4年1組と3組、プールでの学習
今日の5校時、4年生がプールに入りました。
バタ足、けのび、だるま浮きなどの後、バタ足での泳ぎ方などの練習をしました。 最後に、自由時間。 大喜びで、久々のプールを楽しんでいました。 ランチレポート6.15
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 ししゃも天ぷら 青菜のりあえです。
ししゃもが苦手な人もいましたが、頭からかぶりつく姿も見られうれしくなりました。 ししゃもは、骨ごと食べられる魚です。成長期に必要なカルシウム源のひとつとしてぜひ、食べて欲しい食材です。 学校だより第17号掲載のお知らせ
学校だより第17号を「お知らせ」欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート6.14
今日のメニューは、ビビンバ 牛乳 五目スープ りんごゼリー きざみのり です。
給食当番の準備ができると順番に配膳になります。 やっと「いただきます」のあいさつが済んだところです。 おなかはもうペコペコです。 植え替えたインゲンマメ
5年生の理科の学習で育てているインゲンマメ。
だいぶ成長してきました。 3年生の水泳の学習のようすです。
今日の5校時、3年2組と4組の体育は水泳の学習を行いました。
水温は27度。みんな「あったかーい。」と大喜び。 水の中で足をバタバタさせたり、プール内を駆け足で横断したり、水中に顔をつけたり、プールを楽しんでいました。 でも、遠くで雷鳴が聞こえてきたため、急遽、終了となってしまいました。 子どもたちは、とても残念がっていました。 次回が楽しみです。 修学旅行特集その6(6年生)
たくさんの遊具で遊ぶだけでなく、動物とのふれあいも楽しみました。
修学旅行特集その5(6年生)
「最高の思い出を作る」というめあては無事達成できたとようです。暑い中も上手に休憩をとりながら活動していました。
修学旅行特集その4
天気に恵まれ、たくさんの思い出ができました。欠席者もなく、全員元気に参加できました。保護者の皆様のご協力、感謝いたします。
修学旅行その3(6年生)
満面の笑顔で食べる昼食。クラスの枠をとりはらって、自分たちでグループをきめました。
修学旅行特集その2(6年生)
友達と屋外で楽しく活動するのは、いったい何ヶ月ぶりでしょう。みんな輝く笑顔でした。
修学旅行特集その1(6年生)
大槻小学校の修学旅行は「那須ハイランドパーク〜1日周遊の旅〜」でした。「友達と思いっきり楽しく過ごそう。そして最高の思い出をつくろう。」をめあてに出発。お天気も良く、大満足の1日になりました。
防犯教室が行われました!ランチレポート6.10(2)
季節の果物は、アンデスメロンです。
ここで、クイズです。 きょうは、1個のメロンを1/16等分に切ります。 どのように切ればいいでしょうか? ヒントは、写真にあります。 こたえは、ぜひ、ご家庭で実際に子どもたちと切ってみてください。 ランチレポート6.10
今日のメニューは、コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳
ホワイトシチュー キャベツサラダ メロン です。 じゃがいもやしめじが入ったホワイトシチューは、柔らかく 煮こんだ野菜が空腹のおなかを満たしてくれます。 ランチレポート6.9
今日は、朝食モデル献立になっています。
メニューは、麦ごはん 牛乳 味のり 豚汁 焼き魚 キャベツとかぶの和え物です。 来週から「朝食を見直そう週間」が始まります。 主食と具だくさんの汁もの、野菜のおかずをプラスした朝食がとれるといいですね。 2年生 町たんけん その2
「中央総合自動車学校」では、教習車やシュミレーターに乗せてもらい、大喜びでした。早く大人になって自分で自動車を運転するのが、楽しみになりました。
「郡山消防署大槻基幹分署」では、消防車や救急車の作りに興味津々で、質問が止まりませんでした。消防士さんたちはとてもかっこよくて、みんなのあこがれです。 「とみやま衣料店」は、着やすい服の品揃えの多さが自慢です。学校の運動着や、水泳の帽子もありました。お店の歴史の長さに、びっくりしました。 2年生 町たんけん その1これまでの学習で「どこに行くか」「どんな質問をするか」「班毎の約束はどうするか」等じっくり計画してきました。あいさつや質問の仕方を練習し、班毎に協力しながら臨んでくることができました。 無事に、そして楽しく充実した学習になったのも、保護者ボランティアの皆様のお陰です。お忙しい中、学校教育へのご協力とご理解をいただき、誠にありがとうございました。 町たんけんの様子をお伝えします。 大槻中学校では、中学生が窓から手を振って迎えてくれました。たくさんインタビューをしたり授業の様子を見たりすることができました。 あんざい写真館では、実際にスタジオで写真を撮らせていただきました。気分はプロのカメラマンです。自分たちが撮った写真に大満足の様子でした。 ランチレポート6.8(2)
手作りすいとん
練って・ちぎって・茹でて 手作りすいとんの出来上がり! ランチレポート6.8(1)
今日は、6月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、黒コッペパン 牛乳 中華すいとん チキンサラダ 大豆プリンです。 冷たいプリンがおいしかったです。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |