【1年生】おはなし会
ボランティアさんによる読み聞かせをしていただきました。どの子も前のめりになりながら,お話を聞いていました。
【学校行事】 2021-12-03 16:32 up!
4年生 国語の授業
4年生は国語の授業で「伝統工芸のよさを伝えよう」について学習しました。さらにそのことを発展させて、自分が調べたい伝統工芸をリーフレットにまとめ、友達に知らせる活動を進めています。写真は、タブレット端末を使って調べているところです。
【学校紹介】 2021-12-03 10:31 up!
6年生 算数の授業
6年生は変わり方を調べての単元のまとめの学習に入っています。比例の学習も反比例の学習も終わっています。様々な思考を巡らせ、難問を解くために、仲間と意見を出し合いました。
【学校紹介】 2021-12-03 09:34 up!
2年生☆たからばこ☆ 【大根の収穫】
1組の様子です。生活科で育てていた大根を収穫しました。一雨ごとに大きくなり、立派に育った大根。足を踏ん張って、握る手に力をこめて思いっきり抜きました。
お家でおいしく召し上がってください。2組・3組も随時収穫する予定です。
【2年生】 2021-12-03 07:51 up!
2年生☆たからばこ☆ 【おはなし会】
読み聞かせボランティアの方による、おはなし会がありました。コスモス図書館まつりは終わりましたが、引き続き本に親しんでいきたいですね。
【2年生】 2021-12-03 07:47 up!
6の1調理実習
今日は6の1で小学校最後の調理実習を行いました。献立は、グループの共通課題である「野菜のベーコン巻き」と、個人課題である「卵とほうれんそうを使ったおかず」です。 これまでの学習の総まとめでもあり、「ゆでる」と「炒める」の2つの工程があります。ゆでた野菜をベーコンで巻いて炒めるのですが、炒めているうちに、楊枝がとれてしまい、バラバラになるという子も…。卵とほうれんそうのおかずは、自分で考えたものを作りました。スクランブルエッグタイプにする子、オムレツタイプにする子、と実にさまざまなおかずを調理していました。バラエティに富んだおかずができあがりました。
【学校紹介】 2021-12-01 14:08 up!
3年生 理科の授業
「電気の通り道」の単元の学習を進めています。乾電池と豆電球を導線でつなぐと、豆電球に明かりがつくのはどうしてかを考えました。「プラス極、マイナス極、回路(電気の通り道)」という言葉を使って説明することができるようになりました。
【学校紹介】 2021-12-01 12:42 up!
5年生 家庭科の授業
「食品は体内でどのような働きをするのか」を学習課題とし授業を行いました。先日調理実習で作った「ご飯や味噌汁」のことも含めて考えました。
5大栄養素について理解を深めることができました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:41 up!
6年生 音楽の授業
合唱の完成を目指し、パート練習を行いました。男子児童は先生のピアノ伴奏で行っています。女子児童はそちらにつられないように、パートリーダーを中心に練習を進めました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:28 up!
保健室前の掲示物
今日から12月(師走)です。保健室前の掲示物が写真のようになりました。12月の保健目標が「かぜの予防しよう」なので、飛沫に関してのことがわかりやすくまとめてあります。よく見て感染防止に努めていきましょう。
【学校紹介】 2021-12-01 11:25 up!