最新更新日:2024/11/08 | |
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11月29日 登校の見守りをありがとうございます11月29日 今日の給食ビビンバ・牛乳・トック入りスープ ○ 献立メモ ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。 今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきます。今日は本場韓国でなじみ深い「だいずもやし」を使っています。いつもとは違う、歯ごたえと豆の味がします。 11月24日 今日の給食ご飯・牛乳・呉汁・鶏肉の揚げ照り・なめ茸和え 〇 献立メモ 今日はカルシウムとカロテンが多い「小松菜」と食物繊維が豊富な「もやし」を「なめ茸」で和えました。「なめ茸」はえのきたけを醤油や砂糖などで味付けした薄味の佃煮のようなもので、そのままご飯にかけて食べてもおいしいものです。とろりとしているのはえのきたけに含まれる水溶性の食物繊維のためで、健康にもよいものです。 11月29日 人権集会11月26日 6年生 図工の様子11月26日 3年生 国語の授業11月26日 1年生 いろいろな音を見つけよう大だいことシンバルは今年初めて出したので、みんなとてもうれしそうにしていました。「幼稚園でもやったことがあるよ」と教えてくれました。これからもいろいろな楽器に触れていきたいと思います。 11月25日 今日の給食くろロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテー ○ 献立メモ キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんは、皮膚や粘膜を強くする栄養素「カロテン」が多く、キャロットが語源となっているほどです。一年中、安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。 今日はペースト状にしたにんじんをポタージュにたっぷり使っています。味わっていただきました。 11月25日 あさひ 久しぶりの調理実習新型コロナウイルスの感染が落ち着いてきたため、 ホットケーキを作りました。 準備や後片付けも丁寧にやれました。 自分たちで作ったホットケーキのため、食べたときはおいしそうな顔が見られました。 保護者の方には、寒い中、足を運んでいただきありがとうございました。 11月25日 1年生 発表会の様子今年は発表できる機会がなかったので、今日発表会ができてとてもよかったです。たくさんの拍手をもらえて、みんなとてもうれしそうでした。 11月25日 6年生 学校公開日11月25日 3年生 学校公開11月24日 4年生 参観ありがとうございました
今年度2回目の授業参観を行いました。子どもたちはお家の人が来るのを前日から緊張もしながら楽しみにしながら待っていました。道徳「情報モラル・自分の気持ちを伝えるためには」算数「小数のかけ算やわり算・小数×整数の考え方」総合「朝西エコレンジャー・環境問題について考えよう」の授業を行いました。久しぶりに授業を見てもらうこともあって、いつもと同様、それ以上に一生懸命な子どもたちの様子が見られました。お忙しいところ、授業参観においでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
11月25日 ご参観ありがとうございましたさて、大リーグ、エンジェルスの大谷翔平選手が今シーズン、最も活躍した選手に贈られるMVP=最優秀選手に選ばれました。日本選手の受賞は2001年のイチロー選手以来2人目で、満票での受賞は大リーグで6年ぶりとのことです。そんな大谷選手のことを、あるコメンテーターが、「誰もが小学生の時にもっていた、『できないことをできるようになりたいとがんばる向上心』をずっともち続けている」と話していました。 毎日、子どもたちと過ごしていると、子どもたちの「向上心」を肌で感じます。時には、悔し涙を流す姿もあります。でも、あきらめることなく、前へ前へと進もうとしています。今日は、子どもたちの成長を見ていただけたことと思います。 私たちは、ある時は、子どもたちの前を走って道を切り拓き、ある時は、横に並んで歩き、ある時は、背中を押して後ろを走りながら、子どもたちの向上心を生かし、輝かせる教職員でありたいと思います。 今後も、学校・家庭・地域が一体となって、教育活動を行っていきたいと考えています。よろしくお願いいたします。 写真のお花は、1年生の子どもが摘んできて、プレゼントしてくれたものです。朝から心が温まりました。 11月24日 あさひ 水の体積の変化の実験タブレットパソコンの録画しました。 録画したものを使ってまとめます。 11月24日 1年生 版画を仕上げましたその後、水の中を泳いでいるような感じに絵の具で仕上げていきました。とても素敵な作品に仕上がりました。1月の作品展に掲示します。 11月24日 あさひ なわとびをがんばってますみんなはとても楽しそうに縄跳びに励んでいます。 外は寒かったですが、元気よく練習していました。 11月24日 3年生 分数の授業が始まりました11月24日 今日の給食ご飯・牛乳・湯葉のすまし汁・さばの塩焼き・里芋の梅かつお和え 〇 献立メモ 今日は『和食の日』になっています。「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつお節からとっただしのすまし汁や、素材の味を生かしたさばの塩焼き、旬の里芋を梅干しやかつお節のうま味で味わう献立を通し、和食の良さを再発見しましょう。 11月24日 今日も登校の見守りをありがとうございます |
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