最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
昨日:200 総数:2333220 |
扶桑中駅伝部 試走会本番は1週間後です。当日も今日みたいな晴天に恵まれ、実力を発揮できるように準備をしていきましょう。 男子バスケ部女子ソフトテニス部 明日(2日)の練習について
明日の部活動ですが、活動時間に90分の制限があるため1年生と2年生で活動時間を分けて行いたいと思います。
1部 2年生 8時から9時半まで 2部 1年生 9時半から11時まで よろしくお願いします。 今日の給食中華飯 牛乳 ぎょうざ 青菜のナムル 今日は中華の献立です。中華飯にぎょうざと、ごはんがすすみます。 1年生は、入学時からごはんをよく食べる学年です。ひとりずつしっかり盛られていますね。今日もほとんどのクラスで完食です。 3年生 美術
3年生の美術の授業では、透視図法を使った平面構成という題材で作品制作を行いました。今日は、完成した作品を鑑賞し、お互いの作品の良さを味わうことができました。
1年生たより ピカイチ賞大縄跳び 練習
体育祭には、大繩で学級対抗の8の字跳びを実施します。すばらしい記録が出るように、今日は昼休みを利用して練習会をしました。
中には、一秒で2回跳び続けるクラスもあり、さすが3年生と感心させられました。 今日の給食小型ロールパン 牛乳 コーンポタージュ チキンナゲット 甘夏ポンチ 今日のデザートの甘夏ポンチは、こどもたちにも人気のメニューです。甘夏みかんとパイナップルに、いちごゼリーとみかんゼリーを合わせてあります。いちごもみかんも愛知県産のものですよ。今日もみんなでおいしく完食しました。 3年生学年代表者会写真を見て、学級の仲間と過ごした日々を振り返ると共に、仲間との絆を感てほしいと思います。 また、自分自身についても振り返ることができるようにしていきたいです。 残すところ1週間となった前期の日々を、る大切きしていきたいものです。 3年生 食に関する指導
今日は、栄養教諭の嶌田先生に「食の自給自足と給食残菜」についての授業をしてもらました。
今の日本は、3割強しか食が自給できておらず、ほとんど輸入に頼っています。日本人全員が一人毎日茶碗1杯分のカロリーにあたる食品を捨てている現実に焦点をあて、授業が進められました。 3年生でも給食残菜の多いクラスもあります。自分自身の健康維持のため、そして食品ロスを少なくするためにも、給食を残さず食べたり、地産地消を意識した買い物したりしたいものです。 1年生 技術
1年生、技術の様子です。
今日からのこぎりを使う作業に入りました。 説明を受け,使い方を守りながら真剣に取り組んでいました。 部活動練習の再開について
保護者の皆様にご連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。
愛知県に出されている「緊急事態宣言」は今月末で解除の予定です。 扶桑町や近隣の市町の感染状況も落ち着いてきたました。 また、各部活動では、秋季大会が10月より始まる予定です。 本日、29日(水)より、部活動の練習を再開します。最終下校時刻は、17時45分です。生徒には、25日(土)に連絡をしました。 なお、お子様の体調をみて、参加についてはご判断ください。学校における新しい生活様式では、まだレベル3の状態です。従いまして、生徒同士が近い距離で接触するような練習は控えていきます。 ご理解ご協力をお願いいたします。 新制服「夏服」試着【2年生】大繩跳び
本日は運動場での練習です。どのチームもリズムよく跳んでいますね。
【2年生】自然教室の確認
各学級で行程表や持ち物の確認をしました。
本日、家庭に自然教室参加同意書と健康・アレルギー調査をもちかえります。ただ書類を渡すだけではなく、内容についても教室で確認したことを話ができるとよいですね。 今日の給食ごはん 牛乳 鮭フライ 切干大根のサラダ さつま汁 さつまいもに秋鮭と、秋らしい献立です。朝は涼しくなりましたが、教室は子どもたちの熱気でまだまだ暑いです。 鮭フライは担任の先生が静かにおかわりじゃんけん。勝利した二人で仲良く半分こしてゲットしていました。 1年生 学級ミニ総会
本日6限、各学級でミニ総会が行われました。前期委員会の活動報告や「みんなで創る生徒会のために、委員会や教科委員の活動をどのように活性化するか」、「縦割り活動を活発にしていくためにどうしたらいいのか」を話し合いました。扶桑中の一員として、意見をもつことができたと思います。
前期の仕事を責任をもってやりきり、後期に引き継ぎましょう。 1年生 技術
製作品の材料を無駄なくとり、それをもとに上手に切る練習をしました。怪我をしないように集中して、作業を進めていました。
【総合】ミニ総会
議員の司会により学級ごとで行われました。活動報告が行われ、改めて日常生活において学級役員、委員会活動、係活動等さまざまな場面で、お互いに助け合って生活をしていることを知ることができたのではないでしょうか。
自分の役割を果たし、活動をしている仲間と一緒にがんばり、さらに後期の活動を活発化させましょう。 今日の給食きのこピラフ 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 白菜とベーコンのスープ お米のタルト 3年生の手洗い場の様子です。今日もしっかり手洗い・消毒してから給食の時間をむかえています。 秋らしいきのこピラフは、具材がたっぷりでいつもより多めに盛っていました。 3年生は部活も引退し運動量が減っている生徒もいますが、成長期には変わりありません。お家でも給食でも、しっかりお米を食べましょう! |
|