最新更新日:2024/11/12 |
11月17日(水)今日の給食今日は「かぶのクリームスープ」が登場しました。かぶは冬が旬の冬野菜で、寒さが厳しくなるにつれ、甘みが増していきます。かぶやだいこん、キャベツ、はくさいなど、冬野菜が甘く美味しく育つ理由は、厳しい寒さで凍ってしまわないよう、野菜が自ら水分を減らして、その分、糖分を増やすからだそうです。普通の水よりも砂糖水のほうが凍りづらいという仕組みと同じようです。風邪の流行るこれからの季節、冬野菜をたくさん食べて、健康に過ごせるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 11月17日(水) チャレンジようやく新しい芽が出ました。もう一度、花を咲かせることができるように育てていこうと思っています。 11月17日(水) カタカナ(2年生)生活の中でのカタカナを使ったことばを見つけ、種類ごとにわけてみました。 11月17日(水) 集中して取り組んでいます (わかくさ)どの子も真剣です。 11月17日(水) 勇気(4年生)勇気が必要です。果敢にチャレンジしています。 11月17日(水) 着々と(6年生)11月17日(水) 漢字のテスト(1年生)しっかり身についているか確認します。 11月17日(水) ことばから(3年生)ことばから感じたことを絵にあらわします。 下絵の制作に取り組んでいます。 11月17日(水) 出来上がりが楽しみ(2年生)どんなハウスになるのか、できあがりが楽しみです。 11月17日(水) ポスター(5年生)用紙の大きさ、文字の大きさや配列のバランスを考えて練習しています。 今後のポスター作りに生かせますね。 11月17日(水) 一宮市のまつり(4年生)テーマは「まつり」です。 真っ先にでるのは・・・ 「臼台まつり」「七夕まつり」などについて調べています。 11月17日(水) 漢字の練習(1年生)11月16日(火) 鉄棒運動(6年生)
鉄棒を行いました。鉄棒遊びや基本技に取り組みました。久しぶりの鉄棒でしたが、練習を重ねていくうちに感覚を取り戻していました。
11月16日(火) みんなで町たんけん(2年生)はっけん社では、神社の歴史やお参りの仕方も勉強しました。ますます、瀬部のまちが好きになったね。 11月16日(火) 2回目の町探検 (わかくさ)お話をしっかりと聞くことができました。 11月16日(火) 町たんけん〜地域文化広場〜(2年生)ボランティアの皆様、お忙しい中、子どもたちの安全を見守ってくださり、ありがとうございました。 11月16日(火)今日の給食今日登場した「ミネストローネ」は、イタリア発祥の野菜スープです。一般的に、トマトが使われているイメージが強く、今日の給食にも使われていますが、「ミネストローネ」はイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味合いになり、このスープが生まれた当時はトマトが入っていないもののほうが一般的だったようです。トマトがイタリアで栽培され始めたのに伴って、ミネストローネの具材としても定着したそうです。 今日も美味しくいただきました。 11月16日(火) 背面黒板より体調を崩しやすいですので、服装で調整できるようにしてください。 2学期も、あと一か月。 しめくくりをていねいに行いたいですね。 11月16日(火) 耳を澄まして(5年生)鑑賞の問題には、聞き比べをしようと真剣に聞いていました。 11月16日(火) 書写の時間(4年生)毛筆で学んだことを生かそうと真剣に練習しています。 |
|