最新更新日:2024/12/25 |
11月11日(木) 未来のわたし(6年生)
未来のわたしがどんな姿になっているかを想像して、作り始めました。ポーズを決めて、芯材の形を変えていきました。完成が楽しみです。
11月11日(木) 火山灰を観察!!(6年生)
火山灰を顕微鏡で観察しました。40倍、100倍、400倍と倍率を上げてしっかりと観察することができました。
11月11日(木)今日の給食今日の「グリルチキンのあかワインソースがけ」のソースは、ズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、にんじん、たまねぎといった野菜や、赤ワイン、はちみつ、しょうゆ、トマトケチャップが使われていました。野菜たっぷりで、ケチャップやワインの酸味と、はちみつの甘みが感じられる仕上がりでした。赤ワインは、加熱してしっかりとアルコールを飛ばしているので、ワインの風味がマイルドになります。 今日も美味しくいただきました。 11月11日(木) すごい!「11月11日は何の日?」 「横断歩道のラインが変わったけど、その理由は?」 などです。横断歩道の問題は、難しいので答えることができないと思っていました。しかし、5年生の女子児童が正解を答えてくれました。感心しました。 毎月11日は、横断歩道の日でもあります。車が止まってくれると、思うのではなく、右左の安全確認をし、注意して横断してほしいです。 11月11日(木) かけ算(2年生)九九を身につけ、かけ算を使った問題に取り組んでいます。 11月11日(木) 面積の単位の関係(4年生)a(アール)とha(ヘクタール)です。 単位の換算も必要となってきます。しっかりと知識として定着させていきたいです。 11月11日(木) もののとける量(5年生)とける量をふやす方法について考えました。検証実験をするために、変えないもの、変えるものを確認しました。 11月11日(木) 外国語活動(4年生)What do you want? このフレーズの受けこたえの練習をしました。 11月11日(木) よい姿勢で(3年生)姿勢よく音読し、段落の役割を読み取ろうとがんばっています。 11月11日(木) 硬筆の練習(2年生)11月11日(木) 手強そうです(6年生)11月11日(木) 下絵がき(1年生)まずは、下絵です。かきたいことを中心に大きく描こうとチャレンジしています。 11月11日(木) 書写の時間(3年生)名前までていねいに書きあげ、清書の完成です。 11月11日(木) 一枚のプレートから(5年生)電動糸のこで切り取った部品を、貼り付けています。 11月10日(水) 町たんけん〜地域文化広場〜(2年生)ボランティアのみなさん、子どもたちの安全を見守ってくださり、ありがとうございました。 11月10日(水) 影に注目!(わかくさ)11月10日(水) 町探検 (わかくさ)今日は地域文化広場の様子を詳しく調べてきました。 お話をしっかりと聞くこともできました。 11月10日(水)町たんけん〜JA・八劒社〜(2年生)どんなお仕事をされているのか。 1日にどれぐらいのお客さんが来られるのか。 お仕事をしていてうれしいことは何か。 大変なお仕事はどんなことか。 たくさん教えていただき,とても勉強になりました。 ありがとうございました。 そして,子どもたちが安全に町たんけんに行けるよう,ボランティアの方にもお世話になりました。 ありがとうございました。 11月10日(水)今日の給食今日の「さつまいものポタージュ」は、角切りのさつまいもと、さつまいもペーストの2種類が使われていました。これからの季節に旬を迎えるさつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含む、栄養価の高い食材です。ちなみに皮には、病気や老化を予防するポリフェノールが含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 今日も美味しくいただきました。 11月10日(水) 黙々と(6年生)黙々と練習に励んでいました。 |
|