12月13日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、肉団子と白菜のスープ、春巻、豆腐の中華サラダ でした。
今日のスープには、冬においしくなる野菜「はくさい」が使われていました。
冬野菜は、寒さにあたるほど、甘くおいしくなります。寒い環境で育つと、野菜自身が持つ水分が凍らないように、野菜が糖度(甘味)を高めて、身を守るそうです。自然の力は偉大です。これからまだまだ寒い季節は続くので、嫌だなと思うこともありますが、野菜がおいしくなるのは、楽しみですね。
【今日の東小】 2021-12-13 20:45 up!
12月13日 4年生 理科の実験
理科室で、実験をしています。ものの温度と体積の学習です。空気は温めたり、冷やしたりすると体積が変わることを、瓶を使って実験して確かめています。冷蔵庫で冷やした便の口に、ぬらした一円玉をのせて、手のひらで温めると、1円玉が動きました。「動いた」と大喜びの子どもたちでした。
【4年】 2021-12-13 20:44 up!
12月13日 6年 みんなで楽しく過ごすために
国語の授業では、みんなで楽しく過ごせる遊びを考えています。今日は、各グループが考えた遊びを実践しました。今日の実践を踏まえ、良かったところだけでなく、改善点も話し合い、より良い遊びができるよう、話し合いを進めます。みんなで楽しく過ごすという目的が達成されるよう、良い話し合いができると良いですね。
【6年】 2021-12-13 20:44 up!
12月13日 3年 懐中電灯を作ろう
理科で電気の通り道の学習をしました。
豆電球をつけるためには、導線と乾電池、豆電球をわのようにつなぎ回路にするとよいことを学びました。
説明書を見たり協力し合ったりして、懐中電灯に明かりをつけることができました。
【3年】 2021-12-13 20:43 up!
12月13日 1年 なにに見える?
無造作に破いた紙を、じっと見ていると…
「伸びてるねこだ!」「かめになった!」
子どもたちの想像力は無限大ですね。
【1年】 2021-12-13 20:42 up!
12月13日 わかあゆ 今日の様子
2時間目の体育。
縄跳び!
4時間目の国語。
よい姿勢です!
【わかあゆ】 2021-12-13 20:42 up!
12月10日撮影 なわとびチャレンジ
今日は、なわとびチャレンジがありました。みんな楽しそうでした。【作成:情報委員5年3組】
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:42 up!
11月22日撮影 体育委員会の様子
体育委員会が体育館にある道具を片付けています。体育館の窓や電気などの確にんもしています。委員会のみんなで協力し合って活動しています
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:41 up!
12月13日撮影 頑張る代表委員
委員会の人は、低学年のために、放課に仕事をしたり、友達と遊ぶ時間をけずったりしています。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:41 up!
12月13日撮影(情報委員会)バスケットボール
放課に5年生がバスケットボールをして楽しんでいる。 5年3組(作成情報委員会)
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:40 up!
12月8日撮影 がんばっている放送委員
12月8日(水)放送委員が給食の時間に「今日誕生日の有名人」を紹介したり音楽を流したりしていました。放送をする前に原稿を書いたり放送前に練習をしたりしていました。放送委員は勇気を持ってしっかりはっきりやっています。【作成:放送委員会6年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:40 up!
11月22日撮影 がんばっている広報情報委員会
この写真はホームページを作成している最中の広報情報委員会です。
このようながんばっている姿を見ているとなんだか勇気がわいてきます。
【作成:情報委員会6年3組】
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:39 up!
11月24日撮影 そうじのようす
5年生がそうじをしています。トイレそうじなどいろいろなことをしています。
【作成:情報委員会5年1組】
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:39 up!
12月13日撮影 情報委員会の活動
この日は、1か月に一度の委員会活動を全員が、しんけんに作業していました。
【作成:情報委員会5年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:38 up!
12月13日撮影 頑張る委員会
委員会の人は、低学年のために休み時間に仕事をしたり、友達と遊ぶ時間をけずったりしています。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-12-13 20:38 up!
12月13日撮影 楽しそうに遊ぶ6年生
昼放課に6年生がバスケットボールをしています。見ているとこちらも楽しくなってきます。【作成:情報委員会6年2組】
【今日の東小】 2021-12-13 20:37 up!
11月29日撮影 縄跳びの時期
だんだん寒くなってきて縄跳びの時期になり、放課に縄跳びをする姿が見られました。
【作成:情報委員会6年3組】
【今日の東小】 2021-12-13 20:36 up!
12月10日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮、即席漬け でした。
今日は和食の定番、肉じゃがです。給食の煮物の中でも人気の高いメニューです。
いわしの梅煮は、圧力処理されているので、骨までおいしく食べられました。
即席漬けは、茹でたもやしときゅうりを、刻んだたくあんと和えたものです。シャキシャキとした食感とやさしい味付けで、子どもたちも食べやすい野菜料理です。コツいらずでご家庭でもすぐに作れますよ。
今日もおいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-12-10 21:01 up!
12月10日 2年 朝ごはんをしっかり食べよう
今日は、栄養教諭の野田先生が食育の授業をしてくださいました。
朝ご飯をしっかりたべるとどんないいことがあるのかを知り、朝ご飯を食べるために、「はやね」「はやおき」がとても大切であることを知ることができました。授業を踏まえて、今日の給食も頑張って食べる様子が見られました。
【2年】 2021-12-10 19:03 up!
12月10日 6年 1年生と一緒に!
体育の授業では、なわとびに取り組んでいます。大縄跳びでは、連続35回跳ぶことができました。また、1年生もなわとびに取り組んでいたため、6年生は、前跳びや、片足跳びなどの跳び方を教える先生になりました。優しく跳び方を教えたり、1年生がうまく跳べた時には褒めたりする様子を見て、最高学年の頼もしさを感じました。
【6年】 2021-12-10 19:02 up!