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12.06 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 白身魚の湯葉あんかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させたものが干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には、巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉などさまざまな形に加工されるようになりました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Sさん ご飯はやわらかくてもちもちしていておいしかったです。さつま汁はさつまいもがホクホクしていてあまくておいしかったです。白身魚の湯葉あんかけは、味が濃くてとてもおいしかったです。 12.06警察の仕事について調べました(3年生)学習をしています。 クロムブックを使って、警察の取り組みについて調べ学習をしました。 警察の一日の仕事や、持ち物や乗り物など分かったことをたくさんメモしていました。 12.06 あと少し!(6年生)
2学期も残りあとわずかとなりました。クラスでお楽しみ会を行いました。このクラスで過ごすのもあと数か月。楽しい思い出が一つでも多く増えるといいですね。
12.3 お話会(6年生)12.3 ストーリーテリングをしていただいたよ(2年生)「三枚のお札」と「ねことねずみ」の話を聞きました。抑揚のある語り口で、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。 ありがとうございました。 12.03 読書郵便をかきました(4年生)3年生にむけて読書郵便をかきました。 3年生の子が読みやすそうな本を選んでかきました。 12.03 いちょう読週間 (5年生)
いちょう読書週間中の読書イベントに「おはなしポケット」の方によるストーリーテリングがありました。語り手に引き込まれるように、お話の世界に想像力をふくらませながら聞くことができました。
12.03 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 中華めんとちゃんぽんめんが合わさるととても合っていておいしかったです。揚げギョーザはカリカリしていて、ジューシーでとてもよかったです。牛乳はミルキーでした 12.03 お話の会ありがとうございました。 12.03 来週の予定
寒さが厳しくなってきました。
体調管理に心がけましょう。 5日(日) 6日(月) TV朝礼 7日(火) ほたる号 8日(水) 個人懇談会 一斉下校14:00 9日(木) 個人懇談会 一斉下校14:00 10日(金) 個人懇談会 一斉下校14:00 11日(土) 12.02 今日の給食〈今日の献立〉 麦ご飯 牛乳 ひきずり 絹厚揚げのごまみそかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかに食べ、年の終わりまでひきずって来たいらないものを、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。 12.02書写作品の紹介(3年生)「力」という漢字では、「おれ」の部分は、筆を一度止めて方向を変え、 丁寧に書くことができました。 「つり」では、ひらがななので、丸みをおびた形を意識して書くことができました。 12.02 お話の絵、絵の具で仕上げ(1年)12.02 お話の会ありがとうございました。 12.01 まちたんけんについての発表をしました(2年生)12.1 学年会(6年生)12.1 教育相談(6年)
月・火・水の3日間、教育相談週間となっています。持ち帰りアンケートをもとに話しました。2学期も残りあと少し。みんなが笑顔で過ごせるといいですね。
12.1 お話を聞きました(4年生)
おはなしぽけっとの方に、お話会をしていただきました。
自分で想像しながら話を聞くことができました。 何も見ないで話してすごい! 想像しながら聞いたよ と子どもたちが話していました。 12.01 お話の会ありがとうございました。 12.01 今日の給食ご飯 牛乳 ミートボールのブラウンシチュー まめまめポパイサラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のまめまめポパイサラダには、ほうれんそうが使われています。今では年中出回っているほうれんそうですが、本来の旬は冬です。寒さに耐えて育った冬のほうれんそうは甘味が増し、栄養価が高くなっています。 |
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