ブックトークがありましたお話会(ブックトーク)
3,4年生の各クラスでお話会(ブックトーク)を行いました。郡山絵本とおはなしの会の方々が3、4年生の教室に行き、パネルシアターや読み聞かせ、本の紹介等を行いました。子どもたちは熱心に話を聞いていました。
朝顔が大きくなったよ(1年)舘前公園に行ってきました!(1年)今日の給食 6月28日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉の四川ソース・中華サラダ・わかめスープ」です。
今日は中華料理を味わいました。豚肉を1時間半じっくり弱火で煮ていきます。生姜やネギも入れて臭みをとり、肉だけを取り出し、四川ソースで絡めゆで汁はスープに使いました。四川ソースの辛しょっぱいたれがごはんがごはんと合うのですすみます。ねぎと豚肉を煮て1時間半たつと、おいしいスープが出来上がります。 今日の給食 6月25日
今日の給食は「ビーンズカレーライス・牛乳・ハムマリネサラダ・さくらんぼ」です。旬の「さくらんぼ」を味わいました。今日入荷された「さくらんぼ」は佐藤錦(さとうにしき)ではなく、福島市でとれた、紅秀峰(べにしゅうほう)という大粒の高級品でした。こんなに大きなさくらんぼを食べたのは初めてでした。子どもたちも「大きい。宝石みたい。」と喜んで食べていました。豆がたっぷりのカレーもおいしかったです。
ブイチェーンに行ってきました売り場では,働く人や,買い物をするたくさんの方々にインタビューすることができました。とても有意義な活動ができました。 今日の給食 6月24日
今日の給食は「食パン・大豆チョコクリーム・牛乳・ポテトカップグラタン・こんにゃくと海藻のサラダ・野菜スープ」です。じゃが芋のカップでできたグラタンですカップも食べることができるので、なかなかおもしろいおかずです。サラダは、こんにゃくが入っているのでよく噛んで食べるカミカミ献立でした。ツナが入っているので食べやすいです。
今日の給食 6月23日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・浅漬け・豆腐の味噌汁」です。からっと揚がったアジフライ。ごはんにとても合います。和食の献立を味わいました。
毎日頑張っています
高学年として毎日委員会の仕事や縦割り清掃などなど他学年のお手本になろうと力を入れている6年生、学習面でも頑張っています。国語科では、自分たちの学校をよりよくするために、どんなことをしていけばいいか、SDGsに触れながら提案書を書いています。自分たちが気になる問題について、具体的にインタビューしながらまとめています。
表彰されました参加賞で、郡山市ふれあい科学館への招待券をいただきました。 ご協力、ありがとうございました。 入賞作品は6月23日(水)〜7月4(日)まで中央公民館に展示されます。 今日の給食 6月22日
今日の給食は「バターロール・牛乳・豚肉と大豆のケチャップに・スパゲッティサラダ・メロン」です。1年に1度のメロン、昨日から「明日はメロンだ」と楽しみにしている声も聞こえていました。甘くておいしいアンデスメロンが入荷しました。
全校集会(6月22日)
6月22日(火)昼の時間に、全校集会が行われました。今回は密をさけて4年生のみの参加でした。他の学級は、ZOOMで教室での視聴となりました。
校長先生のお話では、郷土の偉人として野口英世のお話をされました。数々の困難にもめげず、世界的な細菌学者になった博士の少年時代の話に子どもたちも興味津々の様子でした。 この日は、「水道週間ポスターコンクール」の表彰もありました。4年生は多数の子どもたちが入選し、学校賞もいただきました。 AEDを使って救命救急法講習会をしました
6月21日(月)15:00〜16:00
赤十字救急法指導員の葛西梅太郎様を講師としてお招きし、約30人の職員で「救命救急法講習会」を実施しました。 人体模型を前にして、胸骨圧迫をしたり、AEDを使ったりして心肺蘇生の仕方を学びました。 たのしいおたまじゃくし水ぞくかん
6月21日(月)
1組は飼育を続けていたおたまじゃくしの水族館を開きました。1年生を招待して、おたまじゃくしの秘密を説明したり、クイズを出したり、観察をしてもらったりしました。初めてロイロノートを使って説明をしたので、少し緊張しましたが、1年生が喜んでくれて嬉しそうでした。 今日の給食 6月21日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・ナムル・五目スープ・豆乳プリン」です。
ビビンバは韓国料理で混ぜご飯、ご飯と混ぜて食べました。 追肥をしました今日の給食 6月18日
今日の給食は「けんちんうどん・牛乳・みそかんぷら・もやしのラー油和え」です。毎月19日は食育の日ということで、今日を食育の日として、郷土料理を味わいました。
子芋を使ったみそかんぷらです。子芋は皮のまま揚げるのでよく洗いました。1回目の水槽は泥だらけです。子芋は大きいのから小さいのからバラバラで、茎のついているもの、傷んでいるものなどがあったので、洗うのに時間がかかります。5回くらい水を変えて6つの水槽でよく洗い、きれいにしました。油で揚げるので皮がしわしわになり、そこに甘味噌が絡んでとてもおいしいです。 調理実習
調理実習を行うことができました。「三色野菜炒め」を作りました。さすが6年生、5年生での経験を活かして、とても手際よく進めていました。野菜の切り方や炒める順番に気を付けながら、静かにおいしく作ることができました。ピーマンが苦手な子も、「初めておいしく食べられました。」と感想を書いていました。
今日の給食 6月17日
今日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・野菜の昆布あえ・なめこ汁」です。
今日は福島県産の豚肉を生姜焼きにしたものや郡山産の「なめこ」、麦がない白いごはんを味わいました。ぷりぷりとしたなめこの食感がよい味噌汁でした。 |
郡山市立行健第二小学校
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