最新更新日:2024/11/11 | |
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12月15日 1年生 リズムなわとび練習左右開閉飛びやあやとびのコツを教えてもらい、「できるようになった!」と報告してくれる子もいました。 できなかったことが、できるようになるって、うれしいですね! 12月14日 4年生 外国語活動
前回の授業で、果物カードのやりとりをして、思い思いのパフェを作りました。今日はそれを使って、グループごとに英語で紹介する活動を行いました。その後、グループの代表がみんなの前で発表しました。緊張しながらも、元気よく自分のパフェを紹介することができました。
12月15日 2年生 おもちゃのお店屋さん
生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」では、作ったおもちゃを使って、お店屋さん作りを頑張っています。
グループの友達と協力して、楽しいお店を作ります。 今日は、一度お客さんとお店屋さんに分かれて、リハーサルをしてみました。 今日のリハーサルで、うまくいかなかったところ、もっとよくできるところを改善して、より良いお店にしていきたいと思います。 12月15日 2年生 第2回縄跳び練習会
今日の昼放課には、2回目の縄跳び練習会がありました。
体育委員会のお兄さん、お姉さんたちの見本を見ながら、「交差サイクル」や「あやサイクル」、「前後開閉とび」の練習をした後、8級から5級まで、CDのリズムに合わせて挑戦しました。 休み時間に練習している子も増え、みんな頑張っています。 12月15日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 生揚げの肉野菜みそかけ です。
今日は日本の伝統食品である「かつお節」について紹介します。かつお節は、かつおの身を煮てからくん製にして、カビつけをし、十分に乾燥させたものです。食べてもよいカビをはやすことによって、水分や脂肪分が減り、おいしさが保たれたり、よい香りが生まれたりします。うま味成分のイノシン酸が多く含まれており、だしをとる時にかかせません。今日ののっぺい汁もかつお節からだしをとっていますよ。 2枚目の写真は、消毒保管庫です。使った食器は洗浄した後、消毒保管庫に入れて85度で90分間消毒しています。 12月14日 4年生 国語
国語の授業では、季節の行事に関する言葉を入れた「かるた」を作っています。今日は、完成した「かるた」を使ってグループで遊びました。どのグループでも楽しそうな声が聞こえてきました。
12月14日 4年生 図工
図工では、「ちぎり絵」に挑戦しました。細かくちぎった色紙の組み合わせ方をいろいろ工夫しながら、がんばっています。
12月14日 3年生 上手に使っています。12月14日 2年生 リズムなわとび
今、全校で「リズムなわとび」に取り組んでいます。休み時間や体育の時間に、より高い級を目指して練習に励んでいます。
今日の体育は、2クラス一緒に行いました。ペアで声を掛け合いながら頑張っていました。 12月14日 6年生 国際理解ワークショップ
市役所の方による国際理解ワークショップがありました。無人島に持っていくものについて考え、生きていくために必要なものを知りました。また、途上国の人たちは、それが足りていないという現状から、それについて感想をかいたり、自分たちができることを考えたりしました。
12月14日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 さつま汁 さばのカレー揚げ きんぴらごぼう です。
今日は「さば」について紹介します。年齢をごまかす時など自分に都合のいいように数をごまかすことを「さばを読む」と言います。これは、昔、さばは大量にとれる大衆魚で、商売人が漁師からさばを買う時に、手早く分かりにくいように数えて何匹かごまかし、数量を偽って利益を得たことが由来と言われています。今日は写真2枚目のように、さばに、しょうゆ、酒、おろしにんにく、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。カレーの風味が食欲をそそりますよ。 12月10日 6年2組 人権教育12月13日 5年生 食育の授業
5年生では、学活の勉強の1つとして食育について学んでいます。
今回は「朝食をパワーアップさせよう。」をめあてに、朝食について勉強しました。朝食にはどのような力があるのか、どんなものを食べたらいいのか、楽しみながら学ぶことができました。 12月10日 2年1組 人権教育
人権週間中、思いやりにいっぱいのクラスになるように、「ふわふわことばをたくさん言おう」というめあてで頑張りました。
人権DVDを視聴し、一人ひとりの友達を大切にするために、どんなことができるか考えました。 ・ちくちくことばを言わない。書かない。 ・自分でできることは人に頼まない。 ・たたいたり、けったりしない。 ・あだ名ではなく、さん、くんをつけて名前を呼ぶ。 などの意見が出ました。 道徳では、自分が「たった一つの命」であることを学習しました。そして、友達も、その他の人も、すべての生き物も、植物も、かけがえのない「たった一つの命」であるということに気がつきました。 自分も、相手も、大切にしながら、楽しい学校生活を送れるようにしたいですね。 12月13日(月) 2年生 跳び箱に挑戦
体育では、跳び箱が始まります。今日は、2年生になって初めて跳び箱を出して跳んでみました。
始めから5段が跳べる子もいれば、コツを学習した後何度か練習を重ねて3段が跳べるようになった子もいます。どんどん挑戦していってほしいと思います。 12月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 肉団子と白菜のスープ 春巻き 豆腐の中華サラダ です。
「白菜」は英語でchinese cabbage(チャイニーズ キャーベッジ)と言い、中国の北部が原産地です。日本に白菜が持ち込まれたのは明治初期と意外に新しく、当時は漬物としてたくさん食べられていました。お隣の韓国では、白菜を使ったキムチが有名ですね。白菜には、カリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは煮るとスープの中に溶け出すので、塩分の取りすぎが気になる時は、スープに白菜を加えると効果的ですよ。 12月10日 6年3組 人権週間
いじめに関するDVDを鑑賞し、いじめの実態について考えました。いじめには、加害者と被害者、それを見ている傍観者がいますが、今回は傍観者の視点に立っていじめをなくすには何ができるかということについて考えました。周りで見ている人が、いじめに同調せず、家族や先生にいち早く知らせることが、大切だという意見が多く出ました。どこにでも、だれにでも起こりうる問題として捉え、今後に生かせるようにしてほしいです。
12月10日 4年生 体育
体育では「ハンドベースボール」を行っています。ベースボール型の易しいゲームで、止まっているボールを手で打って、ホームに戻って来られたら、点数が入ります。チームで協力して、攻撃・守備ともに楽しく取り組むことができました。
12月10日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 即席漬 です。
日本で「いわし」と言えば、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしの3種類です。今日のいわしの梅煮は、まいわしを使っています。まいわしは体の側面に黒い点が7つくらい並んでいるのが特徴です。稚魚はしらす干しなどに加工されます。良質な脂肪を含み、血液中の悪玉コレステロールを減らすEPAや、脳の働きを活発にするDHAを豊富に含んでいます。味付けに使った「梅干し」は、和歌山県産です。梅の風味で、さっぱりといただけます。 2枚目の写真は、きゅうりを茹でているところです。学校給食では、きゅうりも一度火を通してから使用しています。 12月9日 6年生 外国語 |