最新更新日:2024/12/25 |
11月5日(金)今日の給食今日の「とりだんごじる」には「はくさい」が使われていました。はくさいはこれからの季節に旬を迎える冬野菜で、甘みと旨みがぐんぐん増していきます。加熱することでやわらかくなり、くせもないので食べやすい野菜です。たまに見かける黒い斑点は、栄養過多や寒さなどが原因で起こるもので、食べても問題ありません。 今日は「はし使いを意識する献立」の日でした。魚の身をほぐしたり、汁物の具をつまんだり等、色々な使い方がありますね。給食だけでなく、普段の食事でも、こまめに意識できるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 11月5日(金) 晩秋11月5日(金) 順序を考えて(3年生)どんな方法があるのか、真剣に考えています。速く、正しく、解ける計算方法が見つかったでしょうか。 11月5日(金)漢字の成り立ち(2年生)どんな形から今の漢字になったのか考えました。 11月5日(金) 黙々と(6年生)解答欄を間違えずに答えてくださいね。 11月5日(金) テストに集中(4年生)集中しています。 11月5日(金) 捕って投げる(5年生)ボールを相手に向かって投げる、しっかりとグローブで捕る、この基本が大切ですね。練習に熱心に取り組んでいます。 11月5日(金) 図を使って(2年生)繰り返し練習し、九の段までマスターしましょう。 11月4日(木)テストに全集中です!(6年生)みんな集中して問題に取り組んでいました。 いい結果がでますように♪ 11月4日(木) どんぐりごまで遊んだよ!(1年生)作ったあとは、みんなで回して遊びました。今度は違うおもちゃを作ります。 楽しみですね! 11月4日(木) 手合わせ遊び(3年生)11月4日(木) スポーツの秋!芸術の秋!(2年生)体育の授業では、「前まわり」の発表会をしました。最後の決めポーズも、みんなかっこよくきまっていたね! 11月4日(火)今日の給食今日の「とりにくとだいこんのちゅうかに」には「チーユ」という調味料が使われています。「チーユ」は漢字で書くと「鶏油」で、鶏肉の皮を熱してとった油です。普通の油と比べると、鶏の香りやうま味があるのが特徴です。スープやチャーハン、いため物に使っても、美味しく出来上がります。 今日も美味しくいただきました。 11月4日(木) 彩雲でしょうか11月4日(木) 落ち着いて生活を落ち着いて生活し、授業に今以上に集中してほしいです。 「全集中」ですね。 11月4日(木) 学習のまとめ(3年生)11月4日(木) 小春日和のお花見
朝晩は冷えますが、日中は小春日和になりました。北舎の裏手では、キンモクセイと四季桜が満開です。北舎の窓からお花見ができます。寒暖差が大きく、体調を崩す児童が増えています。夜は暖かくして寝るようにしましょう。
11月4日(木) 八の段、九の段(2年生)八の段、九の段に取り組んでいます。 11月4日(木) はんで意見をまとめよう(3年生)役割や発表の順番を決め、話し合いの方法を学んでいます。 11月4日(木) 有松地区(4年生)「有松ってどこにあるの?」 街並みを調べていきます。どんな特色があるのか、興味がわきます。 |
|