10月27日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、わかめスープ、ピリから肉じゃが 【ひとくちメモ】 だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。一宮市でも、伊吹おろしの風を利用して切干しだいこんを作っています。 10月26日 授業の様子! 6年
修学旅行後は、気持ちを切り替えて授業に集中して取り組んでいます。
10月26日 楽しい授業 3年生
1組 図工
2組 ローマ字の学習 感染対策をしながら、取り組みました。 10月26日 楽しい授業 6年生
楽しい授業 6年生
10月26日 修学旅行を終えて 6年生
修学旅行を終えて、担任から黒板メッセージがありました。
10月26日 楽しい国語の学習 2年生
「みんなで話をつなげよう」<そうだんにのってください> の教材をもとに、話し合い活動に取り組みました。
4人グループに分かれて、メモを見ながら話し合いをしました。 10月26日 感染対策を講じて 器楽合奏 5年生
感染対策の緩和を受けて、今日から、パーテーションやフェイスシールドを外して、器楽合奏の練習が始まりました。
10月26日(火) 今日の献立しらたまうどん、牛乳、ごもくうどん、 かぼちゃとだいずのあげに 【ひとくちメモ】 今日のごもくうどんには、とり肉、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っています。ごもくというのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。 10月25日 種とり 3年生10月25日 算数 1年生
たし算カードを使って計算の練習を行いました。
計算のスピードがどんどん上がっています。 音読計算の宿題も合わせて頑張り、計算力を高めていきましょう。 10月25日(月)今日の給食ごはん、牛乳、ちゃわんむしスープ、かつおフライ 【ひとくちメモ】 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいとも言われています。 10月22日 遠足その6 3年生10月22日 遠足その5 3年生お弁当おいしかったです。 10月22日 遠足その4 3年生10月22日 秋遠足〜でんきの科学館
お昼を食べてからは、でんきの科学館を班ごとに見学しました。
オリエンテーションでは、でんきを火力発電で作っている割合が多いことに驚いていました。 10月22日 遠足その3 3年生10月22日 遠足その2 3年生10月22日 秋遠足〜豊田産業技術記念館
本日、遠足がありました。
豊田産業記念館では、繊維工芸から自動車づくりに変化していくまでを学びました。 10月22日 遠足その1 3年生10月22日 秋の遠足 2年生 |
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