最新更新日:2024/11/29 | |
本日:60
昨日:85 総数:913334 |
11月29日(月) 英語と算数テストどの子も、真剣にテストを受けていました。 テストが続いています。 真剣にテストに取り組めていたのが、大変素晴らしいです。 11月29日(月) かけ算の筆算の学習 3年生
今日の学習では、繰り上がりのあるかけ算の筆算について学びました。前時の学習を踏まえて、本時の学習のめあてをとらえることができました。また、筆算の仕方を知り、どんどん計算に挑戦しました。
11月29日(月) 表彰が行われました11月27日(土) 第3回 丹陽西小学校 学校運営協議会の報告と第4回案内について
【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年11月27日(土) 10:00〜 2 場所 図書館 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 10名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○4領域部会取り組み報告 ・学校教育 ・家庭教育 ・調査・広報 ・地域連携 ○教育活動の実践報告、教育目標達成状況について ○令和3年度の学校評価について ・質問項目 ・調査方法 ○その他 ・集金方法 ・学校行事について ○次回の学校運営協議会について 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年2月28日(月) 10:00〜 2 場所 図書館 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、2月7日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○本年度の学校評価について ○次年度の学校経営について ○次年度「学校運営協議会」に向けて ○その他 6 問い合わせ先 本校教頭 11月27日(土) 第3回丹陽西小学校学校運営協議会丹陽中学校区での各部会の活動内容について報告がありました。また、本校の教育活動や今後の予定について話し合いました。 ご多用の中、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。 11月26日(金) リーフレットづくり(ひまわり学級)
今、6年生は修学旅行で見学してきた場所について、クロームブックを使って調べ、リーフレットを作っています。一人ひとり、丁寧に作っているので完成が楽しみです。
11月26日(金) 学活の様子 5年生
学活の時間に、チームで協力してゲームを楽しみました。友達と応援したり、アドバイスしあったりして取り組みました。
11月26日(金) 英語学習 6年生11月26日(金)音声計算に取り組んでいます 4年生11月26日 電池はどうやってつなげるの 3年理科
乾電池と銅線をどのように繋げると豆電球がつくのかを個々で実験しました。
豆電球がついたときには、とてもうれしそうでした。 11月26日(金)今日の給食牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 ごちそうさまでした。 11月26日(金) すっかり秋
今日の登校の様子です。
多加木緑道の木々もすっかり色づいてきました。 毎日の登下校、見守り隊の方々にお世話になっています。 ありがとうございます。 11月25日(木) 授業の様子 3年生
体育では、キックベースボールに挑戦しています。勝つために作戦を立てて、チームで協力して取り組んでいます。英語では、いろいろな形を英語で言うことができるようになりました。
11月25日(木) 算数で少人数学習を行っています 5年算数
5年生の算数では、クラスを二つに分けて少人数学習を取り入れています。
クラスをほぼ半分に分けるので、子供たちへ個別に接する機会も多くなります。 11月25日(木) ナップサックを作っています 6年家庭科
ナップサックを作っています。
だんだん袋らしくなってきました。 11月25日(木)今日の給食牛乳 カレー南蛮うどん キャベツ入りつくね カレー南蛮うどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに、白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 ごちそうさまでした。 11月24日(水) カッターナイフの練習をしました。
図工の工作でカッターナイフが使えるように練習をしました。カッターナイフの持ち方、姿勢、切り方のルールを守って集中して練習できました。
11月24日(水) 音声計算 3年生11月24日(水)今日の給食牛乳 サンバール 豚肉のカレー風味から揚げ サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 ごちそうさまでした。 11月24日(水) じどう車ずかんの発表をしました 1年国語どんな仕事をしているのか、そのためにどんなつくりになっているのかを上手に まとめることができました。 完成したじどう車ずかんは、グループで発表したあと、代表の子がクラス全体の場で紹介してくれました。 |
|