最新更新日:2024/11/14 | |
本日:15
昨日:76 総数:370986 |
7月9日 4年生 とじこめた空気や水
空気や水に力を加えると体積や手ごたえはどうなるかを実験していく単元です。今日は単元の1時間目で、運動場でポリぶくろに走って空気をいれてみたり、ふくろをおしてみたり座ってみたり、空気とふれあってみました。その後に、ふくろにとじこめた空気をおしてみて感じたことをノートに書きました。
7月12日 5年生 楽しい水泳の授業
何とか天候に恵まれ、3回目の水泳の授業をすることができました。今日は平泳ぎの練習をしました。かえるのように、足を開いて、足の裏で水を押すように泳ぎました。初めて挑戦する子もいましたが、一生懸命頑張っていました。
今年の水泳の授業はこれで終わりです。また、来年も頑張りましょう!! 7月12日 3年生 話し方名人になろうどのように話をしたら伝わりやすいかを考え、実際にグループワークを通して身につけられるかどうかを確認しました。振り返りでは、すべての子が「話し合いでの決定は納得できた」と回答することができました。 7月12日 1年生 かずしらべ「かずしらべ」の勉強をしました。くだものの数を数えて、その数だけ色を塗っていきました。「はぁ。色塗りをしていると手が疲れる」と言いながらも一生懸命塗りました。色を塗り終わると、一番多いもの、一番少ないものが見てすぐに分かります。「どれが一番多いですか」と聞いたら、たくさんの子が手を挙げました。 7月12日 今日の給食ご飯、牛乳、鶏だんご汁、ゴーヤチャンプルー、セレクトデザート(ピーチゼリー・わらびもち) ○ 献立メモ 「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の料理です。 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を炒めたものです。ゴーヤを使うときはゴーヤチャンプルーとなります。 ゴーヤには独特な苦みがあります。この苦味には胃の調子を整えたり食欲を増進したりする働きがあります。また、ゴーヤの別名はつるれいしといいます。 7月9日 2年生 算数「かさ」見た目の予想と容量が違う容器もあって、楽しく勉強できました。 7月9日 1年生 楽しい水泳今日はビート板を使って練習しました。初めて使う子もいたので、持ち方などをしっかり確認してから泳ぎました。力を抜き、バタ足で進む練習をしました。少しずつ上手になっています。 7月9日 4年生 懇談会ありがとうございました7月9日 5年生 みんなが過ごしやすい町へ
国語では、『みんなが過ごしやすい町へ』というテーマで、報告文を書いています。町の中や家の中にある「誰もが過ごしやすくなる工夫」を調べて、分かりやすくまとめることができました。
7月9日 3年生 家族と過ごそう週間7月9日 今日の給食スライスパン、、スラッピージョー、牛乳、コーンクリームスープ ○ 献立メモ スラッピージョーはひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンに挟んで食べる家庭料理です。スラッピーには「汚れる」「だらしない」などの意味があります。食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口が汚れてしまうことからこの名前がついたようです。 給食のスラッピージョーにはひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンに挟んで食べました。 7月9日 温かい心のプレゼント7月8日 3年生 書写の授業どの子も鉛筆の持ち方に気を付けて、ていねいな字を書くことができました。友達から受け取った暑中見舞いを嬉しそうに眺めていました。 7月8日 1年生 マット運動7月8日 2年生 あったらいいな、こんなもの
国語の授業で、みんなで発明家になりました。
「あったらいいな、こんなもの」を考え、デザイン画を描きました。 そして、あったらいいと思った訳やできること、形や色、大きさを説明する文を考え、お友だちに聞いてもらいました。 空を飛べたり、動物になれたりと、面白い道具がいっぱい発明されました。発表会が楽しみです。 7月8日 5年生 小物作り
家庭科では練習してきた手縫いの技術を生かして、小物作りをしています。ティッシュケースや、小物入れ、カードケースなど、思い思いの作品を作りました。名前や柄の刺繍をして、オリジナリティあふれる作品が出来上がりました。
7月8日 あさひ 自分の身の守り方友だちから言われたことを上手に断る言い方や不審者に体を掴まれたときにはずす方法を聞きました。 SNSの使い方も家庭で相談して、ルールを決めて使うことが大切です。 “自分の身は自分で守る”を合言葉に生活していきたいと思います。 7月8日 4年生 セルフディフェンス講座7月8日 今日の給食ご飯、牛乳、冬瓜のカレー煮、コロッケ、豆まめサラダ ○ 献立メモ 今日の献立のテーマは「正しい箸使いの日」です。 上手に箸を使って給食を食べる事ができましたか? 箸がうまく使えるようになると、冬瓜のカレー煮の冬瓜を箸で切ったり、コロッケを箸で挟んだり、切ったり、豆まめサラダの豆をつかんだりして食べる事ができます。 毎日の給食でも、箸使いを練習してみてください。 7月7日 4年生 まぼろしの花 |
|