最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:53 総数:460610 |
12月7日 3年生 国語の授業
今日は、「三年とうげ」を読んで一番面白かったところを感想に書き、友だちに発表しました。友だちと同じところや違うところを見つけて、新しい発見ができました。
11月29日〜12月3日 あいさつ運動でした12月7日 あおぞら 人権学習12月7日 今日の給食
今日の給食は、根菜カレー 牛乳 アセロラヨーグルト です。
ゼリーやジュースでなじみのある「アセロラ」は、西インド諸島が原産の果物です。少しゴツゴツしたりんごのような形で、さくらんぼくらいの大きさの実です。国内で栽培されているのは沖縄県のみで、甘酸っぱい味が人気の果物です。アセロラの一番の特長は、ビタミンの量です。ビタミンCはレモンの約10〜30倍と言われ、世界中の果物の中でもトップクラスです。また、アセロラは赤色が鮮やかな果物です。今日のように白いヨーグルトに混ぜると、うっすらときれいなピンク色に仕上がります。 2枚目の写真は「ごぼう」と「れんこん」です。根菜カレーに使いましたよ。 12月6日 4年生 道徳
今日の朝礼で、校長先生から「人権」についてお話を聞きました。改めて、一人一人が大切な存在であることに気づくことができました。普段から「いいところさがし」のカードを交換して、お互いに認め合う機会をつくっています。
12月6日 4年生 道徳
今週は「人権週間」です。一人一人、どんな子も幸せに生きる権利があるということを学びました。
道徳では、「ココロ屋」というDVDを見ました。人の「心」は誰一人同じものはなく、一人一人違うからこそ、すばらしいものだということに気づきました。そんなすばらしい自分の「心」も相手の「心」も大切にして過ごせるとよいですね。 12月6日 校長先生のお話「人権について」人権とは、「一人ひとりが大切にされて、幸せに生きる」権利です。人権週間は、皆さん一人一人が、人として大切にされているかを、いつもよりもっと気にして過ごす1週間です。 みなさんは、人の嫌がることを言ったり、無理に何かを押し付けたり、人をたたいたり、人の物をかくしたりしていませんか?これは、人権を無視した、いじめです。いじめのない、お互いのことを認め合える三条小学校にしていきたいですね。周りの人の人権を傷つけないためには、「思いやりの心」が大切です。今日は、人を笑顔にする算数、「おもいやり算」を紹介します。 「たし算」は、助け合うという意味です。こまっている人がいたら助けてあげることです。助けてあげた人が、喜んでくれたり、少しでも笑ってくれたりしたらいいですね。 「ひき算」は、ひき受けるという事です。おうちの人にお手つだいを頼まれた時や、先生に何かを頼まれた時、友だちに頼まれた時に、ひき受けることができますか。ひき受ける事で周りの人に喜ばれ、笑顔があふれ、さらに感謝された経験がきっとあるのではないですか。 「かけ算」は、声をかけるという意味です。元気のない人や困っている人に「どうしたの?」と声をかけたり、友だちや先生、近所の人に会った時「おはようございます」とあいさつをしたりする事も大切なかけ算だと思います。お互いに声をかけた後はすごく気もちがよくなると思います。 「わり算」は、いたわるという事です。いたわるとは「弱い立場の人などに親切に接する、優しくする」という意味です。先日の「なかよし学級遊び」では、上級生が下級生をいたわり、優しく親切にしている場面がたくさん見られ、とても素敵でした。 校長先生は、思いやり算で、三条小学校のみんながもっともっと、笑顔になれるよう、願っています。 12月6日 1年生 人権教室
今日から三条小学校の「人権週間」が始まりました。
1年生は、人権擁護委員の方に来ていただき、「人権教室」を行いました。「友達と仲良くすること」「人の嫌がることをしないこと」など、一人ひとりが幸せに生きていくうえで大切なことを、1年生にわかりやすく教えていただきました。またおうちでも、人権についての話をしていただけたらと思います。 12月6日 体育委員会
体育委員会では、「リズムなわとび」の練習をしています。来週の水曜日の練習会に向けて、全校児童に技の手本を見せられるように練習をがんばっていきたいです。
12月6日 図書委員会12月6日 6年生 英語の授業12月6日 5年生 理科の時間12月6日 今日の給食
今日の給食は、さけそぼろ丼 牛乳 かきたま汁 切り干しだいこんの煮物 です。
「さけ」は川で生まれた後、海にくだって広い海域を数年回遊して成長し、産卵のために自分の生まれ故郷である川に帰ってきます。これを「母川回帰(ぼせんかいき)」といいます。生まれた川に戻ってくるこのなぞには、水のにおいや味などさまざま説がありますが、はっきりとしたことはまだ分かっていません。栄養面では、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどが豊富に含まれています。味にくせがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などさまざまな料理に使われています。 2枚目の写真は、たまごを消毒しているところです。消毒した後、調理員さんが1つ1つ手で割りました。かきたま汁に使いましたよ。 12月3日 給食室の衛生管理研究会
給食室の衛生管理研究会を行いました。他校の栄養士や学校給食課の方に来ていただき、給食が衛生的に作られているか、給食施設・設備に不備はないか等のチェックをしていただきました。給食室ではこのような検査を定期的に実施し、安心・安全な給食の提供に努めています。
12月3日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 すりながし汁 つくね いそ煮 です。
今日は「正しいはしづかいの日」でした。すりながし汁のさといもや えのきたけなどの具を、はしですくうことができましたか? つくねを はしで切ることができましたか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。いそ煮に入っている、とうもろこしや えだまめも、はし先で上手につかめましたか? はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを身につけましょう。 12月3日(金) 3年生 リズムなわとびの練習
12月に入って寒くなってきましたが、三条小学校ではリズムなわとびの練習に励み、子どもたちの体はぽかぽかしています。業間や昼休みの時間、体育の授業に取り組み、8級から1級まで挑戦しています。友だち同士、声を掛け合って練習している様子は、ほほえましく感じます。
12月3日 4年生 なわとび練習の様子
12月1日から、「リズムなわとび」の練習が始まっています。休み時間や体育の授業で一生懸命、練習に取り組んでいます。
12月3日 4年生 理科の実験の様子
理科では、空気の体積の変化について実験をしました。試験管に石鹸水で膜をはり、熱湯や氷水に入れた時の様子を観察しました。真剣に実験に取り組み、準備や片付けも、班で協力して進めることができました。
12月3日 2年生 読書タイム
金曜日の朝は、読書タイムがあります。
みんな、思い思いの本を選んで、読書を楽しんでいます。 図書室でも、読書を楽しみました。 特に、自然や科学の本、「サバイバルシリーズ」が人気のようです。 お子さんがどんな本を読んでいるか、ぜひ聞いてみてください。 12月3日 あおぞら 図工それぞれ自分のこだわりがあって夢中になってつくっていました。 |