学校紹介】 2021-12-06 10:26 up!
【1年生】おはなし会
ボランティアさんによる読み聞かせをしていただきました。どの子も前のめりになりながら,お話を聞いていました。
【学校行事】 2021-12-03 16:32 up!
4年生 国語の授業
4年生は国語の授業で「伝統工芸のよさを伝えよう」について学習しました。さらにそのことを発展させて、自分が調べたい伝統工芸をリーフレットにまとめ、友達に知らせる活動を進めています。写真は、タブレット端末を使って調べているところです。
【学校紹介】 2021-12-03 10:31 up!
6年生 算数の授業
6年生は変わり方を調べての単元のまとめの学習に入っています。比例の学習も反比例の学習も終わっています。様々な思考を巡らせ、難問を解くために、仲間と意見を出し合いました。
【学校紹介】 2021-12-03 09:34 up!
2年生☆たからばこ☆ 【大根の収穫】
1組の様子です。生活科で育てていた大根を収穫しました。一雨ごとに大きくなり、立派に育った大根。足を踏ん張って、握る手に力をこめて思いっきり抜きました。
お家でおいしく召し上がってください。2組・3組も随時収穫する予定です。
【2年生】 2021-12-03 07:51 up!
2年生☆たからばこ☆ 【おはなし会】
読み聞かせボランティアの方による、おはなし会がありました。コスモス図書館まつりは終わりましたが、引き続き本に親しんでいきたいですね。
【2年生】 2021-12-03 07:47 up!
6の1調理実習
今日は6の1で小学校最後の調理実習を行いました。献立は、グループの共通課題である「野菜のベーコン巻き」と、個人課題である「卵とほうれんそうを使ったおかず」です。 これまでの学習の総まとめでもあり、「ゆでる」と「炒める」の2つの工程があります。ゆでた野菜をベーコンで巻いて炒めるのですが、炒めているうちに、楊枝がとれてしまい、バラバラになるという子も…。卵とほうれんそうのおかずは、自分で考えたものを作りました。スクランブルエッグタイプにする子、オムレツタイプにする子、と実にさまざまなおかずを調理していました。バラエティに富んだおかずができあがりました。
【学校紹介】 2021-12-01 14:08 up!
3年生 理科の授業
「電気の通り道」の単元の学習を進めています。乾電池と豆電球を導線でつなぐと、豆電球に明かりがつくのはどうしてかを考えました。「プラス極、マイナス極、回路(電気の通り道)」という言葉を使って説明することができるようになりました。
【学校紹介】 2021-12-01 12:42 up!
5年生 家庭科の授業
「食品は体内でどのような働きをするのか」を学習課題とし授業を行いました。先日調理実習で作った「ご飯や味噌汁」のことも含めて考えました。
5大栄養素について理解を深めることができました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:41 up!
6年生 音楽の授業
合唱の完成を目指し、パート練習を行いました。男子児童は先生のピアノ伴奏で行っています。女子児童はそちらにつられないように、パートリーダーを中心に練習を進めました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:28 up!
保健室前の掲示物
今日から12月(師走)です。保健室前の掲示物が写真のようになりました。12月の保健目標が「かぜの予防しよう」なので、飛沫に関してのことがわかりやすくまとめてあります。よく見て感染防止に努めていきましょう。
【学校紹介】 2021-12-01 11:25 up!
11月最後のなかよしタイム
11月最後のなかよしタイムは暖かい日差しの中、低学年も中学年も高学年もグランドに出て大なわ跳びを行いました。11月最後のなかよしタイムは、とても活気のあるなかよしタイムでした。
【学校紹介】 2021-11-30 13:46 up!
4年生 理科の授業
木造校舎前のとちの木広場で、秋の植物の観察を行いました。観察してわかったこと、気づいたことをノートにイラストも入れてまとめました。
【学校紹介】 2021-11-30 10:11 up!
2年生 学年体育
今日は今週金曜日に行う「大縄大会」に向けて、学年体育で本番さながらに行いました。どのクラスからも大きな掛け声が聞こえてきました。
【学校紹介】 2021-11-30 10:02 up!
4年生保健 大人の体になる準備
保健の授業で、これから自分たちの体に起こる変化について学びました。誰にでも起こる変化だからはずかしがる必要はないこと、個人差があることなど初めて聞く言葉に真剣に耳を傾けていました。
【4年生】 2021-11-29 17:25 up!
5の1調理実習(後半チーム)
5年生の調理実習もいよいよラストのチームになりました。ピーラーを使うことには慣れているものの、大根の皮を包丁でむくことに時間がかかっていました。包丁の刃がしっかり皮に入り込んでしまい、どうすることもできずお手上げ…という子もいましたが、グループで協力して下ごしらえをすることができました。
出来上がったご飯とみそ汁を「最高!」と言いながら、パクパク試食していました。我先におかわりをする姿に、よっぽどおいしかったんだなぁと微笑ましく思いました。
【学校紹介】 2021-11-29 16:49 up!
委員会活動
6時間目は委員会活動でした。図書委員会は「オススメ本」の紹介カードの作成を行いました。広報委員会はベルマークの整理を行いました。栽培委員会は花壇の植え替えを中心に行いました。どの児童も西小学校のために、しっかり働くことができました。
【学校紹介】 2021-11-29 15:22 up!
朝会の様子
今日の朝会は、先週結成した防犯少年団の全校児童への紹介行いました。その後犬山警察署のお巡りさんと、防犯少年団の代表児童によって外出するときの施錠の大切さについて話をしてもらいました。
【学校紹介】 2021-11-29 09:32 up!
11月29日 リモート朝会
本日、リモート朝会が行われました。犬山警察生活安全課から警察官の方に来ていただき、本校の「このはキッズ」に任命させた児童と一緒に防犯について呼びかけを行いました。今回は鍵の閉め忘れはなくそうという呼びかけを行いました。
【学校紹介】 2021-11-29 09:29 up!
5の3調理実習(後半チーム)
今日は3組の後半チームの実習です。おそるおそる大根の皮をむく子、勢いよく油あげをきざむ子、厚さが均一になるようにゆっくり切る子と、包丁さばきに個性が表れています。グループで協力して調理したご飯とみそ汁の味はいつもと違うようで、子どもたちはこぞっておかわりをしていました。今日の学びを家庭でもぜひ生かしてもらいたいものです。
【学校紹介】 2021-11-26 14:30 up!