最新更新日:2024/11/12 |
12月10日(金)すごろく作り(2年生)でも,普通のすごろくではありません。 お話すごろくです。 物語を自分で考えて,それに合ったますを作っていきます。 完成が楽しみです♪ 12月10日(金) 命の授業(3年生)命の重みについて学ぶことができました。 12月10日(金)今日の給食今日は「たらのチリソースがけ」が登場しました。「チリソース」とは、トマトや唐辛子、砂糖、香味野菜などを煮詰めた甘辛いソースのことです。今日の「チリソース」はケチャップ、砂糖、トウバンジャン、おろしにんにくとおろししょうがなどの調味料と、たまねぎ、ピーマンを煮詰めて仕上げました。あっさりした味わいの「たら」とよく合います。 今日も美味しくいただきました。 12月10日(金) いのちの授業終始、子どもたちは集中してお話を聞くことができていました。「OHANA」のみなさん、ありがとうございました。 12月10日(金) 三年とうげ(3年生)場面ごとの情景を想像しながら進めています。 12月10日(金) 読み取り(5年生)出来事などの内容を読み取るために表にまとめました。 12月10日(金) なわとびがんばっています1年生、5年生の授業の様子です。 技の習得に励んでいます。 12月10日(金) テストに集中(6年生)集中して取り組む姿は、さすが6年生と感じました。 12月10日(金) かんばんづくり(1年生)お客さんがたくさん来てもらえるように考えて作りました。 12月9日(木) 音楽の時間に(3年生)12月9日(水)ハートの落ち葉(5年生)見つけた子どもたちはとても嬉しそうに「ハートがあるよ!」と教えてくれました。 朝から心があったかくなりました! 12月9日(月) ふりこの実験(5年生)12月9日(木)今日の給食今日の「かきたまじる」には高野豆腐が使われていました。高野豆腐は別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。豆腐を冷凍し低い温度で熟成させ、その後乾燥させて作られます。豆腐が凍って、たんぱく質の結びつきが強くなることで、高野豆腐の独特の食感が生まれるそうです。水分が抜けているので長い間保存がきくこと、豆腐の栄養がギュッと詰まっていることが特徴です。 今日も美味しくいただきました。 12月9日(木) 少しでもアートとまではいきませんが、少しでも気持ちがほっこりできるといいと思ったので。 12月9日(木) しばらくお待ちください利用できるまでしばらく待っていてくださいね。 12月9日(木) 正方形とは(2年生)折り紙を思い出すとよいですね。 12月9日(木) 外国語活動(4年生)英語の道案内を聞き、体で表現しました。右に向きを変えるのか、左なのか、しっかり聞きとろうとしていました。 12月9日(木) 「なくそういじめ 笑顔をいっぱいに」(わかくさ)わかくさが考えた「人権スローガン」は、「なくそういじめ 笑顔をいっぱいに」です。 今後も「笑顔いっぱいのわかくさ」をめざしていきます。 12月9日(木) 分数のたし算(3年生)たし算を行いました。図を見て、求め方を考えました。 12月9日(木)算数チャレンジ(1年生)満点を目指そう! |
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