最新更新日:2024/11/29 | |
本日:80
昨日:85 総数:913354 |
9月15日(水) くぎうちトントン 3年図工
黒い板にくぎを打ち、そのくぎに色とりどりのモールをひっかけて作品を作っています。
9月15日(水) あきのむしをみつけたよ 1年生活科
中庭で見つけた虫たちを観察しました。
特徴をとらえて絵を描くことができたかな。 9月15日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。 ごちそうさまでした。 9月15日(水) 12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について
12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について、下記のように開始しますので、お知らせします。
9月14日(火) 英語の時間 (ひまわり)9月14日(火) 12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について
12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について、下記のように受け付けますので、お知らせします。
9月14日(火)とび箱運動(4年生)技のポイントを意識して、一生懸命取り組んでいました。 9月14日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン 春巻 バンバンジー 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは、「白ねぎ」、「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 9月14日(火) あきのむしをさがしたよ 1年生活科
秋の虫を探しに中庭に出かけました。
昆虫の好きな子たちは、たくさんバッタをとっていました。 9月13日(月) 朝のスピーチ 3年生
3年生では、1学期から「朝のスピーチ」に取り組んでいます。大きな声でなくても、友達に聞こえる声で、堂々と発表ができるようになるといいですね。
9月13日(月) 学校の東側の道路改良工事について
学校の東側の道路で工事が行われています。送迎の車を学校東側に駐停車することができません。ご承知おきください。
9月13日(月) クラブ活動
2学期になり、初めてのクラブ活動の時間です。
みんな楽しく活動に取り組んでいました。 上から、グランドゴルフ、ドッジビー、折り紙の各クラブの様子です。 9月13日(月) 高く飛んだよ 2年生活科
生活科の授業で、動くおもちゃを作っています。
ゴムを使って、その反動で高く飛び上がるおもちゃを作っていました。 ちょっとの工夫でより高く飛べるように工夫をしていました。 9月13日(月) 秋みつけ 1年生9月13日(月) 備蓄庫の見学をしました 4年生9月13日(月) 児童会選挙 応援演説がありました9月13日(月)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 豆腐ステーキのそぼろあん ブロッコリーのおかか和え 今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海そうの粉末を使用し黒っぽく作るこんにゃくに対し、海そうの粉末を使用しないしらたきは白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さな穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝のように見えることから、しらたきとよばれるそうです。 ごちそうさまでした。 9月10日(金) 2年生の学習の様子
2年生では、道徳の学習をしていました。友達の意見に真剣に耳を傾けていました。
9月10日(金)消毒しています!
子供たちが帰った後、各クラスの先生が、教室、廊下、手洗い場など、子供たちが触ったところを消毒しています。みんなが安心して学校生活を送れるように、先生たちもできることに取り組んでいます。
お休み中も不要不急の外出を避けて、コロナに気をつけて過ごしてください。 9月10日(金)今日の給食牛乳 いものこ汁 はがつおの香味だれ こがね和え はがつおは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく、8月から10月に旬を迎える魚です。かつおに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。かつおは、お腹に模様があるのに対し、はがつおは背中側に模様があります。 ごちそうさまでした。 |
|