最新更新日:2024/11/29 | |
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10月29日 5年生 今週の5の1
月曜日は読み聞かせがありました。「半日村」というお話に子どもたちは聞き入っていました。
火曜日には、図工で焼き物を作りました。久しぶりの粘土を使った作品作りに楽しいそうに取り組んでいました。 全校練習もありました。高学年としてきびきびと動く姿が立派でした。 10月29日 あさひ 最後の練習徒競走と競争遊戯の通しでリハーサルのように練習しました。 明日は練習の成果を出せるように、今日は早めに体を休めて明日に備えましょう! 10月29日 2年生 本番に向けてみんな真剣にがんばっていました。「緊張する」と言っている子もいました。 しっかり練習をしたので、明日は胸を張って、元気いっぱいの演技ができると思います。明日の本番が楽しみです。 10月29日 今日の給食りんごパン・牛乳・パンプキンポタージュ・とうふハンバーグのケチャップソースかけ ○ 献立メモ 今日は、ハロウィン献立です。 古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮装をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。 今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュをおいしく楽しくいただきました。 10月28日 1年生 絵の具で仕上げまず、2色選びました。「先生、この2色でいいですか」という声が聞こえてきました。みんなきれいな色合いを選ぶことができました。その後、パレットの上で色を混ぜていたら「わぁ。きれいな色」という声がたくさん聞こえてきました。水を入れて薄く延ばして、色を塗っていきました。みんなとても上手でした。 10月28日 あさひ 全校練習ガンバってます立っているときの姿勢や開閉会式の通し練習をしました。 みんなしっかりとやれていました。運動会当日が楽しみです!! 10月28日 今日の給食栗なめし・牛乳・すまし汁・鶏肉とれんこんの揚げ煮 〇 献立メモ 日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われます。今日は蒸した栗を、ご飯に混ぜ込みました。秋のならではのまぜご飯で、秋の味覚を味わいました。 10月27日 4年生 運動会練習10月27日 2年生 秋見つけ楓の木の葉っぱが、黄色く色づき、実がなっていました。みんな喜んで見たり拾ったりしました。 木陰の草むらにも入りました。夏と違って、歩くと「カサカサ」という足音がしたり、ひっつきむしが付いたりと、秋の自然を楽しみました。 10月27日 あさひ 運動会まであと少し練習も徒競走と朝西ハリケーンの両方をやりました。 どちらも通しで練習し、競技の流れを確認しながらやりました。 また、当日の係であるゴールテープの練習もしました。また、29日の金曜日に練習します。大切な係です。一生懸命やりましょう。 本番まであと3日です。風邪をひいたり、体調をくずしたりしないようにしましょう! 10月27日 1年生 全校練習明日もう一度全校練習があるので、今日のように頑張りましょう。 10月27日 全校練習10月27日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・けんちん汁・鮭のチャンチャン焼き 〇 献立メモ チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上で鮭を焼き野菜を入れて炒め、みそで味付けをした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とへらから、チャチャっと音がするから」などさまざまな諸説があります。 ご飯がすすむ味付けなので、ご飯と一緒にたくさん食べてくださいね。 10月26日 4年生 運動会練習10月26日 3年生 国語の話し合い授業10月26日 あさひ 運動会練習競技や入退場の練習をしました。本番まで4日となりました。 体調をくずさないようにしましょう! 10月26日 1年生 新しいこともう一つは、席替えです。新しい席になり、気分も新たに明日からも頑張っていこうと思います。 10月26日 6年生 算数の授業10月26日 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・白ごまつくね・昆布和え 〇 献立メモ 「関東煮」とは関東地方で食べられているおでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では関東地方のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は甘めの醤油味です。煮物は苦手な人が多いかもしれませんが、これから寒くなるので温かい関東煮を食べて体の中から温まってくださいね。 10月25日 今日も登校の見守りをありがとうございます |
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