最新更新日:2024/11/15 | |
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12月3日 たんぽぽ リース作り
サツマイモのつるでクリスマスリースを作っています。今日は飾りつけをしました。「綿の雪をいっぱいつけよう。」「リボンがうまくまけないなあ・・・」「松ぼっくりはどこにつけようかな」といろいろ考えながら、楽しんで作っています。完成が楽しみです。
12月3日(金)今日の給食チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。 12月3日 リズム縄跳び週間今日は運動場の状態もよいので全校で練習に励んでいます。 ご家庭でも練習に取り組むときや昇級の際に励ましの声掛けをお願いします。 12月2日 下校時避難訓練通学団の班長・副班長の声掛けで落ち着いて行動できました。 「まずひくく」 「あたまをまもり」 「うごかない」 ご家庭でも上にあるシェイクアウト姿勢の取り方を実践してみてはいかがでしょうか。 12月2日 5年生 糸のこ
図工で糸のこを使ってパズルを作っています。なかなか思うように板を切ることができないようですが、けがをしないように試行錯誤しながら取り組んでいます。
12月2日(木)今日の給食ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかに食べ、年の終わりまでひきずって来たいらないものを、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。 12月2日 2年 ダイコンが大きくなってきたよ
生活科の学習で、ダイコンを育てています。大きくなってきて、こみあってきましたので、間引きをして、肥料やりをしました。収穫が楽しみです。
12月1日 3年 社会の授業また、初めて消火栓の中を見てホースの長さに驚きました。消防署で見学したホースと似ていることに気づくことができました。 12月1日(水)今日の給食今日のまめまめポパイサラダには、ほうれんそうが使われています。今では年中出回っているほうれんそうですが、本来の旬は冬です。寒さに耐えて育った冬のほうれんそうは甘味が増し、栄養価が高くなっています。 12月1日(水)小中連携あいさつ運動 |
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