7月2日 今日の給食
今日のこんだては、麦ご飯、ミートボールハヤシ、牛乳、フルーツクリームヨーグルト でした。
ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をそのままに、乳酸菌や酵母で発酵させ、食べやすく、保存性がよいように加工されたものです。不足しがちなカルシウムを補うのにも最適です。牛乳が苦手でもヨーグルトなら食べられる、という人もいるので、カルシウム補給のためにも、積極的に取りたい食品です。
給食の『フルーツクリームヨーグルト』を家庭で簡単に作ることができます。
フルーツはお好みのものを。缶詰ならシロップはきっておきます。
ポイントは「生クリーム」。ヨーグルトの10%程度を準備し、ヨーグルトに混ぜます。ホイップする必要はありません。給食では「無糖」ヨーグルトを購入しています。ご家庭でも無糖を準備し、味を見て、必要なら砂糖を加えてもよいです。
週末、親子で作ってみるのもいいですね。
【今日の東小】 2021-07-02 15:31 up!
7月2日 わかあゆ 自然教室に向けて
【わかあゆ】 2021-07-02 15:29 up!
7月2日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-07-02 15:29 up!
7月2日 5年生 みんなが過ごしやすい街へ
国語の学習で、パソコンを使って調べ学習をしています。パソコンの操作も慣れ、黙々と調べ、メモをしています。
【5年】 2021-07-02 15:29 up!
7月1日 3年 英語
自分の好きな色で虹をぬり、その色を英語で紹介しました。みんな思い思いの虹をつくることができました。
【3年】 2021-07-01 17:03 up!
6月30日 3年 くぎ打ちトントン
図工の「くぎ打ちトントン」の学習では、トンカチを利用して、木材を動物の形にしていきます。
くぎ打ちの経験は少なく、途中で曲ってしまうことも多くありましたが、次第にコツを得ていきました。
すてきな作品に仕上げられるといいですね。
【3年】 2021-07-01 17:02 up!
7月1日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・とびうおフライ・うめ昆布和え でした。
今日は「夏を告げる魚」と言われる「とびうお」のフライでした。とびうおは、大きな胸ビレを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶので、この名前がついています。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、長く、遠く飛ぶことができるのです。また、旨味のあるだしとして有名な『あごだし』の原料でもあります。おいしいはずですよね。
フライにした切身に小さな切込みがあるのは、この胸ビレの硬い骨を取り除いた部分です。(黄色の部分)
【今日の東小】 2021-07-01 17:01 up!
7月1日 2年 ミリーのすてきなぼうし
国語の授業の様子です。「ミリーのすてきなぼうし」を読んで、自分だったらどんな帽子を想像するのか考える時間をとりました。
【2年】 2021-07-01 17:00 up!
7月1日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-07-01 17:00 up!
7月1日 5年 将来なりたいもの
英語の授業では「I want to be〜」を使って、将来なりたいものについて言う練習をしました。さまざまな職業の英語での言い方も覚えました。
【5年】 2021-07-01 16:59 up!
6月30日 今日の給食
今日のこんだては、冷やし中華・牛乳・あげぎょうざ でした。
今日は、暑い日にぴったりの冷やし中華です。給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。給食に慣れていない低学年はちょっと食べるのが難しい献立でもあります。そこで、今日は、給食の冷やし中華のおいしい食べ方を、給食放送で紹介しました。
まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。具の半分をめんにのせていただきます。袋に残したもう半分のめんは、お皿に残ったスープや具のスープでほぐして食べます。
ちょっと大変ですが、今日は朝から給食を楽しみにしている子がたくさんいた、夏の好評給食でした。
【今日の東小】 2021-06-30 19:46 up!
6月30日 6年 きれいな色!
理科「成長と水の関わり」の勉強で、色のついた水を植物に与えました。
結果を見たときの児童の反応は、「きれ〜い」でした。
他にもいろんな色の水を与えてみたいという、興味をもつ児童もたくさんいました。
【6年】 2021-06-30 16:14 up!
6月30日 わかあゆ 給食おいしいね!
【わかあゆ】 2021-06-30 16:13 up!
6月30日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-06-30 16:13 up!
6月29日 1年生 おおきくなったよ
あさがおのつるがのびてきています。
となりの子の支柱に おじゃましている つるもありました。
つるの まきつけかたを おぼえて みんなで しちゅうに まきつけました。
つぼみが たくさんあり かぞえてみました。はなが さくのが たのしみです。
【1年】 2021-06-29 18:33 up!
6月29日 ベルマークの協力ありがとうございました
今日は、ベルマークに協力したということで、委員会から表彰をしてもらいました。ご協力ありがとうございました。次回は11月です。またよろしくお願いします。
【5年】 2021-06-29 18:32 up!
6月29日 わかあゆ 道徳の時間
【人権教育】 2021-06-29 16:30 up!
6月28日 ぼくたち・私たちが取り組みたいこと
児童・代表委員の子どもたちは、SDGSについて調べています。今日の委員会では、自分たちがどんなことを取り組んでいきたいか考え、カードに書きました。
「海の生き物たちのために、プラスチックの物をできるだけ使わない」や「男女差別がないように、男だから、女だからという言葉を使わないようにする」など様々な考えが出てきました。
このカードは児童会の掲示板に掲示予定です。
皆さんも一緒に、私たちにできることを考えていきましょう。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-06-28 19:47 up!
6月28日 今日の給食
今日のこんだては、ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ でした。
今日は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」でした。日本では「ビビンバ」として親しまれていますが、本場の韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味で、味付けしたお肉や、野菜のナムル(韓国風和え物)をしっかり混ぜて味わいます。
今日の給食は、千切り野菜と豚肉の炒め物と、ほうれんそうやもやしを使ったナムル、という具でした。教室をのぞくと、しっかり混ぜていた子も、ごはんと具をそれぞれ別にして食べている子もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2021-06-28 19:46 up!
6月28日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-06-28 19:45 up!