最新更新日:2024/09/27 | |
本日:21
昨日:120 総数:742180 |
法隆寺見学修学旅行1日目しっかりと説明を聞いて、学んでいます。 修学旅行1日目まずは、思い出の学級写真撮影です。 修学旅行1日目今から見学です。楽しみですね! 修学旅行1日目バスの中でガイドさんの話を聞いて、事前学習をしています。 修学旅行1日目みんな元気です。 修学旅行1日目行ってきます! 修学旅行1日目保護者の皆様、朝早くからのお見送り、ありがとうございました。 修学旅行1日目いよいよ修学旅行です。忘れ物のないよう、気をつけて登校してください。 また来週あさって日曜日から、6年生は修学旅行に出かけます。月曜日は、6年生班長、副班長の代理をしてくれる皆さん、安全な登校のためによろしくお願いします。 6年生の皆さん、しっかり体調を整えて、元気に修学旅行に出かけられるよう準備しましょう。 また来週! 今夜は部分月食
今夜は満月。部分月食が観測できるそうです。お天気もよさそうです。
夜は冷えるので、暖かくして天体観測してみましょうか。 3年生 理科4年生2組は福祉の冊子を使って、地域のボランティアさんのことなどについて学習しています。 1年生 国語5年生 家庭科2年生 防犯教室不審者から身を守る合い言葉「いか・の・お・す・し」について教えていただきました。見知らぬ人に声をかけられたときにどれくらい離れていたらよいか、助けを求めるときにはどうしたらよいかなどについて確認しました。 また、ふだんから「防犯ベル」を身に付けておくとよいことも教えていただきました。 防犯ベルを持っていますか?電池は切れていないかな?家庭でも話題にしてみてくださいね。 お昼の放送今日の本は「おかえし」(村山桂子 作)です。 きつねのおくさんがひっこしのあいさつにもってきたいちごの「おかえし」に、たぬきのおくさんがたけのこをもっていって、その「おかえしのおかえし」にきつねがはなとかびんをもってきて、その「おかえしの おかえしの おかえし」に・・・ さて、最後にはどうなったかな?自分で読んでみたい人は、校長先生に声をかけてくださいね。 11月19日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの八丁味噌煮 ・野菜の犬山茶あえ ・つくね汁 ・香り米入りみたらし団子 今日の献立は「味わおう!ふるさとの秋」ということで、地元犬山の食材や愛知県産の食材を使った献立です。 お米は犬山産の「あいちのかおり」、牛乳は愛知県産の生乳を犬山市内の工場でビンづめにしたもの、野菜の犬山茶あえのお茶は善師野地区でそだてられた「てん茶」、白菜は今井地区の長瀬さんが育てたものだそうです。八丁味噌は愛知県の伝統産業として岡崎で造られた味噌です。昨年度の3年生は校外学習で見学に行きましたね。デザートのみたらし団子に使われているのは楽田地区で栽培されている「古代香り米」だそうです。 季節のおいしさと、ふるさとの食について、おうちでも話題にしてみてくださいね。 11月18日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ポークと豆のカレー ・ツナサラダ ・プルーンヨーグルト 今日はポークと豆のカレーです。カレーはそれぞれの家庭で味つけや具材が異なり、人気のあるメニューの1つです。 今日の給食はポークカレーですが、ご家庭でカレーに肉を使う場合、何を使いますか? 一般的には、東日本は「ポーク」、近畿中国は「ビーフ」が多いようです。また、「チキン」もよく使われる具材です。中には、「シーフード」が使われることの多い地域もあるようですよ。 カレーはお子さんでも料理作りに協力しやすい料理です。機会があれば、「わが家の味」を確かめながら親子クッキングをいかがでしょう。 東児童センターの先生が案内にいらっしゃいました誰が演奏したかといいますと、東児童センター「さんにぃれ」の3人の先生が「奏で隊(子どもクラブ)」の案内にいらっしゃったのです。 ハンドベルとトーンチャイムという楽器を使っての演奏で、トーンチャイムは不思議な音?意外な音?電子音?が出て、本校の先生も興味津々でした。 興味のある人は東児童センターで「奏で隊」について聞いてみてくださいね。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |