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11.18 日かげと日なたを比べてみよう(3年生)比べてみました。 「日かげはほんのりあたたかい!」「アスファルトだと土よりもひんやりする!」など、 色々な違いに気が付くことができていました。 11.18 小春日和の1年生11.17 今日の給食ご飯 牛乳 かぶのクリームスープ ハンバーグのきのこデミグラスソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 11.17 落ち着いて(6年生)
不審者対応避難訓練を行いました。話をよく聞いて落ち着いて行動することができました。自分の命を守るためにも今回の訓練で学んだことを覚えておきましょう。
11.17 調べ学習をしました(2年生)11.17 手縫いで小物づくり (5年生)
家庭科の学習で裁縫実習を行いました。手縫いでチクチクなみ縫いをしながらワッペンや小物入れを作りました。
11.16 アルファベットの小文字を覚えよう(4年生)
英語の授業の様子です。
多くの先生方が見に来ていて、子どもたちは少し緊張している様子でした。 アルファベットの小文字を覚えてゲームをしたり、 自分の好きな色を、ヒントを出しながら当ててもらう活動を楽しみました。 11.16 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ボロニアステーキ 〈学校給食献立あれこれ〉 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Oくん 今日の給食では、ボロニアステーキがおいしかったです。また、食べたいと思いました 11.16 お兄さんお姉さんと一緒に(1年)11.12 観劇会(4年生)
昨日観劇会がありました。
多くの子が楽しんで見ていました。 「やりたいことをあきらめない」「久しぶりにたくさん笑いました」 などの感想を持ちました。 11.12 観劇会 (2年生)鑑賞後、子どもたちは「冷蔵庫から宇宙人が出てきて面白かった。」「給食のおばさんの入れ歯が、おかずの中に入っていたのが面白かった。」など、感想を書くことができました。とても楽しい時間を過ごすことができたようです。 11.12 観劇会(5年生)劇を通して、夢に向かって走り続けることの大切さを学びました。 11.12 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー みかんゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 11.12 来週の予定
朝夕ずいぶんと冷え込むようになりました。健康管理に気を付けましょう。
14日(日) 15日(月) 代休日 16日(火) 17日(水) 不審者避難訓練 18日(木) 19日(金) 一宮特別支援学校オンライン交流 食育の日 20日(土) 11.11 観劇会(3年生)とても楽しい劇で、みんな真剣に観ていました。 終わった後、感想を書きました。また、舞台設置の様子を動画で見ましたが、 驚きの声が上がっていました。 11.11 今日の給食ご飯 牛乳 エッグスープ グリルチキンの赤ワインソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん グリルチキンの赤ワインソースがけは、いろんな具が乗っていてとてもおいしかったです。エッグスープにもたまねぎやにんじんなどの野菜が入っていておいしかったです。いつも給食を作っていただいている方に感謝しています。 11.11 朝晩は冷えます!(1年)写真は、ボール投げゲームに挑戦しているところです。グループで、力を合わせポイントゲットを目指します。 11.10 国際理解教育(5年生)また、世界の富の不均衡の写真をもとに「自分たちには今何ができるのか」など深く考えさせられる時間でした。 11.10 楽しんで英語を学びました(2年生)11.10 思い出(6年生)
8日、9日に行われた修学旅行。楽しく過ごせて、学びの多いものになりましたね。いろいろ学んだことを学校生活でも生かしていきましょう。
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