最新更新日:2024/12/25 |
12月14日(火) (わかくさ)12月14日(火) 福祉の心を学びました(わかくさ)車いす、点字、手話の体験を通して「福祉の心」を学びました。 講師の先生方の話をしっかりと聞く姿が、各自の成長を感じさせました。 12月14日(火)今日の給食「ポークカレー」に使われる豚肉は、薄切りのものが多いですが、今日は角切りのコロコロしたお肉が使われていました。給食のカレーは、ほかの汁物などと違って具材が多いので、時間をかけてしっかり煮込みますが、その間ずっと調理員さんがかき混ぜ続けてくださっています。そうすることで、まろやかに仕上がるそうです。作ってくださった人に感謝の気持ちを込めて、残さず食べてもらえたら嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 12月14日(火) わり算(4年生)小数点の位置に気を付けながら計算練習をしています。 12月14日(火) 背面黒板より「ありがとう」 伝えることから始めたいです。 12月14日(火) 集中して(6年生)12月14日(火) 百分率について(5年生)一番身近なのは、消費税でしょうか?生活の中で目にする機会が多いです。 素早く計算できるようにしたいですね。 12月14日(火)火事をふせぐ(3年生)冬は火災が多いです。学習したことをお家で実践したいですね。 12月14日(火) 直角(2年生)正方形や長方形とともに、図形の学習に励んでいます。 せ・・・積極的に手を挙げ学習しています。 12月14日(火) かきじゅん(1年生)12/13 保健委員会12月13日(月) ピカピカ週間スタート(2年生)12月13日(月) 2学期も終わりです身のまわりをきれいにして、2学期を締めくくりたいですね。 12月13日(月)今日の給食今日の「コリコリれんこんどんのぐ」は初登場のメニューでした。れんこんは、寒い冬の時期が旬の野菜で、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。今日は愛知県愛西市で収穫されたれんこんです。鶏ひき肉やにんじん、さやいんげん、しょうがと一緒に甘辛くいためて、丼の具にしました。子どもたちにも大好評で、おかわりしている様子や、美味しかったという感想ももらえて、とても嬉しく思いました。 今日も美味しくいただきました。 12月13日(月) はしのうえのおおかみ(1年生)友達をいやな気持にさせる人ではなく、喜んでもらえることができる人になりたいですね。 12月13日(月) 3年元気組(3年生)1年のまとめのときです。がんばった自分自身をほめてあげたいですね。 12月13日(月)消火器はどこに?(3年生)どこに消火器がおいてあるのか、探すことから始めました。 12月13日(月) もようづくり(2年生)色紙で正方形、長方形などをつくってから、もようづくりをしました。 12月13日(月) お気に入りは?(4年生)いろいろな詩を調べています。お気に入りが見つかるといいです。 12月13日(月) やなせたかしさんは?(5年生)「正義」とは・・・ 「アンパンマン」に込められた思いを読み取ることができると、「アンパンマン」の良さがさらにわかると思います。 |
|