最新更新日:2024/11/10 | |
本日:11
昨日:80 総数:911937 |
11月12日(金) 自然園に到着しました 5年生11月12日(金) ディキャンプ 出発式 5年生
今日は、5年生が郡上八幡にディキャンプへ出かけます。少し天気が心配されますが、元気いっぱい楽しんできたいと思います。
11月11日(木) Chromebookで計算練習に挑戦しました。1年生2回目ということもあって、QRコードの読み取りもスムーズに行うことができました。 今回は、クラスルームから、計算練習のページに移動して、繰り上がりのある足し算のドリルに挑戦しました。プリントに書くのとは違った雰囲気で楽しく学習できました。 1年生は明日、ランドセルに入れて持ち帰りますので、10日に配付した文書に沿って接続の確認をお願いいたします。 11月11日(木) 学校公開3日目
学校公開も3日目、最終日になりました。
本日もたくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。 子供たちも学校での様子を保護者の方に見ていただき、励みになったと思います。 11月11日(木)今日の給食牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チャーハンの具 いちごプリン 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。 ごちそうさまでした。 11月11日(木) 重さの学習 3年生11月10日(水) 秋見つけと遊具遊び (ひまわり学級)11月10日(水) お天気調べ (ひまわり学級)11月10日(水) 体育の時間(ひまわり)
今日は体育でとび箱をしました。はじめにふみきり板を踏んで高く跳ぶ練習をしました。その後、とび箱の6だんが跳べる子のとび方を見て、とび箱の手のつくところを確認しました。
11月10日(水)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン 揚げギョーザ・3個 切干し大根のナムル 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 ごちそうさまでした。 11月10日(水) 学校公開日2日目11月10日(水) てつぼうあそび 1年生11月10日(水) 1キロをめざせ! 3年生11月10日(水) 読み聞かせ 1・2年生
図書委員会による読み聞かせがありました。図書委員が絵本を読みました。1、2年生は、お兄さん、お姉さんが読んでくれる話に、とても聞き入っていました。
11月9日(火) 家庭科の学習 6年生
家庭科の学習の様子です。布製品をつくる際のポイントについてまとめました。
11月9日(火)今日の給食牛乳 みぞれ汁 にしんの甘露煮 ひじきときゅうりのささみ和え にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、さまざまな食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 ごちそうさまでした。 11月9日(火) はじめての公開授業 1年生11月9日(火) 慣用句調べをしたよ 4年生11月9日(火) 6年生の学習の様子
3時間目の6年生の授業では、図工で、丹西っ子展の作品作りが行われていました。「12年後のわたし」として、さまざまな職業で活躍する自分を作っていました。最後まで一生懸命作品作りに取り組めるといいです。
また、算数では「比例」の学習、社会では「武士のくらし」の学習が進められていました。 11月9日(火) 学校公開日1日目 |
|